2006-04-30 19:47:14小豬豬
踏青 春遊記 黃山陽光行(後山)
淩晨五點,我們在鬧鍾的提醒下準時起床,整理完畢退房,幾乎把所有帶來的衣服都穿在了身上,賓館裏的遊客也都已經起床,身著羽絨服,一出賓館,就是厚重的霧氣圍繞在身邊,日出大概無緣了。
順著導遊昨晚指的道路,我們從獅子峰的尾部走向清涼亭,山間居然還有晨練中國功夫的武林高手,而此時的清涼亭也已遊客人滿為患。導遊解釋說,這還只是淡季,等到旺季的時候,這裏前後都會有帳蓬,住滿了人,而且原本通暢的道路會因為30000人次遊客量而阻塞,我們會被堵在山上長達半小時以上不能動彈。
日本遊客很多,年紀都偏大,好象是老年旅遊團。除了厚實的衣服外,還有一件雨衣披在身上,為防風所用。黃山的早晨真的很冷。好在豬豬脂肪比較厚,而且從小就不怕冷。團裏兩位從哈爾濱來的團友也都已經凍得鼻子發紅,真讓豬豬不能相信他們是從寒冷的北國而來。
沒有再遇到那個日本男生,可能對於他來說,並不知道這裏可以看黃山日出。
原定的日出時間已經到了,其他旅遊團的人陸續解說完畢,離開了清涼亭,趕往下一個景點。我們因為是散客團,所以並不著急,團裏幾個從宜昌來的公務人員都是大男孩,興奮之餘不斷叫喊著:“日出囉,日出囉。”但天邊的雲只是淡淡的露出一絲紅光,今天的日出是看不到了。
等到六點二十五分,清涼亭上除了我們團,就只剩下專業攝影師們,還在耐心等待著難得一見的日出。正當我們的導遊解說完畢之時,太陽從雲層中一躍而起,紅彤彤地挂在了天邊,並不刺眼,我們頓時跟著雀躍了起來,而正在離開的一些遊客將信將疑地駐足觀望,似乎也並不相信太陽真的那麽賜予我們顔面,能讓我們一睹他的風采。
盡興之餘,覺得此次出遊福星高照,不僅沒有陰雨綿綿,更能見到難得一見的日出。不過既然有了日出,雲海就不再浮現了。
全團再一次回到北海賓館樓前,這裏有舉世聞名的“夢筆生花”,一座聳立於台前的石峰造型酷似一只毛筆,而頂端長出一棵翠綠的松樹,以此得名。造物的神奇不得不讓人感想頗多。
而黃山遊的最後一站就是始信峰。山峰名稱的由來記不全了,只記得聽導遊說,當年有人來登黃山以求美景,但登了一天也覺得黃山不過如此,第二天早上登上始信峰,才發現原來黃山真的如仙境般,這才相信了黃山的美,由此得名“始信峰”。而黃山的十大名松,在始信峰上就有五棵,先是虎爪松,然後就是照片中的連理松,祈求愛情的情侶們都把自己的鎖留在了這裏,接著還有龍爪松,臥龍松,最有趣的一棵本名我忘了,只記得他的小名叫“小蜜傍大款”,因為在高大的松樹根裏生出一株黃山的市花——杜娟花,嬌小玲瓏地依偎在松樹旁。
從始信峰上下來,我們直奔纜車下山,朋友擔心走下山會傷及我的膝蓋,而我擔心他背著太重的登山背包,我們選擇坐纜車,結果等待纜車花費了將近一個小時的時間,等我們到山下時,北京來的一個女孩很快也到了山下,所以下次如果你是年輕力壯的,建議採用步行下山,不用坐纜車下來。
出了山門,景區交通車接我們下山,導遊在山腳下的餐廳為我們安排好了中餐,25元每人,而下午的行程就是購物。
第一站,黃山茶藝表演,可以還價,但還得並不多,一罐黃山毛峰由原先的80元被我們還到50元,比黃山市區裏屯溪老街賣的黃山毛峰看起來好,屯溪老街的開價是半公斤(也就是大陸所說的一斤)68元左右,最後團友以25元的價格買下,還送了包裝罐。
