2008-04-20 23:06:32coco
一萬分之一的悸動,在巴黎 - Episode 7
夢寐以求的完美晴空,終於在即將與巴黎告別的二十四小時前,降臨在我眼前!
一掃連日的陰霾或濕雨,讓人心情也為之一振的爽朗天氣,彷彿要讓我對巴黎留下最後的美好印象般讓人感到愉快,而對巴黎的居民或其他在這城市的觀光客而言,這應該也是個美好的週日假期吧!
提起背包,雖然巴不得在落日之前,踏遍這些天尚未前去的所有地方,但我可一點都不想走馬看花浪費這美好的天氣;稍微規劃後,我決定先去剛好今天有營業的露天市集瞧瞧。
在交通匯集點的巴士底廣場(Place de la Basteille)附近,李察勒諾大道(Boul. Richard Lenoir)上早已佈滿了成排的大帳篷,早上九點不到就擠滿了來採購的人群,也包括看熱鬧的遊客。這兒的規模與鹿特丹的Blaak車站附近的露天市場不相上下,不過與鹿特丹因聚集眾多外來人口,而使市集風格較具國際風相比,已有百來年歷史的這兒,可以嗅到典型的巴黎原汁原味。不論是各種生鮮蔬果、海鮮、肉類的鋪子,或是熟食、起司、火腿的攤位,連花卉、日用品無一不缺的長約一公里筆直市集,逛起來是一點都不侷促,而且時時會讓人有新奇的發現。種類繁多的起司、鮮嫩多汁的現烤肉類及各式新鮮蔬果,如果是幾天前的我一定會好好地買上一堆,甚至是新鮮的海產也不會放過。旅行中自己料理三餐不但省錢,也有許多樂趣呢!不過想到明天我就將離開此地,在行李中帶著一堆食物實在不明智,只好作罷。
一掃連日的陰霾或濕雨,讓人心情也為之一振的爽朗天氣,彷彿要讓我對巴黎留下最後的美好印象般讓人感到愉快,而對巴黎的居民或其他在這城市的觀光客而言,這應該也是個美好的週日假期吧!
提起背包,雖然巴不得在落日之前,踏遍這些天尚未前去的所有地方,但我可一點都不想走馬看花浪費這美好的天氣;稍微規劃後,我決定先去剛好今天有營業的露天市集瞧瞧。
在交通匯集點的巴士底廣場(Place de la Basteille)附近,李察勒諾大道(Boul. Richard Lenoir)上早已佈滿了成排的大帳篷,早上九點不到就擠滿了來採購的人群,也包括看熱鬧的遊客。這兒的規模與鹿特丹的Blaak車站附近的露天市場不相上下,不過與鹿特丹因聚集眾多外來人口,而使市集風格較具國際風相比,已有百來年歷史的這兒,可以嗅到典型的巴黎原汁原味。不論是各種生鮮蔬果、海鮮、肉類的鋪子,或是熟食、起司、火腿的攤位,連花卉、日用品無一不缺的長約一公里筆直市集,逛起來是一點都不侷促,而且時時會讓人有新奇的發現。種類繁多的起司、鮮嫩多汁的現烤肉類及各式新鮮蔬果,如果是幾天前的我一定會好好地買上一堆,甚至是新鮮的海產也不會放過。旅行中自己料理三餐不但省錢,也有許多樂趣呢!不過想到明天我就將離開此地,在行李中帶著一堆食物實在不明智,只好作罷。
流連將近一小時後,我帶著一公斤的烤雞腿及一袋水果離開,準備找地方野餐去。朝著巴黎里昂車站(Gare de Lyon)漫步,周日的巴黎即使接近中午時分依然寧靜,或許與任何一個大城市一樣,在週末人們總狂歡到凌晨時分才捨得休息;在旅行時我幾乎成了夜生活的絕緣體,天黑後回到住處、早上七八點出門的作息簡直比上班還要規律,為的就是隨時保有良好的體力,應付白天時或許要走個十小時的可能性。或許有時犧牲了一窺城市絢麗繽紛夜生活的機會,但體會過清早的寧靜氣氛,以及往往只屬於自己一個人的熱門景點後,還是頗讓人難以割捨早晨的美好時光。
順著柏西路(Rue de Bercy)往東南方走,身旁不乏有反射著和煦陽光的閃亮玻璃帷幕大樓,被兩旁高樓的陰影所遮蔽的道路,幾乎沒有來往的行人及車輛,像是個還未有人煙進駐的新生區域;越過了體育廠似的大型方塊建築後,有如城市中綠洲般的柏西公園(Le Parc de Bercy)靜靜地等待我的造訪。
深秋的樹林染上了深黃、橙橘的色彩,地面是滿滿的彩色落葉,寧靜的公園裡只有些許孩童的嬉鬧聲,伴隨著微微的涼風及腳底傳來的啪唦啪唦聲,但就連映著青藍天空的湖泊也沒有些許漣漪地靜默著,時間在這一刻好像靜止於無形,讓身在其中的我有著與週遭間融合於一體的感覺。在樹林裡的板凳上,我坐下來享用稍微變涼的烤雞腿及水果,一個人的野餐也蠻有味道地,尤其是在這麼一個悠閒的場所。
順著柏西路(Rue de Bercy)往東南方走,身旁不乏有反射著和煦陽光的閃亮玻璃帷幕大樓,被兩旁高樓的陰影所遮蔽的道路,幾乎沒有來往的行人及車輛,像是個還未有人煙進駐的新生區域;越過了體育廠似的大型方塊建築後,有如城市中綠洲般的柏西公園(Le Parc de Bercy)靜靜地等待我的造訪。
深秋的樹林染上了深黃、橙橘的色彩,地面是滿滿的彩色落葉,寧靜的公園裡只有些許孩童的嬉鬧聲,伴隨著微微的涼風及腳底傳來的啪唦啪唦聲,但就連映著青藍天空的湖泊也沒有些許漣漪地靜默著,時間在這一刻好像靜止於無形,讓身在其中的我有著與週遭間融合於一體的感覺。在樹林裡的板凳上,我坐下來享用稍微變涼的烤雞腿及水果,一個人的野餐也蠻有味道地,尤其是在這麼一個悠閒的場所。
距離公園不遠處是大型的購物中心Bercy Village。與其稱它是購物中心,不如說是諸多有特色的小店聚集在一塊兒的大型商店街;原本是葡萄酒轉運中心的此處,以往肩負著供應大巴黎地區葡萄酒的重任,從原產地運到此處匯集的葡萄酒被儲存在一座座大型的倉庫中,而這些倉庫現在化身為一個個獨立的特色小舖,繼續服務著巴黎市民。在Village內的石板地面還可見到遺留的軌道,應該是昔時運送葡萄酒的台車的軌道吧!店鋪前面是染上深秋氣息的樹,在兩排樹頂端拉起了布棚,走在其中就像是身處林蔭隧道,在通道上找張桌椅坐下,這跟坐在繁華巴黎市中心的露天咖啡座絕對是不一樣的體驗。
Bercy Village是適合任何年齡層來逛的場所,從玩具店、家用品店、戶外用品到精品家飾店一應俱全,交雜幾間看來氣氛良好的餐廳及咖啡店,無怪乎許多一家大小同行的人們在此留連。我在附近的兩層樓咖啡廳的二樓窗邊找了個座位,讓射入窗內的陽光灑落在身上,望著下方漸漸增多的行人,希望這悠閒的氣氛能一直持續。這讓我想起一個多月前從台北經曼谷轉機抵達哥本哈根的那個早上,那也是個晴朗的週日,我曾經想在市區露天咖啡座叫份早餐來吃,不過也許是時差還沒調整好,也許是還沒有將身心調整為旅行模式,我有點沒有頭緒地到處晃了一兩個鐘頭,雖然也看到許多有意思的景物,但卻一點都沒有此時的悠閒舒暢心情。原來在不知不覺中,我已經融入了環境中,不再像是街頭的陌生人一般存在於不熟悉的空間裡。
在陽光開始明顯偏斜時,我越過了大半個巴黎市區來到艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel),這兒或許是終結今天,甚至是為此次巴黎之行劃下句點的適合之地。
Bercy Village是適合任何年齡層來逛的場所,從玩具店、家用品店、戶外用品到精品家飾店一應俱全,交雜幾間看來氣氛良好的餐廳及咖啡店,無怪乎許多一家大小同行的人們在此留連。我在附近的兩層樓咖啡廳的二樓窗邊找了個座位,讓射入窗內的陽光灑落在身上,望著下方漸漸增多的行人,希望這悠閒的氣氛能一直持續。這讓我想起一個多月前從台北經曼谷轉機抵達哥本哈根的那個早上,那也是個晴朗的週日,我曾經想在市區露天咖啡座叫份早餐來吃,不過也許是時差還沒調整好,也許是還沒有將身心調整為旅行模式,我有點沒有頭緒地到處晃了一兩個鐘頭,雖然也看到許多有意思的景物,但卻一點都沒有此時的悠閒舒暢心情。原來在不知不覺中,我已經融入了環境中,不再像是街頭的陌生人一般存在於不熟悉的空間裡。
