2024-07-07 20:14:47寂然

公開試當真

《公開試當真》是一部關於考試的紀錄片,拍攝團隊花了好幾個月拍攝應屆中學畢業生阿康考試前後的準備過程和心路歷程,從而探討考試制度對青少年成長的影響,我認為非常適合中學生及家長、中小學老師、教育部門相關負責人觀看,因為這電影貼近應試學生的處境,能幫助大家重新理解考試的意義。

影片的監製許賢是YouTube Channel“試當真”的其中一位主腦,他一直對當年考公開試的經歷無法釋懷,所以每年都以不同方式拍片鼓勵考生,這次他為了支持成績平平的阿康從後趕上,動用大量資源聘請補習名師,一心一意希望創造奇蹟,他自己也報名陪阿康一起應考,並拍下兩人備戰的情況,讓觀眾看清楚全天候溫習究竟是怎樣一回事。

我很喜歡片中訪問許賢媽媽及阿康父母的片段,溫柔地紀錄了家長與子女因公開試而產生的矛盾和心結,反映他們既著緊子女的前程,又擔心過度緊張會令孩子生氣和生厭,製作團隊的心思真的可以幫助觀眾了解兩代人所承受的巨大壓力。

許賢雖然認同公開試的成績非常重要,但也相當重視落敗考生的情況,想方設法呼籲大家關注這些失意的少年,紀錄片的很多細節都會令曾經被考試折磨過的人深有感觸,製作團隊的善意的確令人動容。

澳門雖然沒有DSE那種公開試,但四校聯考也是很多中學生共同面對的一關,現在的中學生將來都要面對所有大灣區同齡人的競爭,本地經濟環境又不明朗到這個地步,就業前景比以往更難言樂觀,實在十分需要一些有效的鼓勵和安慰,所以我相信澳門的觀眾同樣可以在這部電影中找到共鳴。

《公開試當真》其實是阿康浪子回頭,認清目標,全力以赴參加公開試的真實紀錄,對於每一位迷失青年都是當頭棒喝,電影立意善良,製作認真,值得強烈推薦。

上一篇:文明與野蠻