第二站,野生動物團。推銷蛇油膏之類的藥物,價格不菲,全團沒有人買。
第三站,礦石陳列館。我買了一副皓石的耳釘,40元。一位團友為他家中的妻子買了一個紅寶石戒指做生日禮物,花了1985元。
聽說不論團員有沒有買東西,或買多少,每個地方導遊都可以有50元的收入。
車達屯溪老街,而安排我們住的賓館叫花溪賓館,就在屯溪老街的河對岸,我們放下行李,要去老街嘗嘗有名的徽菜。徽菜曾經也紅遍大江南北,那時的徽商生意做得很好,現在的人流行吃得清淡,徽菜也便少人問津了。
逛完整條屯溪老街,在街口有兩家裝潢還不錯的飯店,吃點菜的叫老街第一家,旁邊一家是吃點心的,進去要排隊等位。我一貪心,想先吃點菜,再去吃點心。菜式裏最有代表特色的有兩道菜,兩條約一斤重的鮭魚做的紅燒臭鮭魚,是用新鮮的鮭魚醃制而,魚肉結實有彈性,味很重,稍有臭腐乳的味道,58元。紅燒毛豆腐,亦是超鹹,12元。我們一共點了五道菜,卻喝下四瓶黃山啤酒,實在是太鹹太油。徽菜如不改良,非一般人所能接受。
飽餐之後,心有餘而腹不足,點心實在吃不下了,直到現在我還在想那金燦燦的窩窩頭。不過聽其他在點心店裏吃點心的團友說,那家點心也不怎麽好吃,估計也是口味不同吧。
屯溪老街有一位自稱王羲之後人的書法家,我們請他為我們寫了一把扇子做為留念,他的字確實寫得很好,而且才思敏捷,出口成章,把我們的名字隱藏在扇中的詩句裏,十分有趣,此扇80元。雙面提字,沒有我們名字的那一面,中間一個大大的“緣”字,兩旁則分別是“花月(網路)連知己 詩書(雅虎)結雅緣”。(注:括弧內為朋友自己提字,不在扇頁上)
至此,黃山旅遊完畢。明天將繼續去逛有徽州建築特色的兩座古村落,西遞和宏村。
順著導遊昨晚指的道路,我們從獅子峰的尾部走向清涼亭,山間居然還有晨練中國功夫的武林高手,而此時的清涼亭也已遊客人滿為患。導遊解釋說,這還只是淡季,等到旺季的時候,這裏前後都會有帳蓬,住滿了人,而且原本通暢的道路會因為30000人次遊客量而阻塞,我們會被堵在山上長達半小時以上不能動彈。
日本遊客很多,年紀都偏大,好象是老年旅遊團。除了厚實的衣服外,還有一件雨衣披在身上,為防風所用。黃山的早晨真的很冷。好在豬豬脂肪比較厚,而且從小就不怕冷。團裏兩位從哈爾濱來的團友也都已經凍得鼻子發紅,真讓豬豬不能相信他們是從寒冷的北國而來。
沒有再遇到那個日本男生,可能對於他來說,並不知道這裏可以看黃山日出。
原定的日出時間已經到了,其他旅遊團的人陸續解說完畢,離開了清涼亭,趕往下一個景點。我們因為是散客團,所以並不著急,團裏幾個從宜昌來的公務人員都是大男孩,興奮之餘不斷叫喊著:“日出囉,日出囉。”但天邊的雲只是淡淡的露出一絲紅光,今天的日出是看不到了。
等到六點二十五分,清涼亭上除了我們團,就只剩下專業攝影師們,還在耐心等待著難得一見的日出。正當我們的導遊解說完畢之時,太陽從雲層中一躍而起,紅彤彤地挂在了天邊,並不刺眼,我們頓時跟著雀躍了起來,而正在離開的一些遊客將信將疑地駐足觀望,似乎也並不相信太陽真的那麽賜予我們顔面,能讓我們一睹他的風采。
盡興之餘,覺得此次出遊福星高照,不僅沒有陰雨綿綿,更能見到難得一見的日出。不過既然有了日出,雲海就不再浮現了。
