2007-11-18 22:38:52coco

在2003的易北河畔,遙望2006的聖母教堂 - Episode 2

2003年的十二月下旬,已經在德國住了五個多月的我結束了所有的語言課程,順利通過初級德文檢定,從待了近三個月的海德堡出發,我預定用二十幾天的時間在德國境內到處旅行。那是距離聖誕節的前兩天,海德堡已經下了初雪,我帶著旅行的行囊,前往我曾經熟悉的地方-Dresden。

其實八月底離開Dresden後,我和真紀保持著偶而的通信連絡,當我提出希望在聖誕假期去找她時,她很爽快地立刻答應了!聖誕假期對歐洲人來說,是一年一度與家人團聚的重要節日,即使一個人身處異鄉,我還是想與熟悉的人在熟悉的地方過節,不然在假期中冷清的街道上,或許找間開門營業的餐廳用餐,都必須冒著風雪走個好一陣子吧。
聖誕假期前後三天,我寄宿在真紀租的古老公寓,雖然我已經可以用德文與她暢談過去幾個月的點滴,不過最後還是使用日文多於德文的情況。初抵的那天,我帶著特地挑選的葡萄酒,與真紀的幾個韓國朋友一起享用她準備的餐點,那是一種令人懷念的感覺,就像聽到電台播放的古老旋律時,會不由自主地想起往日光陰。在那幾天我們一起走過之前沒走過的Dresden郊區,覆蓋著薄薄白雪的Pillnitz宮殿、小小的磁器之都Meissen、易北河沿岸的街道;即使在接近零下十度的乾冷天候裡,我們將自己包得只露出眼睛周圍,但彷彿又回到那年夏天的時光,大家無拘無束地從異國生活趣事,聊到自己的人生目標,那是一段讓人想一直重複的時光。

聖誕節過後我恢復一個人的旅行,來到更北邊的柏林,那也是讓人難忘的一段旅程-因為寒冷與寂寞。其實那幾個月在德國,我試著去學習獨處及享受寂寞,有些時候我適應地很好,但也有例外的時刻,雖然就心境上我覺得自己一直在成長,但強迫自己成長有時並不是那麼地愉快。接近新年時我再度回到Dresden,雖然那是幾天前就跟在那兒的新舊朋友們約定好的行程,但總覺得自己好像在逃避自己的軟弱,即使我還是獨來獨往地繼續之後的旅程。

2003年的最後一天,真紀、Jun與我興致沖沖地買了煙火,跟隨著大多數人的腳步來到新舊城區交界的易北河畔;在Dresden也有所謂的跨年煙火大會,但跟一般認知的煙火大會不同,在這邊是每個人帶著自己想放的煙火,一起聚集到易北河邊施放。沒有統一的時鐘倒數,也沒有晚會的主持人,只有相同的高昂氣氛及期待心情。不知不覺週遭開始傳出倒數的聲音,大家開始高舉手中的煙火蓄勢待發;就在新舊年度轉換時分,我們周圍只有震耳欲聾的歡呼聲及煙火發射的聲音,有人開了香檳向周遭噴灑,不過應該只有這時不會遭人白眼吧!我注意到不遠處有個老頭在落淚,不知單獨一人前來的他是感嘆又老了一歲,還是這時的歡樂場景讓他想起了往事,如果此時我也是單獨一人,是否也會暗自落淚?

2004的第二天,我再度離開Dresden,不過這次我真的不知道會不會再回到這兒;與包括真紀在內的幾個朋友再相見也許不是那麼難,再回到曾經居住過的城市也應該不難,但兩者的交集-與擁有共同回憶的人在熟悉的場景重逢,也許就不是這麼簡單了吧。在幾乎趕不上的情況下跳上開往漢堡的列車,匆匆地與在車窗外送行的朋友道別,我知道我結束了一段難忘的旅程,也躍躍欲試地想往下一站前去,但有一段時間我的思緒是空蕩蕩的,或許是不想這麼快從原來的回憶轉換到現實世界吧。
2006年的十一月初,我再度踏上Dresden的境內!只為了實現當初我離開時所所許下的心願。

2006年對Dresden來說,是非常具有指標性意義的一年。因為這一年代表了這個城市建立八百週年的紀念,更讓人期待的是,象徵這個城市信仰中心的聖母教堂(Frauenkirche),將在今年正式向世人展現她重生後的面貌。Dersden在二次大戰聯軍的空襲下幾乎全燬,具有指標性意義的建築也難逃被破壞的命運,而聖母教堂就是其中一例。興建始於西元1726年的教堂,在二戰時的炸彈攻勢下只殘留一小段牆垣未倒,在東德統治期間,就保持這樣的型態經過數十年。兩德統一後,政府開始募集資金準備重建她,而這個工程足足花了十多年的時間,趕在建城八百週年的時刻,向世人展現成果。

對我來說,聖母教堂所代表的是一段過去的回憶。2003年時她只被重建到一半的高度,每次經過附近時我都忍不住多看幾眼,但高起的鷹架及鋼樑,無法讓我想像她過往的榮耀;不過在當時我就盼望著一睹她重建完成後的面貌,在某些程度上這是吸引我重返故地的誘因之一。隨著這座德東歷史古城的重建,感覺我也跟著一再成長,從初到歐洲的慌忙,蛻變到可以隨心所遇面對各種新的環境。

