2005-01-09 21:01:18辛地亞

遠離非洲 (九)藍色山城Chefchaouen Part II---Casa Hassan

計程車只能到市區外圍,面對Place el-Majzen。走進市區,驚訝於它的建築,可惜天氣熱的人都快蒸發掉了,只想趕快找到旅館Casa Hassan,居然原地繞了好幾次才找到。

到旅館的小巷,延路好美,旅館更是小而美,雖然沒有什麼設備,我們還是決定住下來。二人600DH,包括早、晚餐。

放下隨身行李,馬上展開市區徒步之旅。在巴士上遠看小鎮,只是個白色山城,走進如迷宮的小道,水洗藍的牆壁、道路,彷如希臘。延山坡而建,層層疊疊,一路藍到底,真是浪漫到不行。

雖然造鎮成功,這裡很多地方都不歡迎觀光客照相。市集的化石是大宗,以前我買角石是一小條一小條的買,拿來當墜子、耳環,這裡是一整塊的出售。菊石也是一大片一大片的丟在地上,我家還把那一小塊框起來,真是小巫見大巫。我一直想我家都沒有那種有貨櫃的朋友,否則一定要求來Chefchaouen搬一些回家裝潢。而皮製燈具也是美到不行,我快活不下去了…。

晚餐在Casa Hassan Hotel用餐,早就知道這家餐廳的菜頗負盛名,我簡直期待的不得了!先上來Harira濃湯,蠻道地的,和Hyatt凱悅比起來比較稀,豆子都快不見了。

主菜我和誼各點了,Chicken Cous Cous和 Chicken Tajine,結果上來的是各二十公分大的一大盤主食。我光是看就飽了。Cous Cous是手工玉米顆粒,上面還擺著甜洋蔥,要澆上一碗湯,可是還是很乾,很難吞下去。Tajine的蔬菜是一整顆青椒、節瓜…配上雞肉煮爛。我覺得這兩樣除了雞肉以外,都難以下嚥。無論那一種,香料味道都太重了,連我這種愛嚐試異國美食的人都受不了了,誼更是一直喊吞不下去。就這樣我照了食前before,用餐後after,兩張照片,以茲證明。從今而後,絕口不提學做摩洛哥菜…。

我想這家餐廳已是代表作,別家不可能再比它更好吃,所以後來我都只喝Harira,而且屢試不爽,點Harira絕對不會失敗。至於點Cous Cous和Tajine的人,我沒見過把它吃完的…。

傍晚時,Plaza Uta el-Hammam對面的Museum傳來陣陣歌聲,原來是一群女性團體在花園聚會,有邀請函才可以參加。旁邊的清真寺只要禱告時間一到,全城的人都放下工作,魚貫地朝著清真寺走去,年輕人往往玩到一半,不想去,又不得不去,我們果真看到天人交戰的時刻。晚上,整個Plaza Uta el-Hammam都是人,咖啡館座無虛席,整晚人潮不斷,不過昏黃的燈光雖然浪漫,看久了還真刺眼,我居然睏得很想睡。11:00pm,莉來電,我覺得已經睡了很久。

Day6
一大早就跑往山區照相,整個城鎮的居民和觀光客都還在沉睡當中。一路藍到底的房子櫛比鱗次,在晨光中更顯清新,我沉醉在藍的不見底的小城裡,誼和我都感動的說不出話來。

不過嗅覺戰勝視覺,這裡衛生習慣實在太差了,沿路垃圾未清理,真的很臭,這麼說吧!延山路而建的房子是貧民窟,平地才是有錢人家的別墅。通往山區的貧民窟盡頭,就是河流引導的灌溉溝渠,新式的輸水系統設計的很完善。兩邊是洗衣板和沖水的小流水,中間一大片專供清洗地毯。河流對岸可看到市區全景,有小橋連接到市中心。過河,平地,就是有錢人的住家了,當然乾淨、不臭。可惜此時我的數位相機沒電了,另一顆電池還在旅館睡覺…。

早餐又回到餐廳用餐。各種麵包、一大盤奶油,自製有加香料的杏桃果醬。奶油超好吃的,我們居然吃的一滴不剩,太可怕了。現做麵皮更是讓我們讚不絕口,終於知道為什麼它的房價比附近大旅館還貴的原因。

11:00準備check out,去巴士站等車,因為車票不能用電話預約,昨天下車又沒訂,只好走著辦。老闆剛好在櫃台,問我們昨晚睡的怎麼樣?我忍不住誇獎他房子設計的可真漂亮,害我損失不少底片,尤其是屋頂,很有愛琴海希臘風格。老闆話夾匣子一打開,就跟我們細說從頭。

旅館房子是他一手設計的,請來Fés和當地一流的藝術、工匠家幫忙圓夢,到現在還沒完全裝潢好。旅館的櫃台先生也都是藝術家,前一天的正在修護古董傢俱,當天的正在畫畫,櫃台還有出售他畫的明信片,我們真是有眼不識泰山啊!老闆說位在另一棟的餐廳是八十年前他的祖房,他在那裡出生。十八年前,他買下現今的旅館,開始夢想的實現。

他叫我們過去餐廳,欣賞另外一棟hotel rooms。我們當然恭敬不如從命,其實更是非常樂意的前往。回到餐廳,表明來意,馬上有專人引導我們參觀。這一棟的房間全部都有空調,是真正古董級的傢俱,我們只能驚嘆不已,一直怪他們昨天為什麼不秀出這些房間。頂樓,更具異國浪漫風情,怪不得Lonely planet還特別推薦。誼說設計師一定去過土耳其的卡帕多奇亞Capadochia,因為兩家頂樓都可以看出Capadochia的影子。這是Chefchaouen最具代表性,最值得一住的旅館---如果你衷情於浪漫的設計理念;假如你只喜歡現代、明朗的線條,那就別嘗試。

CTM回到Fés的巴士只有13:00和 15:00兩班,早上沒車。當然至少得慢個半小時發車。13:30出發,嗯!已經很準時了!15:30休息到16:00,與來時路同一批小販、乞丐又上車,全車的旅客幾乎都下車吃午餐去了。一時之間,燒烤味滿天飛,與大自然的熱氣爭天空,我們被燻得都快受不了了。17:00碰到第一個檢查哨,檢查了30 分鐘,直到某位旅客下車拉出行李解釋一番,方才放行。17:37又是檢查哨,還好這次只費時五分鐘。之後,還碰到好幾個檢查哨,原來這一段路有些不肖份子利用它來運送毒品,所以戒備森嚴。如果自己開車,還要到警察局申請通行証,我想光是檢查哨就會讓你Drive crazy。

圖:Casa Hassan Hotel旅館角落
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