全團再一次回到北海賓館樓前,這裏有舉世聞名的“夢筆生花”,一座聳立於台前的石峰造型酷似一只毛筆,而頂端長出一棵翠綠的松樹,以此得名。造物的神奇不得不讓人感想頗多。
而黃山遊的最後一站就是始信峰。山峰名稱的由來記不全了,只記得聽導遊說,當年有人來登黃山以求美景,但登了一天也覺得黃山不過如此,第二天早上登上始信峰,才發現原來黃山真的如仙境般,這才相信了黃山的美,由此得名“始信峰”。而黃山的十大名松,在始信峰上就有五棵,先是虎爪松,然後就是照片中的連理松,祈求愛情的情侶們都把自己的鎖留在了這裏,接著還有龍爪松,臥龍松,最有趣的一棵本名我忘了,只記得他的小名叫“小蜜傍大款”,因為在高大的松樹根裏生出一株黃山的市花——杜娟花,嬌小玲瓏地依偎在松樹旁。
從始信峰上下來,我們直奔纜車下山,朋友擔心走下山會傷及我的膝蓋,而我擔心他背著太重的登山背包,我們選擇坐纜車,結果等待纜車花費了將近一個小時的時間,等我們到山下時,北京來的一個女孩很快也到了山下,所以下次如果你是年輕力壯的,建議採用步行下山,不用坐纜車下來。
出了山門,景區交通車接我們下山,導遊在山腳下的餐廳為我們安排好了中餐,25元每人,而下午的行程就是購物。
第一站,黃山茶藝表演,可以還價,但還得並不多,一罐黃山毛峰由原先的80元被我們還到50元,比黃山市區裏屯溪老街賣的黃山毛峰看起來好,屯溪老街的開價是半公斤(也就是大陸所說的一斤)68元左右,最後團友以25元的價格買下,還送了包裝罐。
第二站,野生動物團。推銷蛇油膏之類的藥物,價格不菲,全團沒有人買。
第三站,礦石陳列館。我買了一副皓石的耳釘,40元。一位團友為他家中的妻子買了一個紅寶石戒指做生日禮物,花了1985元。
聽說不論團員有沒有買東西,或買多少,每個地方導遊都可以有50元的收入。
車達屯溪老街,而安排我們住的賓館叫花溪賓館,就在屯溪老街的河對岸,我們放下行李,要去老街嘗嘗有名的徽菜。徽菜曾經也紅遍大江南北,那時的徽商生意做得很好,現在的人流行吃得清淡,徽菜也便少人問津了。
逛完整條屯溪老街,在街口有兩家裝潢還不錯的飯店,吃點菜的叫老街第一家,旁邊一家是吃點心的,進去要排隊等位。我一貪心,想先吃點菜,再去吃點心。菜式裏最有代表特色的有兩道菜,兩條約一斤重的鮭魚做的紅燒臭鮭魚,是用新鮮的鮭魚醃制而,魚肉結實有彈性,味很重,稍有臭腐乳的味道,58元。紅燒毛豆腐,亦是超鹹,12元。我們一共點了五道菜,卻喝下四瓶黃山啤酒,實在是太鹹太油。徽菜如不改良,非一般人所能接受。
飽餐之後,心有餘而腹不足,點心實在吃不下了,直到現在我還在想那金燦燦的窩窩頭。不過聽其他在點心店裏吃點心的團友說,那家點心也不怎麽好吃,估計也是口味不同吧。
屯溪老街有一位自稱王羲之後人的書法家,我們請他為我們寫了一把扇子做為留念,他的字確實寫得很好,而且才思敏捷,出口成章,把我們的名字隱藏在扇中的詩句裏,十分有趣,此扇80元。雙面提字,沒有我們名字的那一面,中間一個大大的“緣”字,兩旁則分別是“花月(網路)連知己 詩書(雅虎)結雅緣”。(注:括弧內為朋友自己提字,不在扇頁上)
至此,黃山旅遊完畢。明天將繼續去逛有徽州建築特色的兩座古村落,西遞和宏村。
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