2009-09-03 22:23:41恍神娃

在希臘:米克諾斯



從雅典到米克諾斯島要坐五個小時的船,我們坐的船叫blue star,最下層可以載運汽車及機車,是當地居民的交通船,大抵是往返於高雄和旗津間小船的超級放大和奢華版。除了購買長期船票的乘客之外,觀光客多數坐在有餐食枱和紀念品商店的第二層船艙,異於長期船票規則排列的座椅形式,二層船艙的座椅有沙發、小圓桌椅及硬底移動式座椅,對於五個小時的航程而言,靠背太矮的沙發一點都不舒服,每回我和J上甲板看海經過長期船票高靠背的座椅群都充滿欣羨之情,渴望能將頭靠在椅背上睡個好覺。為了因應漫長的航行,我在行前購買的小說《午間女人》終於派上用場,作者的祖母在二次大戰間遺棄了時年7歲的父親,終父親一生都不明原因,作者從史料中翻找、拼湊出祖母的身世,以想像彌補多數不可解的空隙,賦予祖母完整的前半生及名字-海蓮娜,從7歲的小男孩在火車月台被拋棄開始,逐步構繪出透明美麗的海蓮娜明暗交纏的圖像。

五個小時的航程正好看完三分之一的篇幅,海蓮娜開始脫離貧窮的童年與瘋狂的母親,進入另一個華麗腐壞的世界。一下船瞬間被米克諾斯島新碼頭上的人潮與汽車包圍,我們的司機因為被困住了很是浮躁,不斷按著喇叭,各種膚色、衣著的族群穿梭在日光下,土地貧瘠的米克諾斯島在進入純白色市區之前,遍處溢滿了枯黃色與略帶焦黑的綠色。本團四對新婚夫妻都住舊碼頭邊,Mook雜誌有專篇介紹的Harmony旅館,其餘則住地勢再高一點的Porto旅館,雖然看起來是另外安排,然而我和J都覺得Porto旅館更浪漫,地勢高的Porto每一間房都能看到海,反而Harmony因為臨近碼頭景觀偶有遮蔽,且我和J住一樓,只能從走道空間看到片段海洋,無法充份享受小島清澈的美景。為了Harmony的房間我和J也著實花了一番力氣,先是開門的服務員電燈打不開,繼而是冷氣一直中斷-後來才悟出原來只要打開門窗,冷氣就會自動停止,算是非常節能而聰明的設定。最特別的是馬桶,從雅典的2fashionHarmony,馬桶座都偏大,而馬桶蓋則偏窄,Harmony的馬桶座又架得奇高,我必須踮著腳尖雙腳才能著地,為此J還拍了一張照片留念。上面的照片是清晨在房間外遇到的貓咪,這隻貓頭靠著石階,腹部朝天,用兩隻前爪為自己搔癢,完全是一隻貓大爺,我幫貓大爺按摩了一會兒,也許是太舒服了,貓大爺一直在我們房間外徘徊,一次從房間上方的小窗探進頭來,非常可愛,我馬上幫她拍了照。



Porto望出去的海景。

希臘的行程到小島上後便悠閒了起來,我們有很多時間可以在小島上漫遊,米克諾斯島的市區非常漂亮,綿延的白色建築漂浮在澄藍色的海水與天空之間,每家商店的佈置都是極佳的構圖,隨手一拍都是渾然天成的好景致。



多年前看到柯鍚杰在希臘拍的「等待維納斯」大為驚豔,純粹的白色和藍色瀰漫著聖潔的氣味,我用類似(但其實差異不小)的角度拍了這一張,海洋和白牆的對比在強烈日光下變得淡了。



早上在碼頭邊的市集,買花的男人。



這家店鋪在上方開一扇窗,在店裡選購的客人也成為風景。



市區很多店家種這樣的花,與白色屋牆映襯格外鮮豔。



要保持潔白,必須時時油漆,穿梭在米克諾斯窄小曲折的街巷之間,不時可以遇見正在努力重新將門戶刷白的大叔。



服飾店。

傍晚我們在海邊的餐廳用餐,等待夕陽,當晚主食是魚,領隊替不敢吃魚的我更換為當地特色餐食彩椒鑲飯,頗為美味。席間一對夫妻得意地讓我們看當天在海邊拍攝的甜蜜合照,我最喜歡這對夫妻,旅程中一直很開心,從不抱怨餐食,一人一台相機不斷替彼此拍照,為彼此的蠢事發笑,好幾天都穿著不同的情侶裝,在一起已經四十年。我喜歡偷看他們,聽他們說話,希望我們能如此看遍風景,快樂終老。