上傳毛孩照片有機會獲得一年份飼料! 贊助
2022-06-18 22:41:53詹翔霖副教授0955268997

將帥論與領導者的核心靈魂-主管班教材Nike的企業文化-將帥的企業文化形塑 -詹翔霖老師

將帥論與領導者的核心靈魂-主管班教材-將帥的企業文化形塑 -詹翔霖老師

Nike的企業文化Nike 將帥帕克

 

Nike 五十年不斷向前

 

「每做一隻鞋,我們就更進一步。每一處不足,我們就成長多一點。

全因為此,每一位運動員也都變得更加強大。」

Nike創辦人 Phil Knight

 

體育界最強大的力量不是足球或棒球隊,而這是一家鞋業公司Nike。它正在徹底改變體育、商業和流行文化的互動方式,縱橫籃球、棒球、冰球、美式足球四大運動聯盟。在體壇擁有最大權力的人,也不是任何一個官員,而是一個叫菲爾.耐特(Phil Knight)的鞋商;可以號令運動巨星的,不是美國任何一個單項運動協會,而是喊出Just Do It口號的「NIKE」!

 

JUST DO IT》的主角是Nike執行長帕克(Phil Knight),一位隱居的億萬富翁。他以前是個成績不突出的中長距離賽跑的選手,在他的領導下,Nike由一家兩人公司,不到20年間發展成為營業額40億美元的運動鞋王國,Nike執行長帕克也成為美國體育界最有權勢的人。NBA主席對這位孤僻的億萬富翁敬畏三分,國際奧林匹克委員遇到他也要紆尊降貴。

 

Nike執行長帕克創造了商業中最具肌肉的運動文化,員工經常在午餐時間花兩個小時鍛煉身體,然後在對抗競爭對手ReebokAdidas的神聖戰爭中製定策略。局外人認為Nike是一個邪教組織。有業內人士認為,他們正在推進公司的使命:改善嚴肅運動員的表現。不是每個人都可以成為Nike的傢伙。它是需要有一定的態度與精神。

 

Nike執行長帕克能這麼成功,是Nike的企業文化。Nike建立了一個公司內部的文化,這個內部文化與大眾認知的Nike品牌完美結合。這也意味著,在Nike工作,就像這品牌所呈現的一樣鼓舞人心、創新和新潮。

 

 

James Elmer Neiderhausr2013年做了一個深入的研究,分析Nike的領導精神如何在企業內外影響品牌形象。Neiderhauser 提到「Phil Knights (CEO)的溝通式領導十份具備啟發性,他賦予員工獨立性和實驗精神,樂於承擔預計的風險,並持續追求創新。他對這些員工的信任反應在他溝通的方式上,並不仰賴多餘的「溝通」以控管員工。因為Nike的企業環境競爭十分激烈,Knight相信員工應該清楚自己在所屬單位的價值。當他們有可以為消費者帶來驚喜的好作品或想法時,就可以進一步進行有意義、有幫助的對話溝通」。

 

研調的結果都顯示,Nike創造了一個文化,並用努力和團隊精神締造勝利;一名Nike的員工甚至將他的工作比喻為「在一個製造歡樂的工廠工作」。

 

Nike的品牌精神活在他們的企業文化裏—他們的員工熱愛在Nike工作,有如他們熱愛Nike的產品。企業的將帥持續不斷的溝通模式支撐著這個企業文化,使他們的員工活出品牌精神,成為品牌的代言人,也造就了Nike的豐功偉業。

 

Nike是未來的公司,因為它了解圖像的力量,並知道如何在全世界推廣這些圖像。作為一家真正的全球性公司,Nike公司依靠日本的資本在亞洲製造鞋子,這些鞋子在歐洲每四個運動鞋買家中就有一個購買NikeNike執行長帕克展示了Nike在創造運動員形象方面的力量,並將該形象融入Nike任何廣告活動中,可以了解Nike帕克的運動背景和他的勝利意志。就像比爾‧蓋茨定義微軟的企業性格一樣,將帥也為Nike做出了相同的貢獻。

 

2022520 /美通社/ 半個世紀以來,Nike以運動的力量推動著世界前進,並在今年慶祝品牌成立50週年。Nike香港特為本地運動員*打造了一場《Nike at 50: A Genealogy of Progress 》體驗旅程,跟大家一同慶祝。「堅決不停 Never Done」的品牌理念,將透過4大區域生動呈現,由每個空間分別展現Nike在不同領域的精進軌跡,同時重申Nike對支持運動員堅定不變的承諾。過去的光榮時刻與品牌精神相互輝映,引領Nike在下一個五十年間,持續發展更優越的想法,並為運動和地球創造更美好的未來。

 

 

Nike 50 Moments:過去、現在與未來的光輝時刻

 

Nike對體育和運動員的貢獻與支持,來自品牌力求創新的企業文化,而這份精神也貫徹在每一件產品中。Nike 50 Moments一區以沉浸式視聽體驗,呈現Nike的過去、現在與未來,重現品牌歷史上的每個重大時刻 ── 慶祝經典球鞋的誕生、回味鼓舞人心的廣告企劃、宣揚運動員的精彩表現,並展望未來的無限可能。

 

Moon Path:馬拉松跑鞋的創新進程

 

1972年首次亮相的Moon Shoe,可說是印證了Nike 獨立誕生之年,亦是品牌雄心的象徵。NIKE從始至今不變的初心,便是敢於創新、突破常規,以革命性產品協助運動員繳出最佳表現。

 

Allure of AirAir的百變魅力

 

Air 1970 年代後期進入Nike世界時,因其龐大的潛力受到熱烈歡迎,堪稱設計、工程學及製造技術完美融合的結晶。在1987 年,這項技術正式「亮相」,經典的 Air Max 系列也從而誕生。在這條隧道內緩步前進,可看到Nike最具代表性的創新技術之一Nike Air,如何陸續延伸出不同的形狀,並在接踵而至的氣墊緩震挑戰下不斷進化。Air無疑是Nike的創新先鋒,亦是Nike最永續的創新技術之一。

 

 

 

如果你有身體,你就是個運動員-詹翔霖

將帥論與領導者的核心靈魂-主管班教材Nike的企業文化-將帥的企業文化形塑 -詹翔霖老師