2011-09-18 23:40:53真真

*2011-6-28 泰國曼谷 - The Grand Palace*

    前一晚的早睡收到好效果,翌日起床,不適的症狀消退百分之九十。我不得不佩服自己强壯如牛的體魄,更要感謝我家從小的訓練造就我們一副天生天養、毫不嬌慣的身體素質。

 

    頭一件事便是神清爽利地向大嶺宣佈放心吧,我感覺今天可以走好多地方。他正為前一天幾乎甚麼也沒做而發愁,一直耿耿於懷著出來旅行不應該浪費時間(强迫症發作中)

 

    我們先出去吃個早午飯,真的是「飯」;沿著Rambuttri路走一陣,就挑了一家由兩位婆婆主理的小食店坐下,時間已接近我們的十一點(泰國當地時間十點)。小店的排場有點像澳門橫街小巷中賣任選兩菜兩肉送例湯的飯盒店,要了碟飯,就可以按喜好挑選愛吃的湯菜。我們很貪心,揀了不少,味道雖沒有很好,卻全部吃光。

 

 

 

豐盛嗎?現在的我看得好餓。 XP

 

 

 

左上:紅咖喱魚;左中:超酸的椰子雞湯!是椰子雞湯哪,你絶對不會想到是酸的,而且程度就連我也接受不了;左下:我們希望是溏心蛋而結果它原來只是普通煮雞蛋;右上:大嶺的雜菜飯;右下:我的滷豬肉蛋飯,可惜了,上色不夠深,煮得也不透。

 

    飽餐之後,出發前往大皇宮The Grand Palace。光看地圖,以為離大皇宮有點距離,我跟從網友的攻略,打算去碼頭搭船。邊走邊問旅行社,得到的指示都讓我們很迷惑不解,最後遇到一位無所事事的計程車大叔,他很熱情,一看見我們的標準遊客臉就主動上前問個究竟,又微笑著給我們指路,他說步行前往大皇宮就可以了,不出十五分鐘。正當我們為「出門遇貴人」而高興不已之時,他突然說了一句:「不過大皇宮下午不開放給遊客參觀,只有本地人可以進去參拜。」心一下子就涼了。這不就是網友口中的泰國特有的行騙手法嗎?一般騙子們會在著名景點附近攔截遊客,告之沒有開門或不開放之類,然後推介別的景點,再以超低價吸引遊客僱用他們的車,結果可想而知──不是把遊客拉去賣豬仔,是象徵式地遊一個較細規模的景點後便拉遊客到有合作關係的手信店購物。其實沒甚麼危險的,不過就浪費了時間。

 

    我們沒有被他騙過,但仍感激他的幫助,禮貌地道過謝後,對於前方可能會遇到甚麼更有了心理準備。

 

 

話說我們在馬路邊上,等了足足三分鐘,也不見到綠燈出現。後來看到這個裝置,試著按了下,綠燈才出現,倒計時開始工作,但只得很短的時間,剛好夠我們過馬路,不一會車流又不停地湧動了。我們猜想在交通很差的曼谷,在沒甚麼人橫過的馬路,會設置這種DIY過馬路裝置,誰要過誰就自己按出綠燈,如沒人過馬路,車便可以不停地跑,不用被迫停下來。不知是不是這樣?

 

    走在我們前面有不少遊客,不用想,跟著走就對了。來到一個廣場,滿地都是鴿子,也不怕人,好奇之下多看了兩眼,旁邊的攤販立刻就湧上來,遞過來一包雀粟,說是免費的,讓我們餵鴿,又祝我們過得美好幸福之類。我堅定地拒絶,避開他們,但大嶺就不太走運了,讓人把東西硬塞到他手裏,怎麼也擺脫不了,最後只好拋回去,還被兇狠地瞪視了。我當時很冷靜地想,攤販們要有甚麼異動,我肯定會將手上的重物先扔過去再說。

 

    幸好這些都影響不了我們的心情(這麼容易掃興還怎麼出來玩),沒走出多遠已經忘了剛才的事。原來我們下榻的Khao San離大皇宮真的很近,談著笑著看著玩著就到了。我們先不急著進去,旁邊是一所軍事博物館似的建築,建築內部不許參觀,前庭開放,沒人看守,我們便溜進去拍了幾張照片,後來才有兵大哥出來友善地提醒我們不可拍照,這才離開。

