亞培 照顧家人好夥伴 贊助
2021-03-18 17:04:22Rex Wu

詹雅雯罹帕金森氏症》提早發現腦萎縮 醫教動動手指自我檢測

詹雅雯罹帕金森氏症》

提早發現腦萎縮 醫教動動手指自我檢測

2021-03-18 13:08

詹雅雯去年9月舉辦演唱會,寫下台語女歌手4度攻蛋的佳績,今日卻傳出罹患帕金森氏症。圖為衛福部長陳時中(左)擔任演唱會嘉賓與詹雅雯一同高歌。(資料照,記者胡舜翔攝)

〔健康頻道/綜合報導〕金曲歌后詹雅雯確診罹患帕金森氏症,左腦中度萎縮,近兩個月來食慾不振狂瘦8公斤,體重掉到只剩42公斤左右;對此,醫師提醒,帕金森氏症有手抖、動作緩慢、平衡困難、肢體僵硬等症狀,建議50歲以上的民眾,每月定期動動手指自我檢測。

台中林新醫院腦神經內科醫師林志豪在臉書粉專「林志豪醫師 腦神經內科」發文指出,提到帕金森氏症大家想到的就是手抖,但是最常見的兩種造成顫抖的疾病,有帕金森氏症和原發性顫抖症,可透過下面症狀來區分。

帕金森氏症顫抖特點

1、通常發生在靜止姿勢時,初期大部分為大拇指或第二指在抖動。
2、典型症狀為單側顫抖,發生在同側的手腳或下巴。
3、顫抖可能會伴隨動作緩慢,肢體關節僵硬或走路不穩,經常跌倒。


醫師教如何區分帕金森氏症。(圖取自林志豪臉書)

原發性顫抖症顫抖特點

1、雙手在維持固定姿勢、拿重物或做細活會不自覺顫抖,初期大部分為二三四指。
2、典型症狀為雙手顫抖,有些人也可能會頭部、聲音或腳部顫抖。
3、顫抖症的惡化速度通常比較緩慢,比較明顯時也可能引起工作上或社交的困擾。
4、咖啡因過量,尼古丁,壓力情緒緊張,藥物,甲狀腺疾病或電解質不平衡也可能
會產生類似的顫抖。
5、酒精雖可以短暫抑制,但隨這時間效果會變差,需要的酒精劑量也會增加,因此
不建議用酒精來治療這樣的症狀。

如何提早發現帕金森氏症?台灣動作障礙學會前理事長、醫師巫錫霖建議,50歲以上的民眾,應每月定期自我檢測,方法如下:右手伸直手指打開,食指與拇指輕碰25下,再換左手手指輕碰25下。如果有速度不同、停頓、打不開、動作變慢、開合大小改變的情形,請儘速至神經內科就診。

原始網站:

詹雅雯罹帕金森氏症》提早發現腦萎縮 醫教動動手指自我檢測