Hyundai電跑車690匹馬力 贊助
2019-02-18 23:31:40金鳥

社交中如何明辨是非?(很實用)


社交中如何明辨是非?(很實用)

生活中,面對各種複雜的人際關係,你知道怎樣辨清是非曲直,才能避免自己陷入交際的泥潭中嗎?

不隨波逐流

暢銷書作者絕望滄海在某跨國公司工作時,恰逢公司內部派系鬥爭,她的直屬領導由於強勢而被其他總監聯合排擠。一個想拉攏她的總監說:「像你這麼有才華的人,不該為這樣一個脾氣差的人工作。」但是,絕望滄海並沒有就此到對方陣營,而是堅持兢兢業業地服務自己的領導。一年後,絕望滄海的直屬領導由於工作能力突出升職,她也得到提拔。事後,領導問起之前的事,她回答說:「那時候雖然跟著您還不久,您也確實非常強勢,我還被罵哭過呢。但是,我知道您的專業能力在當時幾位總監裡可是最強的,為人也特別公正,賞罰分明。若不是您的嚴格要求,我也不會進步這麼快。」

邱吉爾說:「寧肯孑然而自豪地獨守信念,也莫不辨是非地隨波逐流。」直屬領導被人批判,絕望滄海認為領導之所以強勢,是因為他在工作上對下屬嚴格要求,所以即使有利益引誘,絕望滄海也堅持自己的選擇。交際中,面對他人的唆使,我們只有先自己冷靜地判斷,不被立場不正確的話語所左右,才能守住內心的正直和真理,做出正確的選擇,你的人緣和事業也會因你的選擇而步步高升。

立足於長遠

熱播劇《長大》中,實習醫生謝南翔的一位好朋友,上班期間因貼錯血樣標籤不敢承擔責任,便將過失推到另一位實習醫生的身上。謝南翔無意中發現真相,但是又不忍心拆穿自己的好朋友,處在矛盾中的他向一位前輩請教,前輩點撥說:「一個是同窗幾年的好朋友,一個是大家都看在眼裡的好醫生,既然必須要二選一,這時候不妨從長遠著想:站在真相的一邊可能會讓你對朋友有一時的愧疚,但若讓一位好醫生無辜受冤還枉送大好前程,可能會讓你一輩子良心不安。」受到啟發的謝南翔決定說服那位犯錯的同學主動認錯,她向醫務處坦白了事情的真相,大家又恢復了好朋友的身份。

謝南翔通過前輩的指點,他認清了是非,所以選擇站在真相的一邊,如此既避免一個優秀的醫生無辜受冤,也將那位犯下錯誤又污衊別人的朋友,從自我譴責和不安中解救出來。與人交往,一個人只有不被人情的親疏所綁架,不被一時的得失所牽絆,才可能在涉及是非對錯的關鍵時候,分清黑白,清醒地知道什麼事情該做,什麼事情不該做;知道怎麼做是對的,怎麼做是錯的。也只有這樣,才可能堅守正義的底線,做出不違背自己的良心的選擇。

分得清好壞

餘姚四賢之一的嚴子陵學識淵博,名望很高。王莽當政時期,為籠絡人心,曾廣招天下才士。不少人趁機撈上了一官半職,嚴子陵也多次收到了王莽的邀聘,招他做丞相,但他都不為所動。有不少人勸嚴子陵最好接受王莽的聘書,以免得罪權貴。嚴子陵卻說:「當今朝廷法令苛刻瑣碎,徭役繁重,官場腐敗,百姓怨恨沸騰。如果我接受了王莽的聘請,豈不是成了助紂作惡的小人?這類的聘書,毀壞我的名聲,侮辱我的清白,絕對不可以接受。」後來,王莽的政權被劉秀打敗,之前許多被王莽拉攏的官場人物紛紛被抄家沒產,但嚴子陵因此躲過一劫。

朱熹說:「人之進學在於思,思則能知是與非。」嚴子陵明辨是非,看清了官場的腐朽,堅守自己的清白,不願意與王莽等小人狼狽為奸,同流合污。正因為如此,嚴子陵才避開了一場可能發生的劫難。生活中,人與人之間的巨大區別就在於,所為所不為的不同取向。面對各種名利誘惑,我們只有先做到「有所為,有所不為」,分清忠奸、辨清方向了,才能守住內心的正直,堅持自己的原則,也就可以遠離無謂的災難。

馮夢龍說:「水不明則腐,鏡不明則錮,人不明則墮於雲霧。」人際關係紛繁複雜,此時練就一雙金睛火眼就尤為重要。只有處處分清是非、辨明方向,你才能守住內心的正直和真理,才能讓行動落實到具體和交到真正的好朋友,你的人緣和事業也會因此大步提升。

https://kknews.cc/zh-tw/news/zmmgnp.html