2007-01-15 11:30:51寒舍裴小編
希臘.愛琴海 — 到聖托里尼(Santorini)尋找傳說中的藍色圓頂教堂
I knew I loved you before I met you
I think I dreamed you into life
I knew I loved you before I met you
I have been waiting all my life…
——摘自Savage Garden《I Knew I Loved You》
■圓頂教堂.精巧完美構圖
作家李欣頻說「全世界的藍都被愛琴海用光了」,去過愛琴海的人一定會舉雙手贊同這句話,不過我覺得這句話只說了一半,其實,全世界有一半的白也被愛琴海用光了呢!
希臘的愛琴海為何會如此的迷人呢?最大的原因該就是那些廣佈在愛琴海上的眾多小島所賦予它無限丰采與浪漫的魅力吧。深藍—純白—陽光—愛琴海,這幾個詞,彷彿天生就該是這麼緊密的相連一起,用來形容愛琴海上的聖托里尼(Santorini)尤為恰當。
許多人在還未去聖托里尼之前,就已被一張藍色圓頂的教堂風景明信片所吸引,教堂位在海天相連的岸邊,藍色的圓頂上方立了個小巧的白色十字架,十字架底部以精細的多角弧線與圓頂完美的緊緊相連,無法解釋這藍與白的組合為何會這麼的吸引人,如此對比卻又如此和諧。圓頂前方另外矗立著一座由三個鐘鈴所組成的東正教鐘塔,更襯托出整個時空的聖潔與寧靜。這樣的景色,在有生之年裡,定要親眼目睹它一次。
傳說中的藍色圓頂的教堂未有確切的地址,大約是位於島上的最大城費拉(Fira)與其鄰近的北方小鎮費羅斯提芬尼(Firostefani)之間,因此由費拉開始,是尋找這座傳說中圓頂教堂的一個好的起點。
費拉城並不大,城裡櫛比鱗次的林立著許多餐廳、酒吧與商店,觀光客穿梭在白色的階梯與巷弄間,或是站在小店前翻揀著紀念品,或是隨意的坐在露天小吧裡談笑,任何一個角度所看到的都是一幅閒散的愛琴海假期風情畫。
■懸崖眺望.遙想亞特蘭提斯
穿過了熱鬧的巷弄再往碧海藍天的方向走去,可以找到一條曲折在懸崖邊的小徑,站在小徑上向下眺望,可以見到位在斷崖峭壁下方的費拉舊港(old port)、停泊在港口周圍的點點船隻,還有那靜靜躺在前方海面上的火山小島Nea Kameni。
看著火山島讓人想起柏拉圖筆下著名的亞特蘭提斯(Atlantis)文明,傳說亞特蘭提斯就位在愛琴海的聖托里尼島上,然而西元前1500年的一場火山爆發將原本富饒的大陸刮走了大半,現在僅存新月型的聖托里尼和原本為火山口的Nea Kameni島及圍繞於西半邊Thirasia島,而聖托里尼的西岸也因此成為一片陡峭斷壁的景象。
■崖邊小徑.遇見驢子大隊
順著崖邊小徑往北方漫走,沿途上的景點真可謂美不勝收。馱負著遊客和行李的驢子大隊絡繹於蜿蜒的峭壁階梯上,聯絡市區與港口的纜車時而穿梭腳下的崖壁邊,道路偶有起伏,穿過幾處幽靜的長廊與教堂,晴空豔陽毫無遮掩的灑落整片湛藍色的愛琴海,此時心中雖然掛念著能早些見到傳說中的教堂,然而這樣純粹的藍白景緻卻讓人不捨的駐足與徘徊。
