Ford Kuga 值得買嗎? 贊助
2016-12-13 12:53:35其石山人

Frozen冰雪雲城


大雪紛飛下的低頭族 (Photo: Fiona Zhang)

短短幾天之內,下雪、下雪、繼續下雪、還在下雪、接連不斷的下雪,按照新聞報導的說法是:「第一回合、第二回合、第三回合。」大雪、大雪一直下,不禁讓人感嘆地問天:「雪那ㄟ落昧停!?」

 
本地政府規定上午10點以前,各家必須把門前行人道清掃出來,否則會施以罰款。我家的習慣盡量在早上8點前就剷雪,讓附近上學的孩子們有條路好走。

可是雪一直不停,一會兒是灑鹽似的的細雪,接著如柳絮般空中飄浮的羽毛雪花,或偶一回頭窗外,碩大的雪球正連珠墜落。早上剷過的人行道已經不見痕跡,遍地一片平坦白色。

 
無奈何,中午再剷一次。傍晚為了下班回家的人,剷雪更是必須的,不然走不進家門。這是前院,後面車庫前的車道積雪厚重,車子開不出去,怎麼辦?挺直痠痛的腰桿,拿起雪鏟,鼓起勇氣再去奮戰。


冰雪夾覆的汽車 (Photo: CTV電視台)

剷雪車經過,把雪往兩旁推,不多久就在路邊堆出許多像大石頭樣的巨大冰雪塊。不去剷掉,不只車庫裡的車子開不上路,連停在街邊的車子也開不出去。只好全家再次雪衣、雪鞋披掛上陣,剷吧!


溫哥華downtown的雪景 (Photo: Renan Prado)

好不容易的說雪終於停了,但跟著卻是一整星期的零下氣溫。下午4點多出去丟廚餘,回收桶的蓋子已經凍住了。今晚的氣溫更將達到零下7度,厚厚的雪堆立刻變成堅硬的冰壘,全大溫哥華地區正式宣佈進入冰凍模式。


冰雪獨行者 (Photo: Darryl Dyck)


高速公路上的交通情況 (Photo: 西溫警察局)


2016年12月12日的氣象圖 (加拿大環境部)

上一篇:水漫地下室

下一篇:冰雪雲城 Round 3

ben 2016-12-24 19:05:14

哇!2016年12月19日才過12月中旬溫哥華就下雪真是高緯度國家特有的氣候只一個平地城市就下起雪來,那高山下雪真是沒話說,我每天從{中央氣象局}得知世界各大城市天氣與氣候只看到各城市氣溫高與低從未注意是否有下雪與下雨今天看到你介紹各城市景點沒有注意氣候的報導真是讓我了解除了看氣溫之外還要注意是否有下雪真是謝謝妳讓我日後看世界氣象報告要注意仔細看各種狀況是如何?

版主回應
如果要去當地出差或旅遊,事先了解氣象狀況很重要。

記得以前有一次和老闆去東京參加食品展,已經三月底,沒想到東京還會下雪。我只穿著適合台灣天氣的西裝,挨冷受凍。皮底的皮鞋走在地上很滑,險象環生。後來幾天轉成下大雨,從住的地方坐公車到會場,斷斷續續要走一些路,沒有雨傘,又淋成落湯雞。整個經驗就一個狼狽和很慘!
2016-12-27 03:41:53
強森媽媽 2016-12-19 13:32:28

我是冬天來美國的
初時見到雪興奮無比
不過才幾天光景我就覺得自己很可憐
出門很凍 又不會任何雪上運動
走路會滑 開車也是
結果某晚我做了個夢
夢到自己想回台灣卻回不去
好不容易可以回去了卻怎麼也無法抵達機場
一急人就醒了^^
搬離會下雪的地方來到加州好高興
但四年後又因故遷居北加州的山區
又度過了兩個冰天雪地天寒地凍的冬天
夏天前後院會出現蛇
等於我整個山居歲月過得很悲慘很無趣
現在回首我還真想哈哈大笑

昨天我們這裡低溫零下5度
駕車時車子發出路面可能結冰的"咚"一聲的警告聲
夜裡睡覺我們沒有讓空調運作的習慣
今天凌晨主臥的煙霧警報器的電池耗盡於是又發出那種很惱人刺耳的聲音
害得我先生得冒冷起床換電池
人睡意正濃神智不清的還要爬高高
真奇怪那東西為何大多是在半夜鳴叫

周三是冬至
白晝又要開始拉長了
每天晚一分鐘天黑
總是很期待晝長夜短的季節!!

版主回應
我有位朋友原先住在渥太華(我在那裡認識她的),後來搬來溫哥華。她在渥太華有工作,有收入,來溫哥華卻找不到工作。我問她為什麼要搬家?她說在渥太華趕公車時,常踩到黑冰摔跤了幾次。為了怕摔死或摔殘,小孩怎麼辦(那時孩子尚在上幼稚園)!只好遷居。

溫哥華冬季不常下大雪,每隔幾年才會有一次大雪。我有幾次車子打滑的經驗,那時候還沒有ABS妨鎖死的剎車系統,車子一直向前或向側邊滑行,控制不住,非常可怕!

我有一篇〈夜半嗶嗶聲〉,就是寫半夜煙霧警報器需要換電池而一直響。後來我推論這是警報器製造商的『好心』,若是在白天響,大家都去上班了,沒人在家,ˊ無法立刻換電池。半夜裡,大家都在家睡覺,警報聲擾人清夢,非起來處理不可。保持警報器有電,緊急時才能及時發揮作用。
2016-12-19 15:13:47
2016-12-18 12:57:19

落雪似塵埃 多如落葉埋

版主回應
積冰剷未盡,新雪又再來! 2016-12-19 12:59:52