遠東SOGO百貨即享券(餘額型) 贊助
2019-12-27 05:32:34其石山人

禪庭‧枯山水

圖文均來自:好友攝影大師

日本庭園的枯山水以禪宗思想為基礎,利用石頭與砂子呈現自然與宇宙。枯山水的「山」通常以不經過任何加工的自然石來表現,而「水」通常由白砂代表並以砂紋表示水面的波浪和起伏。

在狹小的範圍不用水打造庭園,砂可以象徵水、雲之類流動的事物,小小的庭院中也可見大海汪洋,雲霧翻湧,以達到無水卻似有水,無雲卻似有雲之境。「點石」把石塊布置於庭院中,並精心布置石塊下方,使石塊宛如破土而出,在觀賞的時候產生極強的縱深感,能夠「於點景石之中,感知大地的力量」。

觀賞枯山水庭園不是在園中散步,觀賞者要脫離枯山水範圍,以不同視點將自己放置其中,針對該空間的意義進行自問自答,進入禪學思想。藉助極少的自然事物,傳達極大的理想之境,體現出深刻的禪宗美學。

日本福岡 承天寺 的枯山水:

Image may contain: tree, sky, plant, outdoor and nature

Image may contain: plant, outdoor and nature

Image may contain: tree, sky, plant, outdoor, nature and water

Image may contain: outdoor and nature

台北植物園也有枯山水

位於植物園內的南門町三二三原本是林業試驗所的員工宿舍,因年久失修而逐漸荒廢。後來植物園決定修復這棟建築時,邀請日本庭園家小口基實設計保有原有日式枯山水庭園。

庭園內的有龜鶴石組,龜島的形態明顯,鶴島則以松樹代表鶴頸,中間兩塊石頭為翅膀,後方石頭便是鶴尾。中央同心圓紋路中的石頭則是佛教的世界觀中世界中心須彌山石。

台北植物園 南門町三二三. 的枯山水:

Image may contain: plant, tree, sky, grass, outdoor, nature and water

Image may contain: tree, plant, grass, outdoor and nature

Image may contain: plant, grass, tree, outdoor, nature and water

上一篇:鐵道鎮早餐

下一篇:勇敢的 茶敘

uni2019 2020-01-17 14:08:57

您的領地真是冰封萬里的百萬石銀妝盛事。謝謝您的邀請。「天下人」秀吉也不過爾爾。

版主回應
不好意思,我沒有每天上部落格,所以沒能早回覆,請見諒。

雪下完了,接著要下一個星期的雨,雨量還不小,氣象報告說多處地方可能積水。也就是說冰雪封雲城剛完,馬上就又要水漫金山寺,實在很不好玩。
2020-01-19 06:53:11
uni2019 2020-01-17 06:42:32

謝雪夢城城主。您推薦太多了。再謝。㊗️好。

版主回應
被冰雪寒凍困在家裡,除了盯著氣象報告看什麼時間雪停,好衝出去剷雪,其他時候只能上網了。

歡迎有空常來聊聊天!
2020-01-17 10:03:05
旅人 2019-12-30 21:27:55

好有禪意!

謝賞紅樓下午茶
新年快樂

版主回應
感謝好友攝影大師,這些都是他前往台日韓旅遊時,親自拍攝的照片。

希望有一天,能夠坐在一起聊聊天,享受一頓下午茶。

也祝你新年快樂,健康幸福,事事如意!
2019-12-31 11:22:58