全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2022-06-10 08:16:56寂然

取信於民

今時今日,提及“管治”二字也許會讓人感到有點刺激,有點敏感,但其實這是很正常的事,沒有什麼大不了。

我讀中學時,因為喜歡文學,所以雖然老師沒有教,但自己在書上讀過這樣的話就一直記住:“最好的管治是無影無跡的,百姓只知自己努力奮鬥而安居樂業,根本不太理會那些管治者在搞什麼;次一級的情況是在上位的人非常需要大家親近與讚美;再差一點的管治者喜歡以各種手段讓人害怕與躲避;最差的一種是對老百姓又逗又耍,把人們玩弄於股掌之中。”

小時候讀過那本書是《老子》,又名《道德經》,在第十七章這樣說:”太上,下知有之;其次,親譽之;其次,畏之;其次,侮之。”反映古人很早已經總結了四種不同的管治形態,可見中華文明的確有不少可親可敬的智慧,《老子》當然蘊藏了其中的精華。

在第十七章中接下來的句子是:“信不足,焉有不信,猶兮其貴言也。成功遂事,而百姓謂我自然。”意思是管治者的言行沒有可信性,當然就無法取信於民,所以要注意慎言少說,認真把事情辦好,老百姓才會覺得一切是自然而然。

少說話,低調地為民請命,不講大話空話廢話刷存在感,實事求是把既定任務辦成功。這樣的道理其實很簡單,幾千年來的讀書人都一定閱讀過這段簡潔有力而又實用的文字,可惜身體力行者很少,背道而馳的案例卻比比皆是,這真是沒道理的怪現象,想著想著都感到難過與失望。

上一篇:不是小事

下一篇:惡人