2022-05-26 08:29:25寂然

死也要活著

某天晚上回家時,跨海大橋大塞車,期間有警車、消防車、救傷車陸續抵達,初時我以為是交通事故,但平時都不會這樣大陣仗,然後當我們經過那造成塞車的位置,既見不到撞毀的車輛,也沒有傷者在場,而警車、消防車、救傷車仍在,警員、消防員、醫護人員都在橋邊注視著大海,我約略知道發生什麼事,只希望他們的努力沒有白費,最終能把橋下的人救上來。

然後又有一天,網上流傳一名供應商在某酒店的收貨區自縊,警方正封鎖現場調查。事件已經有傳媒證實確有其事,我沒有再進一步追看相關細節,但看到這類消息,心中總是一陣難過。

社會氣氛很差,大家心情不好,再樂觀的人,都會有失望與迷惘的時候。因為工作關係,我不能不看新聞,但每日閱讀大量最新消息,總會感受到一些焦慮,很多徨恐,還有各式各樣可大可小的隱憂,真讓人有窒息之感。儘管事不關己,但看到別人的慘況,我會想像到問題背後的問題,然後就會更加傷感。

我當然可以說很多正能量的話,不斷重複生命可貴的大道理。不過有時又會覺得,與其滔滔不絕的訓示別人,不如多花時間聆聽身邊人的心事,不要急於駁斥、批判、指正,平心靜氣聽聽人家怎麼想,怎麼說,也許在這過程中,可以減輕彼此的壓力,至少可以了解對方所擔憂與著緊的是什麼,有了這個了解的基礎,才可互相支持,共同奮鬥。

當前的小城籠罩著一種無以名狀的悲情,面對未來毫無頭緒不免會讓人胡思亂想,心情鬱悶。於是我有時又會想起余華的小說《活著》中的老全有一次在戰場上向戰友傳授經驗:

“老子大大小小打過幾十次仗了,每次我都對自己說:‘老子死也要活著。’子彈從我身上什麼地方都擦過,就是沒傷著我。春生,只要想著自己不死,就死不了。”

老全這種“死也要活著”的氣魄,讓福貴與春生這兩個毫無實戰經驗的人有勇氣活下去,不過身經百戰的老全卻不幸被流彈打中,這是小說家刻意安排的荒謬情節,但“死也要活著”卻是一句大時代的說話,值得大家記住。

當各種不幸的事情接踵而至,人們要做的不是天真地祈求明天會更好,不是消極地承受痛苦,不是互相指責,其實人們更應該咬緊牙關,堅韌地面對命運的安排,並且要求自己“死也要活著”,文學作品有時會提供這類非常實用的人生智慧,活學活用自會令人變得堅強。

上一篇:人之常情

下一篇: