土耳其.伊斯坦堡 - 我想起了旅行這一件事
照片:耶普蘇丹清真寺(Eyüp Sultan Camii)庭院,有著枝椏大樹伸展的美麗景緻 / 攝於土耳其.伊斯坦堡
照片:午后陽光燦爛,溫暖的讓人慵懶,讓人想直接掉入一彎溫咖啡池裡 / 攝於土耳其.伊斯坦堡
照片:由金角灣的高崗上往下望去,近處是河水緩流,綠洲靜臥,適合洗滌心情 / 攝於土耳其.伊斯坦堡
■挑食的回憶
某個連假午后,有著晴朗天空的溫暖下午,我坐在書房,雙眼不住頻頻的望向窗外的世界,看著一團團軟綿綿的白雲不斷的被風吹動著,緩緩遞移,多麼寧靜美好的感覺。「歲月靜好,現世安穩」當年胡蘭成這麼的對張愛玲承諾,未知那時候的胡是否也見到了如同我現在所看的天空?該是的吧。寧靜美好的歲月就像是一朵雲,沒預警的悄然飛來,然後未得半刻流連,就又默默的飄然離去。
或許這也很像是旅行的時光吧。
不知為何,這樣的午后讓我突然想起了曾經的土耳其旅行,像是在伊斯坦堡的金角灣(Haliç)邊,有熙來攘往的嘻笑遊客、有橋橫跨不捨晝夜的河水兩岸、有釣客垂竿成排站立橋上、有日光照耀水面波光粼粼;也像在城南緊臨馬爾馬拉海(Marmara Denizi)的昆帕比(Kumkapı)小區,有隆隆駛過的平快火車、有錦簇絢麗的鬱金香散置人行道上、有令人迷惘昏眩的靛藍色傍晚、有讓人垂涎三尺的鹽烤海鮮……,好多好多的影像瞬間從記憶中翻湧出來,像是不小心翻倒了書櫃,嘩啦嘩啦的好一陣「追憶似水年華」,想著想著,心中浸染一片雀躍;想著想著,嘴角揚起一弧喜悅;再想著想著,卻又同時感到一種淡淡的遺憾伴隨著。
「我愛那片雲,那片飄去的雲。」波特萊爾如是說。詩人愛雲,愛的是它的短暫,愛的是它的不停留,就如同旅行的時光一般。我愛旅行,愛旅行時的那種轉眼即逝的短暫美麗,不論是身後遠去的風景,或是前一刻才翩然起飛的情緒,都讓人有種「逝去的總是美好的」感覺,美好在於它的短暫,也美好在於它的不停留,卻又有著一種「別後不知君遠近」的惶恐擔憂,於是你總會想多憐愛它一點,多呵護它一些。
原來,回憶是會挑食的,有著微酸的甜美滋味,最讓人一再回味,而夾藏在喜悅裡的淡淡遺憾,則是讓人最難以忘懷的呀。
■在金角灣高崗上咖啡館的午后
午后陽光燦爛,溫暖的讓人慵懶,讓人想直接掉入一彎溫咖啡池裡,濃縮的義式也許太刺激,不加奶的美式又太粗糙了些,法式歐雷應該會是不錯的選擇,只不過這裡是歐洲的最東邊,雖然也算是左岸,但一旁緩緩流動的卻不是浪漫多情的塞納河,而是歐亞交界的博斯普魯斯海峽。
這裡是著名的歷史古都伊斯坦堡,這裡有的只是土式咖啡。
據說在金角灣底的高崗上有家咖啡店,那兒的視野是一望無際,風景是無限美麗,騷人墨客常流連於此,於是,這咖啡店一定也會是適合我光臨的地方了,我是這麼認為的呀。咖啡館名喚「皮耶.羅狄」(Pierre Loti),為的是緬懷一位經常駐足此處的作家。皮耶.羅狄?我不認識他,他也不認識我,但這有什麼關係呢,他長的是老、是俊、是邋遢鄙俗、是風流倜儻……,不管長的如何都任憑我自己想像,不過我想他該會是位英姿煥發的才子的吧,為什麼?不為什麼,未聞「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」,嗯,一定就是這樣的沒錯。(一笑)
金角灣底離市區已有段距離,電車未達,僅得乘坐公車前往。一般遊客多是先搭乘公車到耶普蘇丹清真寺(Eyüp Sultan Camii),然後再轉乘纜車抵達位在高崗上的皮耶.羅狄咖啡館,不過我用的方式比較特殊,是屬於苦命背包客的那種,我是捨纜車而就雙腳走上高崗的。
原本天真的以為,地圖上短短的一段纜車距離應該沒什麼困難才對,未料這一走可就真的沒完沒了了,讓我足足免費多享受了四、五十分鐘的爬坡練習與日光浴後方才抵達,說沒半點喘是騙人的。我想在羅狄的那個年代(1850~1923)應該還沒有纜車才對呀,若是他像海明威一樣,總是三天兩頭的跑到咖啡館寫作的話,那豈不累死才怪?畢竟要將位在高崗上的咖啡館當成位在巴黎市區裡的丁香園確實是有些的困難。總之「羅狄經常造訪的咖啡館」這句話,我是存著很大的疑問的。
先不管羅狄究竟是怎麼上了高崗的,反正現在的我已經身處以他命名的咖啡館了。咖啡館的座位多是露天的,放眼望去,只見暖陽透過虯枝細葉漫灑一整排咖啡桌,讓人看了不由的歡喜了起來。由高崗上往下望去,近處是河水緩流,綠洲靜臥,合於洗滌心情,而遠處的金角灣,灣澴淙淙,海天相連,適宜解放豪氣。站在這麼一處高地看著伊斯坦堡市區,頗能明瞭當年君士坦丁大帝為何要將帝國的首都由羅馬遷到此處了,他那滿懷大江大海的壯志豪情迄今雖已過了一千六百多年,但仍隨著金角灣裡飄揚的風塵,持續的感染著我們呀。
選好桌次坐定後,直接和侍者叫了兩杯咖啡,不一會兒送來了兩只繪有精美馬賽克花紋圖案的咖啡杯盤,而杯裡裝著有著混濁泥濘顏色的咖啡。早聽說土式咖啡是將研磨纖細的咖啡和著水直接拿去煮的,不想今日一見還是略微的感到驚訝,若有人當場和我說這兩杯其實是套了水的泥巴的話,我想我也是會相信的。
究竟這泥巴水的滋味如何呢?我個人是覺得有點的澀苦(與「苦澀」是不同的唷),比較像是不小心打翻了好幾種咖啡罐後混合所煮出來的咖啡,散發著一種「流動中的濃郁」的氣味,其比重大約是1.73:1吧。你可能會好奇的問我這數字是怎麼算出的,但我該怎麼的回答才好呢?畢竟悠揚的心情X流動的風情X晃蕩的思情所得的數字,真是很難說的清的呀。
可惜的很,這「土式咖啡」並無法讓人瀟灑的一口飲盡,因為它在煮的時候並未經過過濾的程序,所以在喝咖啡的當下,你會見到杯底沉澱著一層頗有厚度的咖啡渣,這咖啡渣顏色褐黃而堆積緊密,我雖然還未到過中國見到所謂的「黃土高原」,但我想那高原上黃土的長像應該就和這緊密的咖啡渣差不多吧。原來,長久以來我一直對「土式咖啡」有所誤解,那個「土」所代表的應該是「黃土」而非是「土耳其」呀!
到了此處只為喝杯咖啡,似乎是有些的糟蹋了這麼一處天地景色怡然之境,但除了喝咖啡外,我也不知道該再做些什麼才好。兩杯咖啡讓我們在此地晃了兩小時,秋陽由天空灑脫了一整片的光亮,但這午后三時的時光卻懶散的像是夕陽無限好的黃昏。想來「歲月靜好,現世安穩」所指的,不過是在一處有個有著陽光的午后,在一間高崗上的咖啡館裡啜飲著一杯土式咖啡罷了。
由伊斯坦堡金角灣底的高崗上望去,天邊無際,世界很大,年輕的我們還有很多的時間,只是不知道這樣的午后時光,何時可以再重來一次呢?
◎交通資訊:
遊客可在伊斯坦堡Eminönü碼頭的巴士總站搭公車到耶普清真寺(Eyüp Sultan Camii),之後再轉搭纜車到達皮耶.羅狄咖啡館(Pierre Loti Café)。公車所需時間約為半小時,惟回程進入市區時偶有塞車情形。
◎關於土耳其咖啡的附記:
值得一說的是,後來我在伊斯坦堡市區裡的埃及市場(Mısır Çarşısı,也稱香料市場)旁的一家咖啡專賣店買了兩百克的土式咖啡粉,回臺之後,有次心血來潮的用了義式咖啡機來煮所帶回來的咖啡粉,也許是想跟隨「混搭」的潮流,試試看義式與土式混搭後的咖啡會是怎樣的一個味道,未料蒸沸的熱水根本無法通過裝了密合緊實「黃土」的濾把,我還一度擔心咖啡機是否會壓力高到爆炸呢。
我想起了小時候的地理課,說是在黃土高原上所建的特有的窯洞不易倒塌這件事,看來果然沒錯,畢竟它們是如此的緊密紮實的呀。從單純的喝咖啡竟然可以連結到遙遠的地理驗證,我應該是有史以來的第一人吧。(一笑)
照片:皮耶.羅狄咖啡館(Pierre Loti Café)的土耳其咖啡 / 攝於土耳其.伊斯坦堡
照片:原來,「土式咖啡」那個「土」所代表的應該是「黃土」而非是「土耳其」呀! / 攝於土耳其.伊斯坦堡
照片:埃及市場(Mısır Çarşısı,也稱香料市場)裡隨處可見的香料攤 / 攝於土耳其.伊斯坦堡
照片:我喜歡收集咖啡杯,這是在土耳其所收集的一對咖啡杯,十分的小巧鮮豔 / 攝於自宅
(中時部落格嚴選好文)
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黃土高原的咖啡看起來的確是又土又黃,不過黃土高原的晴空枝椏真是不土不黃的美呀,哈哈!
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