 

 

進入大皇宮範圍。曼谷的馬路中央常有這樣的紀念碑(?)。

 

 

在大皇宮附近。我們不知這是甚麼建築,但被純白的佛塔和金碧輝煌的山牆吸引了,不急著去對面的大皇宮,也不管能否進入,先在這裏逛起來。

 

 

可有看到有趣的炮尾,翹上來了。

 

 

有型的戰象。剛拍了這張照片,便有軍裝人員示意我們不可拍照。

 

 

白色圍牆以內就是大皇宮。我們看的這一角正是玉佛寺建築群。

我想說,在這麼近的距離內竟然就連續被好幾個騙子騙說大皇宮不對外開放,其實只要走過馬問一句就會知道實情,他們仍集結在這裏找目標,真不明白,到底泰國人是少根筋還是被揭發也滿不在乎?

   

    不消說,我們在大皇宮外當然遇到不少騙子,藉口一律是現在只開放予本地人,我們本來很堅定,但當很多人都向你這樣說的時候,最後也會擔心起來,怕真的白走一遭。幸好我們仍有理智,懂得走到門口向阿兵哥求證,他說沒這回事,指示我們可以進入的通道。想起那些害我懷疑自己的人,實在豈有此理!

 

 

大皇宮入口之一。我喜歡的白塔。

 

    大皇宮人當然是多的,但未到不能接受的地步。進入大皇宮有著裝要求,基本是不可以穿拖鞋,男生的褲子一定要過膝,女生和男生都不准穿背心。大嶺穿的半截褲不合格,要到接待處的更衣室借紗龍穿,交100 Baht按金。

 

 

大皇宮入場券,參觀次序需由玉佛寺開始,而且出了該範圍就不能回頭走,該說是玉佛寺入場券更準確。350 Baht/人。

 

 

花圃看得多,但以水養的花圃還是第一次見,泰國也是蓮之國度。

 

    整個大皇宮是一群建築的集合體,建築風格多樣,總面積達218000平方米,初建於1782年,其中最著名的是東北角的玉佛寺。佛教為泰國國教,是九成半國民的信仰,國王當然也奉佛教,而且愛與佛寺和高僧同住,這就是大皇宮內有寺廟的原因。但現任國王已經不住這裏了。

 

    玉佛寺的主殿在設計建造之初就沒有預留讓僧侶居住的地方,這是比較不同的一點。據大皇宮的導遊小冊子介紹,玉佛在1434年於清萊的一個佛塔被發現,那時佛像身上蓋滿灰泥,誰都以為這只是個普通佛像;直到一位僧侶留意到佛像鼻上剝落的地方現出綠色石頭,他認定底下是翡翠,於是便揭開了玉佛的真身。玉佛後來輾轉流落老撾達226年,直至1778年當時的泰王拉瑪一世才從老撾的首都永珍奪回玉佛,並且舉行隆重的交接儀式,將其安放在大皇宮內。

 

    我很好奇,不知老撾方面又會如何陳述這尊寶物的流落史?

 

    我們在大皇宮內逗留了好一陣,因為沒有僱請導遊,所以參觀的當時只能走馬看花。但我自己很喜歡泰國熱鬧繽紛的建築和裝飾風格,認為是表現泰國人樂天個性和無憂的民族性的最佳文本(當鄰近國家皆淪為殖民地時,只有泰國仍得保持獨立,一個少歷戰火和鬥爭的民族怎會不平和樂天?)。雖然泰國的佛教文化色彩與中國的大不相同,同樣是木建築,他們是活潑跳脫、絢麗飛揚,我們是莊重沉穩、雅藉蘊澹;但相同的是充斥其中寧謐的宗教氛圍。

 

    參觀泰國的佛寺,一定要遵守指示,著裝要整齊,不可露腳趾頭和肩頭,不可在佛寺範圍戴帽,不可穿著鞋履進入佛殿,不可以腳底向著佛像。我自己就很粗心,被工作人員提示了兩次要除帽,感覺很不好意思;而且也不太記得清楚在玉佛寺大殿席地而坐時,腳有沒有指向玉佛。我是走出來以後才看到標示板,立即為可能有的失禮舉動著實嚇出了一頭汗。大家注意,千萬不要像我一樣,實在太丟人了!

