奴隸島之旅--- Part I
開完會我們留在達卡幾天,事先我就訂好Novotel Promotion的優惠房價,以幾近半價的優惠入住,但是不得做任何更改,所以我們決定到Joal住一晚,也只好犧牲掉Novotel。在Novotel我們的房間正好可以很清楚的看到奴隸島,旅館美麗的游泳池,就在蔚藍海岸旁,遠處奴隸島似乎近在咫尺,所以我們迫不及待的要渡向那個世界知名的奴隸轉運站,準備一探當年被捕獲賣往歐美新大陸的黑奴血淚史。
從旅館到渡輪的港口,不消片刻。事先查好渡輪班次,很快的我們就在海上觀看港區的達卡。達卡的港口不失大城市的繁榮,但是有著一般城市所沒有的平靜。港口浮島上的群鴨在進出口貨輪來來回回的忙碌中,絲毫不受干擾的,寧靜的晒著太陽整理羽翼,享受無人打擾的悠閒。
Île de Gorée奴隸島是個離達卡港口十幾公里,孤懸在西非外海大西洋上的島嶼,搭渡輪只需二十分鐘左右即可到達。島上沒有交通工具只能靠步行,因為方圓才二、三公里,如果不介意沒有導遊解說,自己並不難走。我的好友P特地請她的當地朋友請假要來幫我們解說,後來朋友因事走不開,只好由她親自當一日導遊,她可是很專業的哩!
我們的渡輪還沒到奴隸島就讓我們感受到奴隸島的張力,照著它的地形,以前真的是奴隸販子最衷愛的島嶼,遠看美麗如南洋渡假村,近則只見岩壁圍繞,完全無路可逃。從十六到十九世紀三百年間,數以千萬計的黑人被白人獵捕集中於此,運往歐洲、新大陸,淪為奴隸從事苦役。這是最後一塊他們能夠眺望故土的地方,所以被捕的奴隸都會想盡辦法逃出這個島嶼,可是完全孤立的島嶼,就是插翅也難飛。原本這附近沒有鯊魚,就因為前仆後繼逃離喪命的黑奴太多了,連鯊魚都被引誘過來了,後來就更不容易逃出去。
這樣險惡的地理環境就更引起奴隸販子猖狂的濫捕黑奴,只要市場有需要,就獵捕各種需求所要的黑奴。最有價值的當然是年輕力壯的,那可是秤巾論兩在做買賣的,獵捕到之後就讓他們在斗室中,不斷餵食,體重少於六十公斤的就不合格。也有專職僕人,更有美麗的女黑奴。女人是以處女,大胸部來斷定價格的。就連嬰兒也都有市場,那當然是趁便宜養來當僕人或奴隸的,所以奴隸屋也有嬰兒室。從奴隸島博物館就可詳盡的了解這一段非洲血淚史。
博物館的前身正是「 奴隸屋 」,在等待的日子裡男女黑奴各自被關在一坪多大的房間,每間擠二十多人,在運送出去前死掉的黑奴直接被丟到海裡。這個奴隸屋還有一個最知名的景點,就是「不歸門」,過去是黑奴上船的地點,下面就是礁岩及大西洋。一旦在這裡登船即成永別,不是無法適應海上飄流的日子,提早結束生命,就是注定要終生飄泊異鄉。
奴隸屋上層就是豪華版,住的正是那些心狠手辣、唯利是圖的人口販子,所以奴隸屋的外貌倒是保持著當年的奢華,看不出來以前關著那麼多的黑奴。我們抵達的時間正好是午休時候,還要再等一兩個小時才開門,只好以明信片來彌補我們的遺憾。奴隸島原先由葡萄牙人佔領,後來荷蘭人也來插一腳,最後英國人、法國人都想分一杯羹。這棟建築的特色就是陰暗冷酷的奴隸囚禁所在,以及人口販子典雅的住家,強烈的對比並存。
奴隸島博物館下午才2:30才開門,達卡到奴隸島船票一人來回CF$5000,入島的門票是一人CF$500,算是到奴隸島遊客應付的清潔費,這是個不錯的idea,高雄的旗津其實就可以這麼做,這門票錢就可以用來維護島上的清潔工作。