2010-10-23 22:29:44真真

*良辰法國餐廳 - La Bonne Heure*

         法國菜總予人不可高攀之感,舉世亦公認法國美食精緻無雙,考究無比。在澳門,那家有輪胎人的三顆星星加冕的Rubuchon a Gelera不是隨隨便便去光顧的地方;但要尋找平民化一些的法國菜,卻也有不少選擇。例如位於新馬路的良辰法國餐廳(La Bonne Heure)。

 

        從門口進去之後便要走下一段樓梯,餐廳彷若設在地牢;壁上繪花,到處陳列cook book,深顏色的木桌椅厚實方正,聖誔快到了,把裝飾都掛到牆上了。

 

        第一次光顧是好友香請的客。她遷校前,我們工作的地點相近,相約一週見面共膳一次,要吃遍附近的店。總以為法國菜都不便宜,誰知良辰的set lunch是出乎意外的相宜(單點也不算很貴),幸好沒讓好友大出血。(笑)


        那次沒有記錄,但一直很記得一道神奇的海鮮湯。看似牛奶,喝起來卻鮮味十足,湯匙一放入口,魚貝蝦蟹紛紛在舌尖游曳,卡通感十足,差在沒感動流淚,哈。

 

        但第二次去時,再也問不出那道湯了。向侍應比劃着描述了半天,他堅持店裏的海鮮湯都不白,色白的是薯仔湯。於是兩個都要了。薯仔湯我忘了拍下(這個也不錯),可那個海鮮湯(菜單上的名字是蟹肉忌廉湯),雖不完全是印象中的模樣,但鮮香的味道是一樣的!湯裏除了幾綹蟹肉絲,便再沒有其他雜質,幼滑順口,蟹肉和配料的味道完全融熔在湯裏,一口一口都是螃蟹的精髓。法國人擅製香水,把香花芳草反覆蒸餾,提煉至純精華,我懷疑廚師也把大蟹蒸餾了,混和着忌廉做湯,不然哪能這般出神入化?(還是我太少見世面呢?也未可知哦。)

 

        嶺要的主菜是法式海鮮餡餅(本來名字是很長的,原諒我忘了;法國菜的靈魂是調配的汁料,可惡的是我偏偏記不住那些名稱),用刀叉輕輕撥開酥鬆的餅皮,魚呀、帶子呀、大蝦呀、花蟹呀又跑出來了,熱鬧繽紛,卻形式統一,很是有趣。

 

        我的主菜是豬柳伴薯蓉。忘了介紹那個薯蓉順滑得就似一堆泡沫,加了牛油,不會太乾,但份量剛剛好,又不會太膩。豬柳當然是好的。兩道主菜的配汁都一流,four thumbs up!


        從此之後拼命向身邊人推介,因為實在很好很好;網誌一直擱着遲遲不動筆,卻是因為自己對法國菜的認識跡近於零,不敢貿然妄論。最近看了〈Julie & Julia〉反而釋然,想着即使是滿篇厥詞也好,總是自己的一點拙劣的記錄。不能像Julie和Julia一樣mastering the art of French cooking,至少可以安心地tasting the art of French cuisine,然後再亂寫一通,寫那些誰不會的好味呀美味呀感動呀yummy呀之類的傻話。

Yuanjin 2010-10-26 23:27:39

見者有份,千其米走寶咯 ^^

大笑~

版主回應
無問題~! 2010-10-30 00:32:56
Natalie 2010-10-25 07:39:51

係啊, 下次返澳門姐就請我地幾隻餓鬼去食高級菜啦~

版主回應
梗係好啦~!
摘埋三粒星星佢je!
2010-10-30 00:32:16
L 2010-10-25 02:36:43

光看就已经觉得好味啊美味啊感动啊yummy啊,下次来Macau你就请我吃这里吧,反正价格相宜不会让你大出血。(笑)

版主回應
一言為定. 2010-10-30 00:31:28