全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2022-03-18 10:50:18愛米咪

趣遊阿朗貳古道

3/12天未明就出發前往今兒要到訪的神祕地點阿朗貳古道。位於屏東縣牡丹鄉到滿洲鄉間的一段戰備車道,未開發且人煙罕至,古道延著台26線的海岸線前行,全長約8.5公里,過去因軍事管制無法一窺美景,因而生態景觀完整保留至今,古道沿線被譽為台灣最美海岸有「天涯海角一隅」之名,如天氣晴朗還可能看到蘭嶼的風貌。今兒行程走的是海岸線,沿途能看見珊瑚礁、巨石沙灘、冰島大草原、半面岩、鯨魚噴泉等景點,想來美景可期。

每回參加登山社的活動就是那麼的自然,像家人間的情感,說說笑笑打打鬧鬧鬧,上山下海身體的勞累比不上精神的愉悅。今兒老天賞了個晴空萬里的好天氣,藍天白雲,陽光普照,湛藍的海水,風清水藍的,海岸邊隨波逐來的浪花,搭配一群沿著海岸行走的山友,遠山含笑真是美景如畫ㄚ,讓人百拍不厭。那怕正中午頂著3月屏東的艷陽也不覺悶熱,如孩童遠足般,處處讓人有驚喜,一會兒發現日本火山漂來的火山礫石,一會兒發現綠攜龜的蹤跡,一會兒看見冰島大草原下的魚群,走在礁岩上走在鵝卵石上的海岸邊,如走迷宮般,各隨看家本事,童稚之心玩興大起。

美景如畫,百拍不厭,忘了時間,漲潮之際淹了回家路,只能爬上防波堤上的消波塊,如入巨石林般,藉著高低落差爬至漁港的堤防上,有人身輕如燕,有人寸步難行,有人走公路,有人沿海岸邊行走,有人垂直拉繩滯空下降,有人選邊坡雜草叢生之地緩步攀爬至漁港道路,總之給平凡的走路行程,增添些樂趣與風險。人生沒有用不到的經驗,昔日爬山時用到的手腳併用,今兒在5公尺的堤防邊上,全用上了,好有趣呢?

旅程漫漫,對中部的旅人來說,有點遠,來回車程約有8個多小時,難怪得清晨5點就得出門,途經車城福安宮,吃碗冰涼的綠豆蒜買買紅仁鹹蛋,算是額外的小確幸。美麗的太平洋海岸等著我們到訪,用一步一腳印,親自走一回,才能真正體會出東部海岸線的嶇崎與美麗,心花開了,真好!