當我跟真紀聯絡上,告訴她我將在2006年的十一月初抵達Dresden,並希望無論如何與她一起吃頓晚飯時,一如三年前歡迎我一起過聖誕節的語氣,瞬間將我拉回至過去的時光。

十一月初的Dresden不算太冷,不過天氣卻有些詭異;厚厚的積雨雲佔據了大半個天空,但陽光也從未放棄灑落這塊古老大地的機會,風有點狂傲,一如奧古斯都大帝的馬上英姿。我從新城區(Neustadt)的車站附近開始往老城區(Altstadt)散步;在Hauptstrasse上回味三年前的某個晴朗假日午後,那個古意盎然的跳蚤市場,兩旁的樹木依舊挺拔,只是多了幾面慶祝建城八百週年的旗幟。雖然整個八百週年的慶祝活動在八九月就結束了,但此時沒有那麼多觀光客的街道,怎麼看都比較接近三年前的光景。老城區的幾座指標性建築依然吸引我的注意,所謂的經典是不會在歷史洪流中消失的。
在傍晚時分我來到聖母教堂跟前,在寒風中我的心也跟著顫動。眼前是一座完美的建築,尤其是曾經看過原本是存在於廢墟裡的幾段殘骸後,更會有肅然起敬的感覺。在二戰時Dresden受到猛烈的炮火轟炸,當時整座城市幾乎全燬,直到現在重建活動仍在持續進行中,雖然有些重建是要脫離舊東德時代的陳腐,但大致上來說,恢復古薩克森王國首都的壯觀華麗,這個光環遠比任何冠冕堂皇的理由都來得耀眼。我站在背景是火紅雲層的教堂前,身邊的露天啤酒館慢慢亮起,我知道我又回到三年前跟Rado一起喝啤酒的時空,不同的是在眼前有一座完整的聖母教堂。

第二天我繼續追溯三年前的回憶來到主車站,雖然周邊已經興起了寬廣的商場,但我依然能認出當年我像無頭蒼蠅般亂晃的場地;車站主體已經換上更具現代感的圓頂,裡面已經難以找到當年洪水留下的痕跡,不過我曾經往返多次的月台卻是一點都沒變。沿著Fritz-Loeffler Strasse,越來越接近我學習德文的第一所學校,確實走過從前的道路後,才深刻發現隨著時間的流逝,自己有所失也有所得,我無法比較得與失的比重,但卻深切地了解其中的滋味。

所有的回憶之旅,在當天傍晚遇到真紀時來到一個段落,我等於是花了三年時間轉了一圈後,回到當年匆匆跳上火車的那一刻;雖然那時我無法好好地道別,也無法用適當的情緒面對與好友分離,不過三年後我已經能非常坦然地跟老朋友們聊天,即使中間遺落了大部分彼此的成長歷程,我們仍像昨天才見過面一樣面對彼此,並像三年前分別時的情景一樣,祝福對方並期待下一次不知在何處的重逢,一切是那麼地自然,那麼地隨興,卻帶有一點點的不捨。

在Dresden住了兩個晚上後,我預定搭第三天的夜車前往維也納,繼續我未
完的旅程。在沒什麼人的月台候車長凳上,我用力地將眼睛可見的四周景象印入腦中,我知道我一定會再度造訪Dresden,只需要一個微不足道的理由,只是到時候我能不能在歷經更多重建的變化後,認出當年我曾經留下足跡的城市角落呢?不過起碼我已經擁有諸多不同時間點的回憶,那會跟改建後的聖母教堂一樣,長時間屹立在我的腦海裡,我如此深信著!
※ 2003年8月,聖母教堂的外觀已經恢復了一半以上。
※ 重建完成後的聖母教堂在2005年十月底正式啟用。左側顏色較深的一隅,就是當初被轟炸後僅存屹立不倒的部份。
※ 聖母教堂內金碧輝煌的管風琴,重現當年的榮耀。
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小娘 2007-12-09 19:44:36

^^&quot聽到你說的了

會試著釋然.....

版主回應
嗯~加油囉!! 2007-12-10 19:53:43
vierres 2007-11-30 03:02:36

人生也算得上是記憶的旅行...
只是時間不同 心境不同 還有 感受的不同...

我很羨慕這樣的旅行 但是 我沒有那種踏出的動力
只要這樣張望 就夠了 ^^&quot

版主回應
確實如此!
每個人獨特的一生都是旁人無法永遠同行的旅程。
2007-12-08 16:15:57
小娘 2007-11-27 12:06:07

看完這篇記錄,眼眶都紅了,的確,人生好像是一場旅行

看你把旅行中的自我對話寫上時,也深深的感受到孤獨是那麼實在,每個人似乎也都在學習和自己相處......即便不是在旅行....

很佩服你在寒冷的天氣裡,獨自面對異鄉,懷抱歷史的滄桑...很喜歡這篇遊記....寫的真好


(謝謝你來鼓勵我....我很好.....目前忙著工作,好像在等著答案,也許這週四到了課堂上會有新的想法.....心情慢慢回溫中,還是謝謝你!希望你一切都好.....)

版主回應
在寫這篇遊記的時候,我一直在幾段不同時間的回憶裡交錯;在這個城市我認識不少人,也度過許多轉折,有時候甚至覺得在此地的每一段停留經驗,都扮演著承先啟後的關鍵時刻。

我在旅行中得到很多,但也持續在失去一些東西,不也就如同人生一樣!

希望妳也能順遂地走在自己的人生旅途中,對失去釋然,對獲得珍惜。
2007-12-08 16:12:13