2010-08-04 06:06:00Pan
一個味覺遲鈍者的飲食之旅
一個味覺遲鈍者的飲食之旅
李展鵬
要談飲食,也許我是全世界最差的人選。我的味覺之差,真的有點驚人:明明是壞掉的東西,全家人都吃得出,只有我懵而不知;最誇張的,是有一次在英國,我竟然把整瓶應該一份開四份的濃縮橙汁直接喝光而面不改容,當時只覺得味道怪了點濃了點。味蕾比別人鈍,也就自然不懂茗茶,不懂咖啡,不懂嘗酒。我最討厭法國菜,它總是據說在那麼一小口一小塊之中,就蘊含了如此這般層次豐富千迴百轉的味道。對不起,這對我挑戰太大了。像我這樣的人,關於飲食有什麼好談的呢?
因為味覺差,對於食物的著眼點,也自然不是它千變萬化的味道,而是味道以外的許許多多。而這些有關飲食的故事,又往往跟旅行扯上關係。有一次,我跟友人在奧地利的薩爾斯堡旅行,發現一間中國餐館,提供的是自助餐。當時,已有一段時間沒吃中國菜,因此我們就決定吃了。這些在歐洲的中式自助餐,一般很難吃什麼好東西。吃到一半,友人看著碟子上的炸雞嘆一口氣說:「我在澳門吃自助餐時,這種東西是絕不會看一眼的,現在在歐洲竟然要大吃特吃。真是人離鄉賤,物離鄉貴。」可不是嗎?在航海時代,歐洲人來中國買貨運到歐洲賺取極高利潤,但中國人卻被「賣豬仔」到西方卻過著非人生活。到了今天,情況改善了很多,但「人離鄉賤,物離鄉貴」的道理仍是金科玉律。那一塊雞,還真說明了二三百年的中國故事呢。
在葡國找不到葡國雞,也是我印象深刻的飲食之旅。我從小喜歡葡國菜,愛死了它濃郁美味的醬汁,是撈飯佳品。然而,到了人在葡國,我卻失落地發現多數餐廳提供的菜式不外是牛排、燒雞、沙甸魚、三文魚排等,完全沒有澳門的葡國雞、牛肚三角豆、燴牛尾等我眼中的美食。原來,在葡國是找不到我要的葡國菜的,因為我們的葡國菜,其實是“土生菜”,是澳門的土生葡人所創的混種食物。老遠跑到葡國尋找美食,結果卻發現最佳的葡國美食就在澳門。尋找所謂文化的根源,有時是徒勞的,甚至是不必要的。因為,很多文化從一開始就是混雜體。而混雜的文化,又不見得比所謂純種的要遜色。那一趟旅程那吃不到的葡國雞,彷彿令我多了一個理由喜歡澳門:那些美好的文化混雜體,原來就融在我們的日常生活中,只是我們不自覺。
這些故事一再提醒我,吃的重要,常常不在味道。就像我總是很少在飲宴中吃到難忘菜式,因為我根本不喜歡那場合;又像有時一頓飯的菜式平庸,但你總是忘不了那個晚上,因為你跟喜歡的人在一起。對我來說,這就是「吃的境界」。
2010,8,2 澳門日報飲食版
(上圖:馬介休球,攝於2008,8 里斯本)
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依笛
2010-09-06 12:56:35
展鵬兄,
美食也可以令生活很美好︿︿每個地方的食物多少也反映了當地的文化呢!對於我來說,有時美食也會成為旅行的動力,有試個某一個空閒的下午很想食某一種食物,便買了張火車票去了另外一個城市。
如果你喜歡葡國雞,可以去試咖啡屋旁邊有間叫"美心HENRY"葡國雞。
台長PAN
2010-08-15 15:34:40
小龍:THANKS
福熊:我朋友小鳳寫過一篇文章,標題就是--"鄉愁,原來是一碗牛腩麵"
依笛:
美食的確是原動力, 例如去越南必吃街邊越南粉, 去泰國必吃冬蔭功.
我很少坎那間美心呢, 多謝推薦~