 

 

從入口進入,首先會看到圍繞玉佛寺建築群的迴廊,全部繪有壁畫,共178幅。故事關於印度史詩故事<Ramayana>,傳至泰國後改版為<Ramakien>。內容講述一位魔王Ravana為惡,擄去Rama王子的妻子Sita(Rama與建造大皇宮的Rama I同名),於是Rama在神通廣大的猴神Hanuman的協助下,打敗魔王,救出Sita。

 

有趣的是,全國九成民眾信仰小乘佛教的泰國,方方面面都顯出受印度教的影響。例如有說Rama王子是毗濕奴Vishnu的化身,毗濕奴正是印度教三大主神之一,是維護之神。

 

另一有趣的地方是,有人堅信<Ramakien>裏神通廣大的猴神就是孫悟空!

 

2009年夏天大嶺去印度前,狂看有關印度的書,居然也記得了梵天、毗濕奴和濕婆這三位印度主神,需知他們化身眾多,關係千絲萬縷,不細心研讀一番是不會分辨得出來的;2010年夏天我們去上海,在上海博物館剛好遇上印度文物展,全是與宗教有關的精美石刻和珍貴文物,事隔一年,他竟然仍可以娓娓道出各神的主要背景,令我對他的記憶力改觀;2011年夏天,我們在曼谷又遇上了這幾位神祇,只不知他仍記得多少?

 

 

 

精美的壁畫。

因為沒有專人解說,當時只知道看圖畫,完全不懂其中的意思,現在回想起來有點可惜,好像入寶山而空手回。

 

 

 

在玉佛寺四周守護的巨大夜叉Yaksa背影。

泰國神話裏的夜叉是搶王妃的壞蛋,後來被天神懲罰,令其為王室守護皇宮。

 

在上海世博園中我們就見到了泰國館的夜叉,還有會動的。當時已很喜歡他們富裝飾性和神話意味濃厚的外型。

 

 

 

從側面看。與他腳邊的大叔做個對比。想想,要是這麼巨大的夜叉活過來,會是甚麼感覺?

圖片最右面的金色建築是位於藏經閣旁邊的金舍利子佛塔Phra Siratana Chedi全貌。

 

 

 

正面看。

 

 

還是正面看,這是另一邊的兩位夜叉。中國和東南亞各主要佛教國都有不同的夜叉形象;日本的夜叉是帶點超現實意味的鬼怪,而中文的母夜叉一詞專指醜女和惡女之類。似乎夜叉都不是甚麼好東西。但泰國的夜叉總讓我覺得親切,可能與他們的愁眉苦臉有關,讓人覺得他們無害,哈哈。

 

慢著,原來天龍八部中也有夜叉的份。天龍八部,一天眾,二龍眾,三夜叉,四乾闥婆,五阿修羅,六迦樓羅,七緊那羅,八摩睺羅伽。我才剛重看天龍八部不久,對金庸先生介紹天龍八部的文字還有點印象,天龍八部是八種護法神,是非人之物,佛向諸菩薩及比丘說法時,常會有天龍八部參與聽法。

 

其中夜叉是一種鬼神,是專吃鬼的神。現在談到夜叉,已帶有惡鬼的意思,其實佛經中的夜叉八大將是守護眾生界的護法善神。

 

 

 

另外還有這種托塔的小夜叉。豐富的面部表情讓我笑翻了。以馬賽克瓷磚裝飾的衣衫也太美輪美奐了!

 

 

面向玉佛寺大殿的藏經閣Phra Mondop。

 

 

圖片最右面的金色建築是位於藏經閣旁邊的金舍利子佛塔Phra Siratana Chedi。Chedi是佛塔,泰國的佛塔受柬埔寨(高棉)、緬甸和斯里蘭卡影響很大,但恕我搜索功夫不到家,人也懶,至今我仍未太分得清不同的佛塔樣式。

過兩天我們還去了大城Ayutthaya歷史遺址,看到更多的佛塔,這是後話。

 

 

 

泰國建築美麗的塔頂和山牆,以不同顏色的瓷磚拼砌出複雜的圖案。

   

 

吳哥窟Angkor Wat的縮小版模型。由Mongkut王,亦即Rama IV下令刻造。

兩種截然不同的神廟放在一起作比對,真是有趣的觀賞體驗。

 

 

 

樓梯扶手上的那迦Naga,即大蛇,也有譯做龍,就是天龍八部中的龍眾。廟宇屋頂也經常以那迦作裝飾。

 

 

側面看以為那迦是龍的爪掌,正面觀察才發現是五頭那迦,妙絶了。

 

 

說到那迦,不可不提另一位天龍八部成員,就是上圖的迦樓羅,也叫大鵬金翅鳥(被高登神獸洗腦的人忍不住笑到氣絶鳥)。這種鳥神是毗濕奴的坐駕,泰國的國徽和盤谷銀行的標誌就是一隻通體鮮紅的迦樓羅。迦樓羅喜以那迦為食,每天要吃一條龍和五百條小龍,因而體內積蓄劇毒,臨死時毒發自焚,肉身消去後剩一青琉璃色的心。上圖中的迦樓羅便手握腳踏著那迦。

 

 

 

半人鳥。

 

 

 

半人鳥。大家看到這裏,該發現我開始懶了,都沒有好好查一查半人鳥的來歷。

以圍欄圍起的半人鳥,身上的鍍金部分被摸得斑駁剝落了。

 

 

 

小佛塔。

  

 

 

青空下的石佛。

素雅的石頭 VS 絢斕的馬賽克瓷磚拼貼鍍金建築。

 

 

左邊的建築是Prasat Phra Dhepbidorn,英文是The Royal Pantheon。裏面塑立Chakri王朝各最高統治者的塑像。

可留意一下建築上的佛塔和右邊的佛塔的區別。有看到一種說法,像左邊這種形似粟米的佛塔樣式來源於高棉(柬埔寨)吳哥窟,屬於大乘佛教的佛塔式。

 

 

 

混和阿拉伯拼貼風和現代氣息十足的廟和佛塔。我在地圖上找不到它的名字,但我很喜歡它!是玉佛寺建築群中最讓我傾心的一座。

 

 

 

在玉佛寺一帶逛了這許久,終於來到正殿,看到這張圖片,大家也許會以為是門口,其實這只是一個窗口,巨型窗口。因為殿內禁止拍照,從這裏可以看到正中的玉佛,但太遠了,看不出是綠色的吧?

 

 

進正殿前,不是先燒香禮拜,是取一枝蓮蓓,點了水,灑在頭上,可帶來好運。

青白色的荷花,真的很美。

 

 

離開玉佛寺範圍以後。

 

這是中泰混血兒建築,從地圖上看到,名字該是Buhhda Ratana Starn Hall。

 

 

 

仍是上圖的建築,守護的不再是夜叉,換了中國石像。以前去中國經商的泰國商人會用石像作壓艙石,回來後便獻給泰王。有說這是關二哥,但我怎麼覺得他樣子很卡通?以後去國內旅行時,可要多多留意本土有否這種卡通化的石像。

 

 

這是Chakri Maha Prasat Hall。屬於Chakri Group建築群的主要一員,由Rama V於1882年下令興建,現在只有接待區仍正在使用中,專門接待各國大使或宴請外國元首。

 

參觀當天只能夠看到大堂兩邊的兵器和火器展覽室,但我不太有興趣,印象也就不深刻。

 

 

另一個角度看Chakri Maha Prasat Hall。

泰國歷史上只有五個王朝,Chakri王朝就是Rama王統治的王朝,是由1782年延續到今天的朝代,現任泰王就是Rama IX。

 

 

 

這是Dusit Maha Prasat Hall,用作國王及王室成員或知名人士的葬前瞻禮,因為它與大城Ayutthaya王朝的君王用作葬前瞻禮的Suriyamarian Throne Hall同高同大。

 

其特點在屋頂的構築,如沒翻譯錯誤,這個附有四翼的大殿,其上覆蓋螺旋狀遞升的七層琉璃頂。另外大堂的裝飾也極富麗繁複,但這天我們不能進內參觀。不過,光看門前的中國石像和石獅子以及盆景已很好玩了。

  

    大致逛了一圈以後,我們步行前往不遠的臥佛寺(Wat Pho)。資料告訴我們,這座臥佛是泰國第三大臥佛(除臥佛以外,還有坐佛、行走佛、立佛),通體鍍金,臥佛寺也是泰國境內最古老,最大的佛寺,建於1793年。臥佛寺另一個著名的地方是寺內的傳統泰式按摩學校,據說全泰90%以上的按摩技師都是從這裏畢業的,可惜由於時間關係,我們沒有能親身體驗。另外,臥佛寺大殿走廊的柱子上繪有關於傳統醫藥學、建寺歷史、佛史、文學和瑜珈等碑文,所以也有個說法稱臥佛寺是泰國第一所大學。

 

    可惜這些都是我回來後才知道的,不然當時可以更仔細地看看。

 


去的這天臥佛寺正在修葺,到處立了鷹架。老實說我有點懷疑"最大"兩字,因為周邊配套零丁,比近處的大皇宮蕭條多了,感覺沒那麼宏偉呀。另外,清邁好像也有不少著名佛寺,難道就沒有比它大的嗎?

其實我只想說,寺廟的確維護保養得不夠好,好好修葺一番的確是必要的!

 

 

 

話說回來,臥佛寺的金身臥佛的確很震撼人心。走進窄窄的大殿,從頭走到腳仔細看一遍,再坐在一邊,甚麼也不用做,已經令人感到平和。與玉佛寺的莊嚴相比,又是別一種風貌。

 

 

經典角度,幾乎每一本介紹臥佛寺的書都用了這個角度的相片,說是這樣才能照到全像。

 

 

臥佛腳板的鏤刻。

 

 

付少少的錢,就可以換一袋幣值很小的泰銖,可以沿著長廊的經鉢投硬幣許願。但我們不是真正的信徒,也就免了這一節儀式。

 

 

 步出臥佛寺,不太有胃口吃正餐,就在街邊買水果當午飯。這位阿姨在削芭樂。

   

    大皇宮和臥佛寺在昭彼耶河東岸,我們步行前去附近的小碼頭乘船橫渡河,到達對岸的鄭王廟(Wat Arun,又叫黎明寺)

 

 

昭彼耶河上看鄭王廟。

  

    鄭王廟與華裔的民族英雄鄭信(又有說是鄭昭)有關,他祖籍廣東,因早年喪父,被當朝大臣收養,後來進宮當侍衞,立功後升做總督;緬甸封建王朝侵略大城王朝時,他號召百姓,起兵反抗外敵,最後趕走侵入者,被擁戴為王,遷都吞武里。可惜這位鄭王的朝代壽數有限,只有短短十五年,他自己亦很快就在一場宮廷政變中被殺。

 

 

下船以後,就看到這個入口,門口的石像更加卡通化啦!

 

 

 廟區內看高聳的陪塔。

 

 

一共有四座陪塔。

 

 

終於又看到盡忠職守的夜叉。

 

 

鄭王廟裏的廟,但我不肯定這是否就是鄭王廟。

鄭王廟並非鄭信下令興建,是他打勝仗後循昭彼耶河經過時看見後,下令修葺的。

 

我自己特別喜歡白色建築,當然就很欣賞上圖這廟的裝飾風格。

 

 

鄭王廟裏的廟柱身上的碎瓷拼花,美!

 

 

 

鄭王廟主塔,是典型高棉式佛塔,現場觀看震撼感十足!

 

 

塔上的瓷器拼花,美不美?除了石像,瓷器也是泰國商人用來壓艙的物事。將大量瓷器切割重組,拼湊出別具一格的裝飾,這種手法別處也有嗎?我只知道阿拉伯人也愛拼貼。

 

 

登上主塔的梯級很刺激,下面的一段還算是小case啦,上面那一段,我們粗略估算應該有60度以上。

 

 

這裏也有托塔夜叉。我們是老朋友啦。

 

 

 

甚麼?在泰國的高棉式佛塔上看見西方神祇?不知道這位鍍金小童的來歷,但他這樣的存在,我只能說,太超現實了。

手指天上又是甚麼意思呢?

       

 

主塔上俯看一景,學生們在聽講道嗎?遠處可看到昭彼耶河對面的大皇宮。

 

 

主塔上俯看另一邊景色。

 

 

還是昭彼耶河。

 

 

 

同樣精緻,但規模較小的陪塔。

  

    從鄭王廟出來就是碼頭,時間才不過三四點多,我們決定乘船至昭彼耶河下游的文華東方酒店high tea去。

 

