2007-05-06 16:42:06羽人

記上海行之二【為什麼是上海】

舒國治在〈心靈的上海〉一文中這樣形容著前往上海的台北人:「上海不自禁成了台北百無聊賴後這批中年陳肉濫骨閒來走避最順理成章又最懶惰的一處人云亦云又最可資隨波逐流的乍然降抵的朦朧之家鄉式異鄉矣。」這段話讀來令人莞爾,卻又覺得貼切不已。上海已經成為許多臺灣人前去經商、批貨、探親、看演唱會、散心、度假(在那兒購屋者)、尋找靈感的地方,這年頭跟人說要去上海旅行,可能還會接收到對方拋來的狐疑眼神,彷彿在說:「單去上海,還算旅行嗎?」

對我而言,忝為當過歷史老師的人,對上海懷有一些基本歷史背景的認識,十九世紀末開埠後的上海受到西化的影響,整個城市的氣味一直都是最特殊的,是充滿冒險性的、也是具有多元文化的,這可以從西式的建築、鐵路、橋樑、最早的電燈等城市建設中看出,搞文化思想的辦學堂、出版書報等文化事業也是如此,上海發展的程度始終是跑在最前頭的。六十年後的上海至今變成什麼樣?生活在這樣歷史背景下的上海人其性格與思想又是如何?是我一直很感興趣的事情。
▲上海徐家匯公園,附近有許多百貨賣場,十分繁榮熱鬧!


對於打算前往中國自助旅行者而言,上海的確是很好的選擇,除了語言溝通無障礙之外,上海是中國的模範城市,既是門面,都市化的程度自然不在話下,所謂「一年一個樣,三年大變樣」,我覺得都不足以形容上海的快速發展。基本上,台北有的,那兒都有,甚至有過之而無不及(例如超級高的住宅大樓,看起來就像是豪宅;地鐵的設計也比台北捷運高明,即使轉乘也很難迷路);麥當勞、肯德雞、屈成氏、全家便利商店等,除了我一直找都找不著的7-11之外,大致上行走於上海街頭,恍如置身於台北一般。穿著打扮入時的上海美女、高消費不眨眼的闊氣、餐館裡人山人海的景況,讓我驚訝於上海人的消費能力。

比較讓我深刻的上海印象則有幾項:首先,上海人超級愛按喇叭,在上海住了四天,我天天都是被窗外的喇叭聲吵醒的,一直連續不斷的按,而且每輛車子都在按,我想臺灣人如果多按幾次喇叭,大概對方就準備下車幹架了吧,可是上海人不是,你按我也按,你超車我也超車,管你大車還小車,打D像在開賽車,連騎三輪車的大嬸都會壓車撇輪,完全不輸大台的四輪公車,這真讓我開了眼界了,只能說:佩服佩服!上海人還喜歡亂闖紅燈、隨地吐痰(聽到有人在清嗓子時,就要小心別被撇到),其實也就像從前的臺灣,不過相信在政府強力宣導與管制下,習慣漸漸會改變,情況會改善。
▲南京路步行街上,越夜越美麗的上海。


其次,上海人說話直來直往,不跟你拐彎抹角,在上海吃飯時常會看到消費者直接把服務員叫過來罵,例如吃了一口發現菜不熱,就叫服務員把菜退掉不算錢,不然就是叫服務員送去給廚師,說要請廚師吃吃看能吃嗎,很嗆!不過在旁邊的我彷彿在看戲,對話之精彩,讓人拍案叫絕!最後一個特別的印象是,上海男人真的很溫柔,街上情侶濃情拍拖,讓人感覺這裡的人很浪漫、很能享受愛情;我看到男生多會體貼地幫女生拿包包,在大街上吵架劈頭就罵的也多是女生,實在令人好奇!一問上海友人才知道,原來上海男女比例原本就差很多,加上上海外來人口的競爭下,上海女生更是炙手可熱,所以男人非得準備好車子房子,學會煮菜等好本領才能抱得美人歸哪!

總體而言,上海真是一個匯集著絢爛光采的大都市,她擁有得天獨厚的歷史人文條件,也有說享受、說糜爛、說浪漫、說越夜越美麗的條件,我雖不走奢華路線,但入境隨俗,在這裡也享受了不少老上海人的奢華生活。只是藏在奢華之下,更令人擔心的是現實的錢(貧富差距)的問題,這也是每當享受奢華之餘,走回飯店附近的暗巷時我總擔心的治安問題。中國如何解決貧富差距的問題呢?我十分期待知道答案。
▲舊式建築與後方新式建築形成強烈對比。
2007-05-08 16:10:43

我也覺得其實上海跟台北很像
我們過年那時候去
路上很多女生都穿馬靴
相較之下
我跟賈豬還比較像鄉下來的
噗~
另外...
我比較受不了上海人的勢利眼...
不過這也難怪
從以前到現在上海總是這麼耀眼
當然聞到寒酸味就皺眉
呵呵~

BiBi 2007-05-08 01:56:01

嗯~上海吐痰的人多不多倒沒注意,
倒是有沒有覺得上海女人傍著外國男人的機率還挺高的?
又說到貧富差距,
那時候就覺得上海的大樓到處都是,
只是似乎感覺空屋率也很高,
有次搭了計程車,
激動的師傅也口沫橫飛+破音的說享受到資本主義好處的還都是有錢人....
在發達的經濟榮景下,其實隱藏了更多的社會問題,
擺在一個大城市看,會覺得特別扎眼,
因為都在眼前,也無法不去注意,
不過似乎也都是外人覺得顯眼,
當地人早就習慣視而不見。
往內陸ㄧ點點的農村去,
在農村看過宣導溺殺女嬰和防愛滋的的標語,
離那些大城市更遠了,
因為遠,也就讓這些問題自生自滅了。