Hyundai電跑車690匹馬力 贊助
2021-08-18 11:03:33Rex Wu

東京帕運8/24登場! 台灣10位國手點將錄

東京帕運8/24登場! 台灣10位國手點將錄

2021/08/15 21:25  華視新聞

(註):帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)簡稱帕運,是提供給身心障礙者參與的運動競賽,由國際帕拉林匹克委員會主辦,參賽者包括移動障礙、截肢、失明、腦性麻痺等帶有身心障礙的運動員。

Paralympic 是把 Olympic 的 "O" 改成 "Para",字首 "Para" 源自希臘語,意為「相鄰」,「在旁邊」,這表示它是與奧運稱兄道弟的體育賽事。

帕委會從1960年起開始舉辦夏季帕運,1976年開始舉辦冬季帕運,兩者的舉辦時程分別於1988年及1992年起與奧林匹克運動會同步,包括在同一個主辦城市、以及在奧林匹克運動會閉幕後的一個月內舉行。

東京帕運8/24登場! 台灣10位國手點將錄 | 華視新聞
翻攝謝長廷臉書

陳奕寧 綜合報導  / 台北市


東京奧運上週結束,雖然在疫情中採閉門進行模式,依然透過媒體將許多熱情和感動帶給全世界。與奧運平行舉辦的帕運也將於8月24日登場,台灣這次有橫跨6個項目,總共10位的選手參賽,包括桌球項目的程銘志、盧碧春,還有柔道李凱琳,以及跳遠的楊川輝等。台灣上一屆在帕運拿下1銀1銅,這次有望更上一層樓,為國爭光。

帕運與奧運平行舉辦 台灣參賽橫跨6項目

帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)簡稱帕運,是提供給身心障礙者參與的運動競賽,字首「para」源自希臘語,意為「在⋯⋯旁邊」,指涉帕運是和奧運地位平等並平行舉辦的賽事。帕運也依照選手的障礙程度和損傷類別進行分級競賽。

台灣這次的參賽選手共有10位,代表團共38人分為3批搭乘商務艙前往東京,最大團將於22日出發。國手名單包括桌球的程銘志、盧碧春、田曉雯、林姿妤,田徑的楊川輝、劉雅婷,柔道的李凱琳,羽球的方振宇,游泳的陳亮達,以及健力的林亞璇,橫跨6個項目。

桌球 程銘志

翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書
翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書

 

程銘志因為左腳截肢得靠輪椅移動,目前是帕拉桌球TT5級世界第1。為了這次的東京帕運,中華殘障奧運總會特地為他打造頂級輪椅,希望助他在場上如虎添翼。上屆2016里約帕運,程銘志和林晏弘聯手在桌球男團斬獲銀牌,是這次台灣的奪牌希望。

桌球 盧碧春

翻攝Chris Lin臉書
翻攝Chris Lin臉書

 

今年58歲的盧碧春是今年帕運中最年長的台灣選手,同時也是一位母親。因為小兒麻痺不良於行,42歲那年受到丈夫鼓勵,她決定拿起桌球拍,曾勇奪亞洲帕拉運動會個人單打銀牌,她也把「桌球教父」莊智淵視為效仿對象。

桌球田曉雯

翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書
翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書

 

田曉雯出生後因為右手神經萎縮,無法翻正及舉高,過去時常遭遇不友善對待,由於母親希望她多嘗試不同事物,田曉雯小學開始學習桌球,當時身體不協調、經常跌倒也無法順利擊球。

田曉雯曾獲得2018年雅加達亞帕運單打銀牌,以及埃及帕拉桌球公開賽、芬蘭帕拉桌球公開賽、捷克帕拉桌球公開賽、曼谷帕拉桌球公開賽單打金牌。

桌球 林姿妤

翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書
翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書

 

林姿妤國小參加學校桌球社,但國中時因為車禍導致右手腕韌帶斷裂,傷後右腕翻轉角度受限。當時醫生、家人向她建議領取身心障礙手冊,但林姿妤認為只是手受傷,內心一度相當抗拒。

直到林姿妤有次觀看身障桌球賽後,讓她態度徹底改觀,「許多身障選手在肢體上雖無法與一般選手比擬,卻依然奮力拚搏、程度也不輸一般選手,反觀自己受得傷沒有那麼嚴重,更覺得自己不努力說不過去!」

田徑 楊川輝

翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書
翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書

 

視障田徑國手楊川輝在7歲時,有次睡醒突然看不到世界,後來被診斷為急性視神經萎縮,導致全盲。不過被挖掘出運動天份,國小參加身心障礙全國賽,國中開始到田徑隊訓練,一路拚博到現在。

楊川輝屬於T11級別全盲選手,按照規則,不論殘存視力狀況為何,都要戴上 眼罩比賽。他多次入選國手,更在2018年北京帕拉田徑大獎賽,以6公尺60締造亞洲紀錄摘下金牌。

楊川輝也在自己開設的「 國手之手-運動/視障按摩工作室」賺取生活費,希望東京帕運能夠為國家再爭得獎牌,完美退役。

田徑 劉雅婷

翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書
翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書

 

劉雅婷國小被診斷出先天性黃斑部病變、視力退化,自己及家人都受到打擊,直到有天,視障巡迴輔導老師到校輔導,得知她喜歡運動,終於幫她找到專門訓練身障學生的游泳教練,後來教練建議她改練田徑,於是將劉雅婷介紹給田徑教練張福生,「我的人生就此展開不一樣的旅程。」

柔道 李凱琳

翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書
翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書

 

李凱琳目前世界排名第4,根據規定,由世界前6名選手取得帕運參賽權。李凱琳的父親、叔叔都是視障柔道選手,她叔叔李青忠更是1996年亞特蘭大帕運柔道金牌得主,而李凱琳曾於2012年倫敦帕運拿下銀牌。因為家族遺傳視神經萎縮症,李凱琳的視神經慢慢退化,聽力也受到影響。這將是李凱琳第三度參加帕運。

羽球 方振宇

翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書
翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書

 

由於羽球是本屆帕運新增的競賽種類,因此方振宇更成為台灣第一人。雖然方振宇出生時因為難產,導致左手臂神經叢被拉斷、左手萎縮,但他從小就有當 運動員的夢想,儘管家人剛開始不贊同,希望把運動當興趣就好,但他沒有放棄,逐步克服問題、堅持至今,如今已是世界排名第7的選手。

健力 林亞璇

林亞璇在3歲那年不慎從5樓墜下,胸部以下完全癱瘓。曾有復健師對她說,「有哪個脊椎損傷,傷的這麼高位,可以拿到世界前三的,舉一舉啊,每次舉到這裡就會停住對不對,因為你少了中間腰的力量,你真的不要再舉了,舉一輩子都拿不到金牌的。」

但林亞璇不輕易放棄,這是她第六度進軍帕運,現年45歲的她還就讀修平科技大學,是2021總統教育獎年齡最長者。

東京帕運8/24登場! 台灣10位國手點將錄 | 翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書

翻攝中華民國殘障體育運動總會臉書

游泳 陳亮達

陳亮達一出生就沒有小腿,擔心大腿萎縮,家人開始尋找游泳教練讓亮達學習,當作是復健的運動,因緣際會他開始跟著教練參加各式大大小小比賽,不僅屢創佳績,甚至獲得「水中蛟龍」的封號。

台灣在2016年里約奧運拿下1銀1銅的成績,這次有望更加突破,金牌獎金達400萬元。

新聞來源:華視新聞

原始網站:東京帕運8/24登場! 台灣10位國手點將錄