順著小徑行走,約莫十幾分鐘後便已遠離熱鬧的費拉,此時回首來時路,可望見整個費拉城就像是一幢幢被擁擠堆疊在海崖平台上白色火柴盒,方才擦身而過的店家與遊客們都已縮影在白色的世界當中,僅見幾處突出的教堂與鐘樓,身後迤邐的影子還磋跎在來時的路上,彷彿仍眷戀著美景而不忍離去。
■教堂現身.真實虛幻交融
小徑蜿蜒略有起伏,偶見貓咪嘻戲於路旁白牆與鐵欄之間,崖邊海風拂耳,陽光漫灑海面,照耀著整片的波光粼粼,正以為流浪到了人跡罕至的愛琴海邊緣,卻無預警的發現,自己正經過傳說中圓頂教堂前方鐘塔的下方,近鄉情怯的心情,剎時湧上心頭。不要問我是如何的從鐘塔下方走到了圓頂教堂的上方,我想這是極為本能的事,如同呼吸與飲水一般,為了一睹這張天堂般的明信片,你總會找到上去的路。
一切都來不及準備,不敢相信我就這麼的由真實的世界走進了夢幻般的明信片當中,眼前的藍色圓頂教堂、風鈴鐘塔、愛琴海與火山島,陽光下的景物每樣都是如此熟悉,卻又如此令人迷罔。我確信前世就已到過這裡,然後默默的在心裡訂下了來世的約定,在有著同樣的陽光與同樣的愛琴海午后,再續一次深藍與純白的相遇。
我想我已了解什麼叫作單純的美麗,愈是純粹的色彩愈能憾動心靈。此刻,時間彷彿從此凝結,陽光漫灑了整個晴空,但不知何時,雙頰卻已流下了愛琴海的雨水。
■傳說中的藍色圓頂教堂位置
由費拉為起點向北方行走,步行約需30分鐘,可選擇走西岸懸崖邊的小徑或是走島上的主要道路25is Martiou,崖邊小徑有高低起伏的階梯,走來較費體力,但沿途景色優美,可以見到包括驢子階梯、纜車、費拉舊港及陡峭的斷崖等風景,常令人忍不住的停下腳步拍照。
走崖邊小徑會先經過位於藍色圓頂教堂前三個鈴鐘鐘塔的下方(在鐘塔下方無法看到藍頂教堂),再往前走約30公尺可找到向右的小巷,即可繞到藍色圓頂教堂的上方。
若選擇走25is Martiou則會先看到道路左邊有間Suntime Tourist Office,要看圓頂教堂需要設法走到位於Suntime Tourist Office後方Santorini Palace旅館,由旅館停車場平台走向海岸方向再往下望去即可發現藍色圓頂教堂。
■島上交通:
聖托里尼島南北長約20公里,東西寬介於5至10公里之間,島上有公車連接各重要城鎮與景點,遊客亦可於當地租汽車或機車環遊整個小島。
(95年12月3日聯合報旅遊版)
寒舍的希臘旅記《藍與白的邂逅-希臘.愛琴海》
照片:眼前的藍色圓頂教堂、風鈴鐘塔、愛琴海與火山島,陽光下的景物每樣都是如此熟悉,卻又如此令人迷罔
照片:藍白的愛琴海景色,前方海中的是火山島Nea Kameni
I knew I loved you before I met you
I think I dreamed you into life
I knew I loved you before I met you
I have been waiting all my life…
——摘自Savage Garden《I Knew I Loved You》
■圓頂教堂.精巧完美構圖
作家李欣頻說「全世界的藍都被愛琴海用光了」,去過愛琴海的人一定會舉雙手贊同這句話,不過我覺得這句話只說了一半,其實,全世界有一半的白也被愛琴海用光了呢!
