2021母親節寵愛媽咪趁現在 贊助
2021-04-27 23:36:56小米

【育兒甘苦談】鴨鴨親職日

【育兒甘苦談】鴨鴨親職日

 

文/小米嘛

 

 

在上週參加完依比親職日後,終於輪到期待了好久的鴨鴨姐姐了!這是鴨鴨在幼兒園最後一次親職日。算一算,除去去年因為疫情影響不得不取消的那次,這是我們第五次參加她的親職日了。

 

 

打從小班起一路看上來,每一次的活動真的都會帶來意外的驚喜,加上早有耳聞這次的主題很特別,不只小孩,連爸媽都非常期待今天的活動。

 

 

這次角落的主題是「古早」,早在一個月前老師就請家長們有空帶孩子們去參觀古厝,也請家中有童玩的孩子們可以帶去學校分享;但沒想到老師根本萬能,暨上學期的蔡倫造紙後(任意門在這:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2996486353786483&id=1009336952501443),這回居然染起布來了!

 

 

早就和鴨鴨先探聽好這次有哪些角落,果然每個角落都創意無限,可惜家長們只能參加一次,玩不了每個角落,但既然都來了,當然要好好看一下孩子們平常到底都在做什麼阿!於是當某一天鴨鴨回來後拿了個不知名東西、略帶沮喪地說:「這是我做的“昂姑粿”!」後,我們就說好親職日這天要再一起做一次“昂姑粿”!

《材料都已經放在櫃子上了,孩子們要自己拿下來放到指定的位置》

這次鴨鴨沒有忘了我們的約定,為了這天可以進這個角落,足足忍了好久不敢選這裡。於是今天一到學校,鴨鴨就開心地把我們領進「紅龜粿DIY」的角落,熟門熟路地從架子上拿下每個需要的食材,每個食材還都依桌上指定的位置放好。

沒有步驟圖也沒有老師在旁手把手地教,只見角落中四個孩子自動自發,該加什麼該怎麼做完全不需大人協助,看得媽媽我目瞪口呆。加上可能因為媽媽說我胖胖的看起來好相處(?),一直被旁邊角落的「中國文字猜猜看」的小孩們抓走,一下猜謎語,一下當幫他們寫造句,等回過頭來時,鴨鴨已經準備把做好的紅龜粿放進模型了!

《等到我轉過頭回來時已經在做最後的步驟了》

《成功!是漂亮的紅龜粿喔!》

說到旁邊的「中國文字猜猜看」,牆上貼的就是不久前的親子作業-象形文字。讓孩子們從象形文字開始認識字的由來,然後連練習寫字和造句(小孩畫圖,大人幫忙紀錄下小孩說的句子);此外還要自製謎語--畫下幾個提示,然後讓人猜猜看答案。

 

 

只見一個活潑的小男孩,一見我就超級熱絡地拿出他的自製謎語要我猜:「有三角型、三個長方型、還有火焰,是什麼東西?」(答案:火箭)。另一個害羞的小女孩則是小小聲說:「臭臭的、用毛線做成的、有造型的、穿在腳上的、要丟洗衣機洗的...是什麼?」(答案:襪子)聽得阿姨我大為驚嘆,孩子們的想像力和觀察力真的不是我們所能想像的!

《中國文字猜猜看,小孩們還自己做謎語咧!》

就在阿姨我認真幫小孩寫造句時,突然一大灘水從旁而降,潑得孩子的作品濕答答;抬頭一看,是再旁邊的「造出染布大挑戰」的孩子們在打水時不小心潑出來的......對,你沒看錯,就是“打水”!!萬能的老師們居然在教室裡打造了一口井,還模擬古時候的打水方式,孩子們要把水桶放進“井”中,再合力拉繩子把水桶“打”上來!難怪有一天我在和鴨鴨解釋要珍惜水時提到以前的人要自己打水,鴨鴨馬上說她會!!媽媽我本人還沒親自打過水咧!

 

 

因為時間的關係,來不及看這所謂的染布是怎麼做出來的,但隱約瞄到孩子們完成時打開自己染出的布,真的每個孩子的作品都不一樣呢!

《井耶!老師居然在教室裡弄出一口井來!》

其它還有用毛筆作畫的「古早畫毛筆」、「童玩玩玩看」、「寶石棋挑戰」、「木工角」...等,看得媽媽我眼花繚亂,還偷偷跑去木工角參觀,找到鴨鴨依著設計圖做出的椅子--椅子耶!是傳說中那張自己釘出來的椅子!看得出來這是大班的孩子自己畫圖自己設計然後自己釘出來的嗎?!!

《這是孩子們畫的水墨畫》

《先畫設計圖,再自己釘成成品》

《怎麼跟說好的不一樣?...疑,不是,是原來大班的孩子可以做出這種椅子嘛!》

《童玩玩玩看》

《牆上的人偶都是用自己染的布自己縫的喔!》

角落結束後是親子時間和分組活動,由家長們帶各組的孩子們做一個小童玩,我只能說家長們真的是高手如雲,,每個小組做出的童玩都不一樣,而且一個比一個厲害!甚至還有家長自製彈珠台呢!相較之下懶爸媽只能上網求助,選擇簡單的材料包自行加工後再教小孩,還好孩子們賞臉~🤣

《動手做童玩》

最後的最後,在老師介紹之後的安親班和精彩親師交流後,結束了這幼兒園最後一次的親職日....

《晚上帶回家後迫不及待要分享》

《依比也來出場一下!》

 

 

#鴨鴨親職日

#可惜今天太晚到來不及看他們的運動時間

#會造紙會染布還會做紅龜粿

#到底是孩子無極限還是老師太厲害