    等船的時候,突然下起暴雨,簡陋的小碼頭到處都在滴水,雨絲飄潑,上船下船的遊客全身盡濕;身邊都是講不同語言的金髮碧眼,抬頭看到的蝌蚪文一字不識,腳下踩著的木頭支架卻又有點似曾相識,眼前被暴雨迷糊的河景和耳邊轟然的雨聲,突然一切變得既真且假,很可能多年以後回想起來,會以為是一個夢境的片段。

 

 

暴雨中等船。

  

    後來雨漸漸小了,船也來了,時雨時晴的河岸風光迷人,趴伏在船舷看兩邊的房子,水珠一直撲打著,已分不清是河水還是雨水。

 

    昭彼耶河上的Express Boat的終點/起點便是文華東方酒店(台灣人的叫法是東方文華),船未靠岸,已經可以見到敦厚的白色建築,是酒店主體。可惜我們來的不是時候,有下午茶供應的The Author's Lounge當天要提早一小時租借予客人,所以我們只剩下不到一小時的時間,而且酒店有dress code,大嶺穿的短褲不合格,也不能進內。一番商量後,決定翌日再來。

 

 

文華東方high tea不果,尋找BTS站途中偶遇State Tower,它是泰國最高的建築物。旅遊書上經常在介紹的Sirocco餐廳就在這裏面。雖然可以看到美麗的日落和夜景,但我暫時不太有興趣光顧。

 

 

 

泰國的高級建築物皆喜設圓露台,很典雅,但我不禁要想,靠得這樣緊,私隱度還足夠嗎?

  

    但我們還在一個high tea的情緒中,於是立刻打開padpad找尋網友的推介,看再去哪裏hea一下,最後鎖定Erawan Tea Room,就在Erawan商場內。那麼我們先得乘搭BTSChit Lom站,一邊問人一邊前進的同時,我們發現街上都是好吃的東西,於是先吃個米粉湯、買青草汁(好怪的味道)、再吃豬手。最後去到Erawan Tea Room時已經飽了八分。

 

 

正當我們在街上閑逛,拿不定主意要吃哪檔時,米粉店女主人用生疏的廣東話招呼我們,看在這一點份上,我們便光顧她咯。然後竟然遇到這雙懷舊筷子,記得小時候家裏也用這一款筷子,吃飯時無聊還經常打量那些剝落的刻花,"龍鳳呈祥","百年好合",似乎也是這兩句。不知何時,家裏筷子全換了,都是了無趣味的量製貨,而且沒有美感。就在我都快要忘記它們時,又在泰國遇到了。

 

大嶺也和我一樣,小時候用過這種筷子。我想,會不會是當時福建人的潮流啊?

 

 

上圖:某種炸物,我們沒有試;左下圖:泰國米粉湯必備五寶,一般是泡椒、乾蒜蓉、辣椒粉、魚露和砂糖;右下圖:我們的米粉,有豬紅,炸雲吞,魚丸和蝦丸,味道一般吧。

 

 

再向前行,見到一間中藥行門口的巨盤豬手,我就把持不住了,即使吃了米粉,即使還要去high tea,也顧不得那麼多了,一定要吃這個!我對大嶺說。

 

 

 

主理的是位華裔伯伯,但已經完全不會聽不會講國語,我向他示意只要豬手,但他給錯了豬手飯,又不知道要如何解釋,終於再叫一碟,指著飯粒猛搖手,這次來對了,但兩碟豬手吃下肚去,已經好飽啦!

 

這個豬手好吃呀,有家鄉的風味。

 

 

BTS上見到,要讓座予僧侶,這個標誌好可愛。

 

 

 

色彩繽紛的蔬果汁,後來我們在Khao San買了,可能選的味道不對,好  難  喝!

 

 

來到Erawan商場啦,門口小橋流水的設計深得我心。

 

 

High Tea目的地Erawan Tea Room。就在同名商場二樓。

 

 

別致的荷葉碟。

 

 

 

因為好飽,所以不敢叫太多,Erawan Tea Room主打泰式下午茶,我們沒能嚐到啦。

左圖:泰式奶茶,有點淡,連著名Tea Room的泰式奶茶都不對味,證明它確實不是我們的那杯茶;右上圖:芒果糯米飯,我們在泰國只吃這一次芒果糯米飯,當時又好飽,只吃得出味道本應很好;右下圖:就是這個啦!荔枝冰沙,Lychee Blended Juice,是大嶺和我最懷念的旅程美食之一!鮮荔枝味道濃郁,完全沒有普通荔枝製品過甜和不真實的調味,超正!

