2004-12-11 19:58:24尚未設定

藥師如來十二大願

----不著----

澳門佛教總會每月定期之共修法會,為該月生日之會員,舉辦延生普佛法事,已經差不多有四年多,但大家是否知道?又或者對普佛法事認識有多少呢?在每一次的生日會後,都有法師為大家開示,或是一起研究佛法,探討大家學佛上的疑問等。大家應該認識到,在佛陀所說的八萬四千法門中,很多都是顯示世間的無常,認識自己本有的覺性、自性,免被自我所蒙蔽,與及物慾所牽引,起惑作業,流轉生死。所以一個真正學佛的人,不可貪戀世間物質的享受,應該放棄個人名利財富的追求,收攝身心,遠離五欲,然後以“寡慾知足,安貧樂道”的態度來修學佛法,解脫種種煩惱的束縛。還要在不斷提升的同時,推己及人,自覺覺他,利樂有情,希望“我與眾生,共成佛道”。

大家做晚課的時候,或者參加念佛法會,知道有淨土法門,有西方極樂世界,稱念阿彌陀佛的名號;在每月共修法會延生普佛中,我們知道有藥師法門,有東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛。我們念諸佛、菩薩的福德、智慧、更重要的是他的教導,要聞、思、修。因為修行是必須經過真修實證,不是空談。因我們凡夫內心有貪慾、瞋恨、妄想等意念存在,它擾亂我們的心靈,招致罪惡的行為,令人作業,妄生煩惱。佛陀把身心煩擾惱亂的情況,叫做煩惱。煩惱有兩大種類:一種是根本煩惱,一種是隨煩惱。根本煩惱有六種:貪、瞋、痴、慢、疑、惡見。

一、貪:對於物質,想佔有它,過份的追求;對於情感,痴戀不捨;或者吝惜已有的東西,不肯布施。

二、瞋:瞋怒。不如意的事,不能忍受,大起瞋恨,脾氣暴躁,任何逆意之事,遷怒於人,或斥罵,甚至動粗等。

三、痴:愚痴矇眛,不明白真理,不辨善惡,不分正偽,不知是非,內心只有慾望和瞋恨,因而引發罪惡的行為。

四、慢:驕傲怠慢,瞧不起別人,以為自己的一切都比大家優勝,不肯虛心學習。

五、疑:懷疑,猶豫不決的人,沒有判斷力,於佛法中所說之善惡,都猶豫不定,結果捨正路而不由。

六、惡見:見解荒謬,不信佛法,潑無因果,肆無忌憚,做一切惡行之事。這些根本煩惱在我們內心盤據,就會不知不覺間產生很多較多的煩惱,叫做隨煩惱。例如:無慚、忿恨、覆蓋、妒忌、諂媚、懶惰、放逸、散亂、慳吝等等不良心理。他們有時單獨擾亂心靈,有時幾種同時出現,使人心神不寧,憂傷、痛苦。

思想可以縱行為,善良的思想產生良好的行為;相反,罪惡的思想產生錯誤的行為。所以佛陀教人注意心靈健康,不讓煩惱存在。

可惜,我們的思想是時刻不停的,前念未滅,後念已起。既要杜絕煩惱,思想就得用善法來取代惡法之出現。

我們若有崇高純潔的理想,做人生的目標,那就最好念佛,如果天天念,時時念,我們的習氣、性情會受到陶冶,潛移默化,影響到心思純潔、清淨,行為端正,煩惱逐漸減少。念佛、念法、念僧、念布施、念寬恕、容忍、持戒、精進等等,一切生活上的美德,時時念,常常念,意識被善念薰陶日久,惡念自然消滅,煩惱逐漸清除,惡業跟著減少。依照佛陀所說之法而行,以佛陀做模範,達到佛陀所說的:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”的地步,勇猛精進,我們就能生活在善良光明的大道上,這是多麼美好的人生!


藥師如來德號
藥師,音譯作“鞞殺社窶嚕”。義譯作藥師。又名藥師琉璃光如來、大醫王佛、醫王善逝、十二願王。為東方淨琉璃世界之教主。藥有治病之功;師有教導之義,故此凡能知藥性,用藥、配藥,能教人用藥治病的人,皆可名為醫師或藥師。藥有良藥,亦有毒藥,也有世間無上的靈丹妙藥、無上的法藥。能解除病患,有益身心的是良藥;損人健康,危害精神生命的軟性毒品等等是毒藥;不止治標,還能治本,令人身體上、心理上都得到健康的是法藥。身體上的病苦,能藥到病除是良醫;若能知病知藥,標本俱治,身心兼顧,令人身心都健康的,就世間無上的大醫王。

藥師如來,不僅知法知機,知病知藥,而且能對症下藥,既可醫治眾生生理上的種種疾病,還可根治眾生心理上無明煩惱的頑痴疾病。換句話說:無苦不拔,無樂不與;無病不醫,無疾不治。令人身心健康,慧命增長,法身康復,故依其慈悲救護眾生之德行立名為“藥師”。