希臘的愛琴海為何會如此的迷人呢?最大的原因該就是那些廣佈在愛琴海上的眾多小島所賦予它無限丰采與浪漫的魅力吧。深藍—純白—陽光—愛琴海,這幾個詞,彷彿天生就該是這麼緊密的相連一起,用來形容愛琴海上的聖托里尼(Santorini)尤為恰當。
許多人在還未去聖托里尼之前,就已被一張藍色圓頂的教堂風景明信片所吸引,教堂位在海天相連的岸邊,藍色的圓頂上方立了個小巧的白色十字架,十字架底部以精細的多角弧線與圓頂完美的緊緊相連,無法解釋這藍與白的組合為何會這麼的吸引人,如此對比卻又如此和諧。圓頂前方另外矗立著一座由三個鐘鈴所組成的東正教鐘塔,更襯托出整個時空的聖潔與寧靜。這樣的景色,在有生之年裡,定要親眼目睹它一次。
傳說中的藍色圓頂的教堂未有確切的地址,大約是位於島上的最大城費拉(Fira)與其鄰近的北方小鎮費羅斯提芬尼(Firostefani)之間,因此由費拉開始,是尋找這座傳說中圓頂教堂的一個好的起點。
費拉城並不大,城裡櫛比鱗次的林立著許多餐廳、酒吧與商店,觀光客穿梭在白色的階梯與巷弄間,或是站在小店前翻揀著紀念品,或是隨意的坐在露天小吧裡談笑,任何一個角度所看到的都是一幅閒散的愛琴海假期風情畫。
照片:崖邊小徑偶有起伏,穿過幾處幽靜的長廊
■懸崖眺望,遙想亞特蘭提斯
穿過了熱鬧的巷弄再往碧海藍天的方向走去,可以找到一條曲折在懸崖邊的小徑,站在小徑上向下眺望,可以見到位在斷崖峭壁下方的費拉舊港(old port)、停泊在港口周圍的點點船隻,還有那靜靜躺在前方海面上的火山小島Nea Kameni。
看著火山島讓人想起柏拉圖筆下著名的亞特蘭提斯(Atlantis)文明,傳說亞特蘭提斯就位在愛琴海的聖托里尼島上,然而西元前1500年的一場火山爆發將原本富饒的大陸刮走了大半,現在僅存新月型的聖托里尼和原本為火山口的Nea Kameni島及圍繞於西半邊Thirasia島,而聖托里尼的西岸也因此成為一片陡峭斷壁的景象。
照片:沿路所遇的另一座令人心動的教堂與塔樓
照片:築於崖壁下方的費拉舊港與泊靠的點點船隻
照片:崖邊小徑.遇見驢子大隊
■崖邊小徑,遇見驢子大隊
順著崖邊小徑往北方漫走,沿途上的景點真可謂美不勝收。馱負著遊客和行李的驢子大隊絡繹於蜿蜒的峭壁階梯上,聯絡市區與港口的纜車時而穿梭腳下的崖壁邊,道路偶有起伏,穿過幾處幽靜的長廊與教堂,晴空豔陽毫無遮掩的灑落整片湛藍色的愛琴海,此時心中雖然掛念著能早些見到傳說中的教堂,然而這樣純粹的藍白景緻卻讓人不捨的駐足與徘徊。
順著小徑行走,約莫十幾分鐘後便已遠離熱鬧的費拉,此時回首來時路,可望見整個費拉城就像是一幢幢被擁擠堆疊在海崖平台上白色火柴盒,方才擦身而過的店家與遊客們都已縮影在白色的世界當中,僅見幾處突出的教堂與鐘樓,身後迤邐的影子還磋跎在來時的路上,彷彿仍眷戀著美景而不忍離去。
照片:位於藍色圓頂教堂前方的三個鈴鐘鐘塔,選擇崖邊小徑會先經過此處下方
照片:教堂現身,真實與虛幻交融
照片:傳說中的藍色圓頂教堂,無論白日或是黃昏,怎麼看都看不厭倦
■教堂現身,真實虛幻交融
小徑蜿蜒略有起伏,偶見貓咪嘻戲於路旁白牆與鐵欄之間,崖邊海風拂耳,陽光漫灑海面,照耀著整片的波光粼粼,正以為流浪到了人跡罕至的愛琴海邊緣,卻無預警的發現,自己正經過傳說中圓頂教堂前方鐘塔的下方,近鄉情怯的心情,剎時湧上心頭。不要問我是如何的從鐘塔下方走到了圓頂教堂的上方,我想這是極為本能的事,如同呼吸與飲水一般,為了一睹這張天堂般的明信片,你總會找到上去的路。
一切都來不及準備,不敢相信我就這麼的由真實的世界走進了夢幻般的明信片當中,眼前的藍色圓頂教堂、風鈴鐘塔、愛琴海與火山島,陽光下的景物每樣都是如此熟悉,卻又如此令人迷罔。我確信前世就已到過這裡,然後默默的在心裡訂下了來世的約定,在有著同樣的陽光與同樣的愛琴海午后,再續一次深藍與純白的相遇。
我想我已了解什麼叫作單純的美麗,愈是純粹的色彩愈能憾動心靈。此刻,時間彷彿從此凝結,陽光漫灑了整個晴空,但不知何時,雙頰卻已流下了愛琴海的雨水。
照片:靜靜地在心裡訂下了來世的約定,在有著同樣的陽光與同樣的愛琴海午后,再續一次深藍與純白的相遇
■傳說中的藍色圓頂教堂怎麼去?
由費拉為起點向北方行走,步行約需30分鐘,可選擇走西岸懸崖邊的小徑或是走島上的主要道路25 Martiou,崖邊小徑有高低起伏的階梯,走來較費體力,但沿途景色優美,可以見到包括驢子階梯、纜車、費拉舊港及陡峭的斷崖等風景,常令人忍不住的停下腳步拍照。
走崖邊小徑會先經過位於藍色圓頂教堂前三個鈴鐘鐘塔的下方(在鐘塔下方無法看到藍頂教堂),再往前走約30公尺可找到向右的小巷,即可繞到藍色圓頂教堂的上方。
若選擇走25 Martiou則會先看到道路左邊有間Suntime Tourist Office,要看圓頂教堂需要設法走到位於Suntime Tourist Office後方Santorini Palace旅館,由旅館停車場平台走向海岸方向再往下望去即可發現藍色圓頂教堂。
另一種走法是順著25 Martiou在經過Suntime Tourist Office後再往前約100公尺到達Villa Firostefani,在Villa Firostefani旁有條迷你小徑可通往Santorini Palace旅館。
總之,選擇走25 Martiou就是走到Santorini Palace旅館的停車場就對了。
總之,選擇走25 Martiou就是走到Santorini Palace旅館的停車場就對了。
■島上交通
聖托里尼島南北長約20公里,東西寬介於5至10公里之間,島上有公車連接各重要城鎮與景點,遊客亦可於當地租汽車或機車環遊整個小島。
(95年12月3日聯合報旅遊版)
■延伸閱讀
■關於「傳說中的藍色圓頂教堂」一句
自95年我將此篇文章發表於聯合報後,原本只有4個字的「藍頂教堂」就成了「傳說中的藍色圓頂教堂」,之後無論是網路或是出版品,皆紛紛使用此一較長的名稱,似乎頗受大家的喜愛,這由「辜狗」此名稱可得到眾多的搜尋結果便可得知。
大家很幸運,在寒舍這邊看到的,可是此一名稱的「創始店」呢!
Cathy
2007-05-24 17:04:13
我啊,我買了”十四堂人生創意課””廣告副作用”和她的新書”推翻李欣頻的創意學”。我看到十四堂時,覺得非常相見恨晚,因為她指導了學生如何在青春時充實自己,我覺得自己太晚看到了,會買這類的書,是因為我對文字與寫作非常有興趣,所以才想去鑽研,看看她如何寫出這麼好的文案!這大概會是我未來會投入的第二份事業,而且是終身的,我想。
她的一些東西我很欣賞,也在她的新書發表見過她本人,我有事先私下去找她談我的人生抉擇,總之,她的人和我想像的,有一段很大的距離,本人與照片也差很多,讓我幾乎認不出來:)
csming
2007-05-24 14:45:34
一口氣買了他這麼多本書,你一定是很欣賞他囉。
我是在皇冠雜誌上看見他的作品的,在去年之前,我家連著好幾年訂閱這本雜誌,而他的作品常刊載在上面。
說愛琴海把全世界的藍色都用光了是誇張了點,但好像也沒說錯,因為旅行到了那裡,彷彿也將我所有的blue都一掃而盡。
李好像也跑了不少地方,未知你是買了他那幾本書呢?
照片拍的好美~~真的不簡單~~
留言美不簡單,書生留就有。
感謝光臨寒舍。 2008-06-18 23:54:20