2022日本最新\​夏日防曬/推薦 贊助
2022-07-04 11:38:16愛米咪

登郊山散心趣

停了3個月的登山活動,終於7/2成行了!好事多磨,前2次活動地點在1000多公尺的高山上,山路遙遠且遇豪雨,安全顧慮只能取消!此番活動地點位於大肚與龍井的竹坑-南寮步道,山徑步道鋪設平緩好走,那怕狂風暴雨來襲也不用擔心。交通路況安全加上山徑修整平順,簡直是台中都會區的陽明山一般,風光明媚鳥鳴蟬鳴奏成一曲好聽的交響樂團,行走林蔭當中,炙熱陽光從樹蔭灑下,綠草如茵的山坡此起彼落,與樹蔭相蔭成趣,偶有清風襲來,走在卵石與彷石板的山徑上,讓人舒暢,如此一條優質步道讓人相見很晚。

竹坑-南寮登山古道位於龍井區沙田路四段附近,為清朝時期進入南寮開墾大肚山區以及往返竹坑的重要道路。鄉公所將西起大肚山腳下的竹坑村古道改建為登山步道,沿著山稜通往東邊的南寮村,於98年正式啟用 ,古道是當地民眾休閒健行的好地方。整條登山步道長5500M,區分為主步道2400M、A線300M、B線600M、C線2000M。全程步道都鋪用仿石木板和較圓滑的石頭,沿途有涼亭和座椅供遊客休息,步道兩旁種植許多的花草與樹木,步道中有多座觀景平台,可觀賞到整個沿海地區的美麗風景及大肚山上的山巒景色。盡職的領隊還在大太陽下,領山友走在土石與黃泥地上的砲彈軍營區,穿梭在一人高的茅草叢中,尋找位於大肚山砲陣地的一顆三等三角點基石。

如入叢林探險一般,讓人充滿好奇,有趣極了!雖然基石才標高206公尺,尋找的過程讓人回到赤子之心一般興奮。踢著踢著回到好走的主步道,直往古井區休息吃中餐!山友各自選取涼蔭處,分享帶來的點心與水果,說說笑笑,直說山中無歲月,喝著古井汲出來的水源,泡著芳香的茶葉,通體舒暢萬分!唯午後雷陣雨來襲,如排山倒海之勢,風雲變色,幸好山友腳程極快,回頭一望,整個身後烏雲密布,下雨與我何干,因我已上遊覽車上,不用擔心雨勢來襲滿身濕透之窘了!搖搖晃晃在車上睡了一番,臨到家門時驟雨狂下,風雲變色,狂風暴雨,幸好已結束行程!此番趕在下雨之際圓滿完成活動,讓人佩服領隊的神機妙算,出門登山在外,安全第一!留得青山再不怕沒柴燒 ,相約下回的守城大山見囉!