2012-03-02 21:19:00恍神娃

在埃及:開羅

此次飛行較之前赴希臘更為曲折漫長,由臺灣飛新加坡杜拜而後抵達埃及,應當熟睡的時間裡,我們在不同機場漫遊,終於在抵埃及的兩小時前天色亮起,熾烈日光照亮了無有邊際的沙漠,於沙漠上方飛行,彷彿也感受到強烈的乾渴與燥熱。

 



J
在這樣的幻覺裡換上輕薄衣物,然而一下機便發現埃及比想像中更為寒冷,儘管日照強烈卻寒風刺骨。進入開羅市區後不久,我們便看見隱藏在層疊建築後的金字塔,微微發光、巨大的金字塔生長在開羅邊緣,隨著巴士的循環折繞忽隱忽現,當日風沙漫天,整個城市籠罩在金黃色的塵霧裡,牆角與河邊堆著垃圾,許多因缺乏資金而未能完成的建物錯落其間,擁有華麗半身的建物頂樓鋼筋豎突,宛如乞求
的手

 



除了導遊阿里之外,我們最早接觸到的埃及人,是吉薩金字塔區的小販,徒步或騎在駱駝上,糾纏並兜售著各式各樣的商品,
one dollarit’s a present for youyou’re so beautiful,都是小販的開場白,這情景與阿嘉莎.克莉絲蒂1937「尼羅河謀殺案」所描寫的埃及幾乎沒有不同,事實上也成為我們旅途的固定風景,每日我們如此與許多埃及人短暫接觸、交談,發生關係。小販中有不少應該還在就學年紀的孩童,就在我座位窗邊,兩三個孩童為了爭奪客人互毆,一路推打、消失在視野之外,半晌照片裡的孩童孤身返回,揹起商品離開。

 



吉薩金字塔區周邊供人騎乘的駱駝,每隻都裝扮華麗,站起來有兩人高,即或與主人鬧脾氣,駱駝的表情永遠慵懶愉悅。在埃及,駱駝在日常生活裡也是交通工具,類似的還有馬與毛驢,動物們與汽機車爭道,在二十一世紀的城市裡發展出獨有的生存節奏。



撒卡拉金字塔,最古老的金字塔,緊靠著撒哈拉沙漠。阿拉伯沙漠在尼羅河以東,以西便是撒哈拉沙漠,其實景觀都一樣,然而在臺灣,某個世代的人都是被三毛餵養的讀者,撒哈拉沙漠宛如記憶的關鍵字,輕易召喚出私我的青春與流離想像。



在這裡我們再度遇到各式各樣的小販。行前我們讀過資料,任何書籍必然提到埃及小販機巧的謀財技倆,強悍、堅韌地利用各種方式謀取小惠,諸如哄抬售價、偷換商品與錢幣、要求拍照後索取小費,以及透過千奇百怪的理由,索取額外的服務費等。於撒卡拉金字塔區,一個騎馬、著傳統服飾的埃及人不斷要求我們幫他拍照,我們未予理會,半晌那人又逼近,向J索要香煙,之後開心地表示可以讓我們拍照以示謝意,免費。我們回應香煙是禮物後便離開,沿途思考著那埃及人話語的真實性,以及我們是否過度防備,曲解了他的善意?帶著這樣的疑惑,未幾便遇上一位主動委隨我們進入金字塔旁遺跡,比手劃腳、嘰哩呱啦說幾句話後即索要導覽費的埃及人,呶呶不休、不屈不撓挨著J,直到我們無奈地給了5埃鎊。



傍晚在哈利利市集,從十四世紀便形成的市集,展售物品出乎意料地豐富,從高架道路上俯瞰,哈利利市集宛如張開的華麗卷軸,蜿蜒過盤根錯節的巷道,流動著星星點點的色彩與光亮。然而才剛進市集,我們就被商家團團包圍,與J一路逃到市集巷內,彎折數條巷弄後逐漸人煙稀少,開始有肉鋪、魚鋪與販售蔬果的商店,石板路也變得潮濕,鄰近清真寺召喚信徒前來禮拜的聲音流淌、潤澤過整個市集,充滿魔幻的光澤與氣味。我們在這裡迷途,找不到回去的路,周折往返許久,終於在街燈初亮的時刻沿著清真寺逐漸找到市集的入口,入夜後的開羅叫賣聲、喇叭聲及引擎聲此起彼落,來自四面八方的車輛堵住所有路口,以鳴按喇叭替代交談,人們悠然地在這樣嘈嘈切切的城市裡生活與漫步,等著回旅館安放行李的我們反而是最急切的一群。



哈利利市集販售的,美麗的燈,如果它在旅途最後才出現就好了,來埃及的第一天,我什麼都沒買。



清晨的開羅終於安靜下來了,從我們住的飯店可以看見尼羅河,最早認識這條河,應該是因為漫畫尼羅河女兒吧,從小學至今這漫畫仍在連載中,凱羅爾永無止盡地流離在上古諸國與今昔之間,始終青春美豔,而我終於在多年後抵達埃及。隔日我們便啟程前往鄰近紅海的胡爾加達與尼羅河中游的路克索,數日之後重返開羅,這城市層疊相錯的喧囂竟然讓我覺得莫名親切。