在陽光開始明顯偏斜時,我越過了大半個巴黎市區來到艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel),這兒或許是終結今天,甚至是為此次巴黎之行劃下句點的適合之地。
下午三點左右,艾菲爾鐵塔依然是人潮聚集的焦點,等待搭電梯上塔的遊客在塔底排了長長的隊伍,即使登上塔的代價是分層來計算的。我坐在塔底的長凳,仰望那複雜的層層巨大鋼鐵結構,想像著在數百公尺的塔頂,強風吹過我髮際的感覺。抵達巴黎的第一天,我在雨中遠望凱旋門,而在離開的前一天,透過艾菲爾鐵塔凝視巴黎的天空。凱旋門及艾菲爾鐵塔是我從小就熟知的巴黎地標,也是絕大數人對巴黎的第一印象,而且是造訪巴黎時一定得前往朝聖的景點。
我從鐵塔前方的草坪,試著用相機拍攝塔的全景,雖然結果還算成功,但總覺得這巨大的傢伙讓整個畫面很有壓迫感。我越過了塞納河,從對岸的夏佑宮(Palais de Chaillot)回望這矗立在河邊的龐然大物,突然有種好像要跟一位老朋友道別般的奇妙感覺。沿著塞納河走了一段路後,搭著地鐵回到巴士底廣場,在巷子裡的小酒吧喝了在法國的第一杯啤酒。本來想試著跟周圍的酒客聊些什麼,但似乎沒有人願意停止說法語,即使我覺得法語其實還蠻好聽的。
接近傍晚時刻,我決定早點回到旅社收拾行李,準備明天搭一早的火車前往比利時。或許我應該用不一樣的方式度過在巴黎的最後幾小時,不過事實是,雖然我感到意猶未盡,並期盼下一趟的巴黎之行能停留最少一個月,但我終究必須繼續前進到下一個目的地。
回想初抵巴黎時的高級列車經驗,我沒有特別期待在明天一早的相同列車上,我會繼續對巴黎依依不捨;並不是我不喜歡巴黎,或是覺得已經足夠,而是我對這一階段巴黎體驗已經心滿意足,並肯定地知道下一回合我要從何角度經歷不一樣的巴黎。跟我同房四天的退休日本社長,六十五歲的年紀還能一個人計劃在法國趴趴走一個月,我根本不擔心沒機會再用自己的腳,走遍巴黎的大街小巷哩!
我從鐵塔前方的草坪,試著用相機拍攝塔的全景,雖然結果還算成功,但總覺得這巨大的傢伙讓整個畫面很有壓迫感。我越過了塞納河,從對岸的夏佑宮(Palais de Chaillot)回望這矗立在河邊的龐然大物,突然有種好像要跟一位老朋友道別般的奇妙感覺。沿著塞納河走了一段路後,搭著地鐵回到巴士底廣場,在巷子裡的小酒吧喝了在法國的第一杯啤酒。本來想試著跟周圍的酒客聊些什麼,但似乎沒有人願意停止說法語,即使我覺得法語其實還蠻好聽的。
接近傍晚時刻,我決定早點回到旅社收拾行李,準備明天搭一早的火車前往比利時。或許我應該用不一樣的方式度過在巴黎的最後幾小時,不過事實是,雖然我感到意猶未盡,並期盼下一趟的巴黎之行能停留最少一個月,但我終究必須繼續前進到下一個目的地。
回想初抵巴黎時的高級列車經驗,我沒有特別期待在明天一早的相同列車上,我會繼續對巴黎依依不捨;並不是我不喜歡巴黎,或是覺得已經足夠,而是我對這一階段巴黎體驗已經心滿意足,並肯定地知道下一回合我要從何角度經歷不一樣的巴黎。跟我同房四天的退休日本社長,六十五歲的年紀還能一個人計劃在法國趴趴走一個月,我根本不擔心沒機會再用自己的腳,走遍巴黎的大街小巷哩!
※ 李察勒諾大道上露天市集裡的賣海鮮攤販。
※ 露天市集有著各式各樣的新鮮蔬果。
※ 週日上午寧靜的巴黎市區。
※ 深秋的柏西公園,陽光落在繽紛的大地。
明天便要開始新工作了
希望我可以有一個好的新開始
總是覺得晚上的巴黎鐵塔更美