2009-09-20 15:29:40恍神娃

在希臘:聖托里尼-伊亞(二)



如果是自助旅行的話,我們應該會選擇住穴居,而不是在費拉的旅館。綿延相倚的穴居群相互借景,也借屋頂-穴居的屋頂亦是通往另一間穴居的走道,任一面窗都可望見海景,希臘的海是漂亮清澈的深藍色,看了好多遍仍然覺得驚豔,如果住穴居便待在伊亞,什麼事也不要做。許多穴居在屋頂或陽台上造景,大多數是各式色彩鮮豔的座椅,有的則是一艘小小的船,或製作一個小小的游泳池,小船或淺藍色游泳池漂浮在深藍色海面上,這樣與令人憧憬的海洋勾連。





希臘啤酒和Ice Tea-其實就是檸檬紅茶。我們在伊亞的湯姆士小館用午餐,這間餐館顯然華人遊客不少,鮮見地在菜單上加註了簡體中文-應該是直接用google翻譯的生澀中文,導致菜單上不時有劃叉重新註記更正的痕跡,據說羅文嘉也來過這個餐館,不過我們在外牆上只看到潘瑋柏的簽名。當天我們點的是炸花枝圈和雞肉斯布拉基,就花了我們23歐元。



通往海港的魔鬼之字路。

伊亞的穴居群看起來緊鄰海洋,其實有一段垂直距離,從穴居走到海港邊,必須經過一段熾熱無蔭的魔鬼之字路,而且除了徒步沒有其他選擇。在市中心費拉要下海港有纜車可坐,也可選擇騎乘驢子,纜車沿著山壁垂直降落,由上而下可以看到很壯觀的海景,至於驢子則不建議,因為雖然沿途有驢伕掌控驢隊速度,驢子還是非常隨性,忽快忽慢,忽靠崖邊忽靠山壁或走兩驢中間,偶爾還會腿軟,是一段驚嚇和不忍心交織的路程。俯瞰在赤地上蜿蜒、隱然熱氣蒸騰的之字路,我們一度很猶豫是否要走下海港,然而當花了約莫二十分鐘終於抵達的瞬間,看到在日光與波光協奏下既寧靜又耀眼的海港,非常慶幸我們還是做了這個決定。



這少女在岸邊的時候就吸引了我的目光,跟著她走下岩石,看她找位置,最後偷偷拍下她在岩石上看書的樣子。




海邊的小咖啡店。在米克諾斯和聖托里尼不少鄰海咖啡店就這樣把桌椅擺在路緣,風浪大時被海水濺濕,有些旅人就刻意選這樣的位置。



正要走到海堤另一端的時候,我的帽子突然被風吹走,掉進了海裡。是我很喜歡的帽子,一時之間完全不能接受要失去它的事實,J找出一支槳然而搆不著,原本期待風將帽子吹近岸邊,帽子卻始終在原地載浮載沉,而且眼看吸飽了水,就要沉入海底。後來J發現海堤下有個洞,便持槳跳下洞口終於將帽子勾了回來,拿著槳和帽子的J活像個剛捕到獵物的漁夫。



從海港回到穴居群後,第一個吸引目光的是這間書店,封面睡在書箱裡的貓就在書店外面。書店本身充滿閑散的家居氣息,店老闆始終看著自己的書,書店一角擺設一張單人床,牆上掛著吉他。我喜歡這間書店的風格,雖然都是希臘文,整體氛圍就像那種可以找到獨特書籍的神秘小書店。





伊亞不少商店賣這樣的娃娃,成群結隊,帶點魔幻氣息地吊掛在門口。



其實在費拉也有商店賣這樣的瓷器和藝品,但擺設方式不如伊亞的店家美麗。



在伊亞的瞭望臺,可以同時俯瞰海港和穴居群,傍晚四時氣溫漸和煦,日光還很充足。



我們在伊亞買了一對陶塑驢子夫妻,幾個包裝精美的橄欖油香皂,還有一個相框,準備送給即將出世的姪子小小胖,閒行之間想起我們還沒有自己的婚戒-除了儀式交換的以外,於是開始逛起了伊亞的首飾店。希臘有一種圈疊的圓形圖騰,象徵生生不息、世代相傳,這類圖騰也被廣泛轉化運用在相關配飾上,我們一家挨著一家看,最後在Thomas Golden store選定了一組銀白色對戒,買了這組對戒之後,我們身上的歐元也所賸無幾了。