梵音“薜琉璃,砵拉婆喝囉闍也”,略稱“琉璃”,是七寶之一。意譯青色寶、遠山寶、不遠山寶。又作流璃、琉璃、吠努璃野、吠琉璃耶、鞞稠利夜、吠琉璃、毘琉璃、茷琉璃、毘頭梨、鞞頭梨。為貓眼石之一種。種類有青、白、赤、黑、綠等各種顏色。其最大特色乃是具有「同化」之性質,亦即任何接近琉璃之物,皆被琉璃之色所同化。相傳虛空之顏色(青色)即是由須彌山南方之琉璃寶所映現者。“琉璃光”其色如蔚藍的天空,又如澄清的海水,內外明徹,光能照物,因名琉璃光;用以譬喻佛由般若智光,掃除無明惑染的黑暗,照徹真如法界,體證諸法實相理,理智合一,光明遍照。此理智合一的心光,又名無分別智,佛依此無分別智,能出生分別一切差別相的分別智,故此心光,又名根本智。藥師佛以根本智證實相理,得成佛果菩提;用後得智入俗利生,分別眾生不同的種種個性與病情,而施與種種不同的法藥,能夠徹底拔除眾生身心的重病,故名“藥師琉璃光”。

“如來”是佛十種通號之一;音譯“多陀阿伽陀”,謂乘如實之道而來,而成正覺之意。十方三世一切佛共證之真如理,佛佛道同,謂之“如”;諸佛無不倒駕慈航,來人間說法度生,示現有生滅去來,謂之“來”。在藥師佛而言:“如”是指“琉璃光”,譬喻佛智證理,如同十方諸佛;“來”是指藥師,表示佛本慈悲心,來入娑婆世界,救護眾生,施與種種法藥,普令眾生,離苦得樂;故此“藥師琉璃光如來”的名號,正是顯示佛無上的智慧,與廣大的慈悲。

三德是法身、般若、解脫三者。 (一)法身係指一切存在本來具足之真如,或指以功德法完成之身。(二)解脫即脫離煩惱束縛之謂。(三)般若則指悟之智慧。此三者,三即一,一即三;而在因位時,稱為三佛性;在果位時,稱為三德。又藥師是解脫德,琉璃光是般若德,如來是法身德;法身是體大,般若是相大,解脫是用大。藥師如來成菩提時,圓證三德,具足三大,但三大不離一心,一心具足三大,三一圓融,不可思議,因此佛名"藥師琉璃光如來"。據《藥師如來本願功德經》云:稱念佛名的人,可以消災障,增福慧,故又名"消災延壽藥師佛"。

在《藥師如來本願功德經》中開始,就是佛告曼殊室利:“東方去此,過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來”。

東方是方位、群動之首,日出之方,意味著朝氣與光明。“殑伽”是印度三大河流之一,舊譯名恆河,恆河沙粒至細如麵粉,其量無法計算。諸經中凡形容無法計算之數,多以“恆河沙”一詞為喻,釋迦牟尼佛說法之時,常在此一帶說法,每當喜歡引用恆河之沙,以譬喻極多之數量。......"佛土"指一佛所教化的國土,亦即三千大千世界,今以一沙一世界而言,從此娑婆世界的東方去此,要經過十個恆河沙數之多的佛世界,然後有一世界名淨琉璃。可知此世界是距離此土何等之遙遠!國土是十法界眾生依止之處所,可分為凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土等四種,淨琉璃世界是屬於實報莊嚴土。

其世界名“淨琉璃”,顧名思義,可知此世界是極為清淨,特別莊嚴。因為淨琉璃世界,不止是以琉璃為地,金繩界道,一切皆為七寶所嚴飾,其國中之眾生,皆純大丈夫相,無有男女的差別現象,無有惡趣類的眾生,連不如意的音聲亦不可得聞。所以淨琉璃世界是屬於東方的淨土。

淨琉璃世界的教主,名藥師琉璃光如來;淨琉璃世界是依報,琉璃光如來是正報。佛以琉璃光的般若智,照實相理,智理一體,心境一如,光明遍照,清淨無染;依所證境言,名淨琉璃世界;約能證智言,名琉璃光如來。

此佛於過去世行菩薩道時,曾發十二大願,願為眾生解除疾苦,使具足諸根,導入解脫,故依此願而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴如極樂國。此佛誓願不可思議,若有人身患重病,死衰相現,眷屬於此人臨命終時晝夜盡心供養禮拜藥師佛,讀誦《藥師如來本願功德經》四十九遍,燃四十九燈,造四十九支五色綵幡,其人得以蘇生續命。此種藥師佛之信仰自古即盛行。

藥師佛之形像,據《藥師琉璃光王七佛本願功德念誦儀軌供養法》載,左手執持藥器(又作無價珠),右手結三界印,著袈裟,結跏趺坐於蓮花臺,臺下有十二神將。此十二神將誓願護持藥師法門,各率七千藥叉眷屬,在各地護祐受持藥師佛名號之眾生。又一般流傳之像為螺髮形,左手持藥壺,右手結施無畏印(或與願印),日光、月光二菩薩脅侍左右,並稱為藥師三尊。此二脅侍在藥師佛之淨土為無量眾中之上首,是一生補處之菩薩。亦有以觀音、勢至二菩薩為其脅侍者。此外,或以文殊師利、觀音、勢至、寶壇華、無盡意、藥王、藥上、彌勒等八菩薩為其侍者。