   

    High了一個有點遲的tea,心想既然來到商場區,便順道逛逛。我們順著人行天橋去到Central World,這時大嶺樂開了,獨個兒去逛運動用品店,輪到我坐一邊打機等他。

 

    Central World對面是Big C,泰國大型的連鎖超市,我們的手信都得靠它了。水門的這間很有名,的確很大,逛到腳酸,我們狂買,最後幾乎拎不動那四個大袋。

 

 

Erawan商場的另一個著名景點就是四面佛。四面佛其實是印度教的主神梵天Brahma,是創造之神,外觀有四頭四臂。以前只要聽人談起泰國,就會講到四面佛,沒想到他竟是印度神祗。

 

現場所見,四面佛比起玉佛和大臥佛,信眾更多,除了有很多人前來祈願,更有人前來還願,例如請旁邊的舞姬跳舞,據說這是最得體最高級的還願方式。在這裏,要是沒猜錯的話,大部分是香港人。

 

又聽說四面佛真的很靈驗,舉凡有關家庭,工作,健康和財富的願望都可以向四面佛祈求,若四面佛助你達成心願後一定要回來答謝,不然會招致不好的後果。我暫時還算有點志氣,希望靠自己改變人生,但不排除若繼續落拓下去,以後會來求四面佛幫我中六合彩!

 

 

日夜擁塞的曼谷。從天橋看,這邊是車頭燈的黃河。

 

 

那邊是車尾燈的紅海!而時間已是晚上的十點多。

 

 

Central World的正門。

 

 

好好逛的Big C。

  

    當天最後一站是水門海南雞飯,是另一個旅程必嚐。據網友形容,位置有點偏僻,不太好找,我們從Big C出來,很順利地便見到了招牌的桃紅色制服,很好運。

 

 

水門海南雞飯。我最喜歡鹹香的油飯,其次是胡椒冬瓜雞骨湯,蘸汁,最後才輪到雞塊。不是雞塊不好,有網友盛讚雞件很滑,但我就是不能欣賞滑而淡味的雞肉,好像未煮熟似的。但飯真的很香,很讚。

 

吃過這一頓宵夜,就結束這精神和肉體都飽足充實的一天啦。

  

    更好運的是當晚回旅舍搭的的士終於遇到一位好司機。那是一個年輕的小伙子,長得端正,好像也不太會講英語。到達時計程器顯示61,我付了80Baht,並囑他不用找,這個時候他很驚訝地回過頭來,向我們連連點頭致謝。大嶺和我也呆了,他駕車走後,仍在討論這位善良、起碼不貪心的曼谷的士司機,大嶺甚至說應該付100。要知道,要是你不追討,一般曼谷的士司機是不找錢的,而且一副理所當然的表情!我們真希望這位好心的小伙子在漫漫的職業生涯中不要被環境染污。

Natalie 2011-09-19 14:15:32

大嶺這個養生的人,雜菜飯果然是他的首選...
這邊也用交通燈按鈕,你們來時再研究研究.
我們審視建築物的口味比較相似~那一大堆的建築,歷史和文化,不知道我消化得多少呢,哈哈~
豬手真的很誘人啊~~

版主回應
佢去到邊度食嘢都嘈住"我要食菜"同埋"我唔食咁飽,你唔好迫我吓"。= =
原來NZ都有呢種得意既DIY過馬路按鈕,我覺得好得意呀。
睇唔落就可以略過,有興趣先望兩眼啦~
自己煮吖~喺新家我一定要自己煮家鄉風味豬手。
2011-09-19 15:07:07
Kyle 2011-09-19 12:54:18

我小時候也是用這種筷子, 可能那個時候這種筷子較流行吧.
咁窄的街道, 有限的面積, 都整咁的小橋流水的確錯.
呢D商場, 四面佛, 佛寺我大部份都有去過, 但已經完全沒有印象了. 唯一有印象就係上集的最大商場買了一件T-SHIRT比凌健安, 同四面佛的陝窄感...

版主回應
四面佛嗰度的確唔大,但人好多。係我哋喺曼谷去的地方之中最煙霧瀰漫架。
曼谷的商場設計全部都好現心思,重視自然之趣啦,可以話。
原來你也用過呢種筷子,我哋握握手。
無印象...就再去多次啦~
2011-09-19 15:04:06