做有氧會掉肌肉嗎? 贊助
2018-09-26 13:30:28其石山人

老人院 初探


時光荏苒,終於逐漸到了開始考慮老人院的時候。報紙上恰好有三家新建或擴建的老人院在廣告,於是和好友結伴往訪。


山茶花老人公寓在北素里,和素里市中心和素里醫院僅十條街之遙。接洽之後,原來只是新推出的建案,還沒破土興建,預計在2020年蓋好。

一進展示處大門,櫃台小姐問明我們沒有地產經紀陪同,於是依照政府規定,先向我們說明,我們將聽到的都是一面之辭,絕對會講好聽、偏向運營商的話。我們必須自己判斷、明辨狀況。


交誼廳(電腦動畫)

這家有一位老人科醫師駐診,如有需要可派人車陪同去看專科。每月加幣兩千多元,第二個人八折。所繳費用包含每天三餐,外加一個下午茶,每週清理房間一次。餐飲有中西兩種可選。


房間內部情形(電腦動畫)

房間都不大,可買可租,不附車位,車位月租40元。房租視房間大小,另需約兩、三千元。一對夫妻入住,費用連租金每月高達七千元。

好友向接待我們的這位老人科註冊護士問:倘若將來不能動了,會怎麼樣?她回答說那屬於第三級,目前這棟公寓只收第一級和第二級的老人,公司將來會蓋第三級的安養院,那時候可轉移去第三級的安養院,原來住在公寓裡的第一、二級老人可享有優先權。第三級的安養院,每個月費用將為加幣一萬兩千元以上。



小花園(電腦動畫)

型錄圖片精美,建築模型看起來很不錯。後來再開車到現場一看,後巷對面全是民房背面,錯雜難看,小姐說好的小公園用地呢?仔細想過,她也不算騙我們,只是有些誤導。講好的未來小公園,其實只是指老人院自己的一個小庭院而已。


賭場對面的卡爾頓老人公寓,從挖地開始看起,現在房屋都建好了,不過還沒開放。到鄰近的展示處去,玻璃門深鎖,按了幾次門鈴,未見應門。想來房間全被訂完,銷售人員已經撤離了。正要轉身離去,總算有位小姐前來開門,讓我們入內。


依稀記得有句閩南諺語:「畫ㄌㄟ壁ㄟ」(畫在壁上的)。兩家的展示處都只展出廚房一角,其他房間和各種公設全都在牆上的電視以電腦動畫顯示。


餐廳(電腦動畫)

這一家全是老外,菜單全是西式餐飲。房間只租不賣,車位月租50元。第二個人加收650元,一對夫妻每月需繳六千多元。

房間(電腦動畫)

和所想到的一樣,果然銷售情形很好,兩臥的房間都已被預訂一空,只剩一臥和單間還有可能。
y t (逸竹) 2018-09-27 08:16:36

時光荏苒,終於逐漸到了
開始考慮老人院的時候。

年老 並不可怕

老而病 老而窮
就 很慘

版主回應
考察過老人院,同行的好友說每天早上要更認真做體操。他不會老而窮,但怕老而病。

我只好以「安貧樂道」聊以自嘲了!
2018-09-27 10:23:59
DB 2018-09-27 06:43:53

哈~我被加拿大高貴的月費嚇到了,
突然覺得:
我還是適合在台灣。

版主回應
怪不得看過許多加國老人寧可獨守孤宅,不搬去老人院居住,原來是住不起。

台灣的養生村雖然也不便宜,但比加拿大平實不少。

我早已連根拔起移植,回不去台灣了。朋友們則在台仍有資產,回去也是不錯的選擇,因此猶豫不決。
2018-09-27 10:20:28
小立 2018-09-26 15:27:19

哇!好驚人!
真的很不便宜,
光是月費就是很大的負擔了。

版主回應
真的好貴!好友們的結論是:「住不起!」

相比之下,台灣的養生村比較實在。
2018-09-27 03:35:00