2024-07-04 11:31:24DB

簡單?

〈簡單?〉

       從前有ㄧ位數學家寫了一篇論文,花了362頁的篇幅證明了1+1=2,常人一定覺得匪夷所思。

       世界上有很多事,看起來是非常簡單、十分基本的事物,似乎是理所當然,但是當問我們「為什麼」時,我們卻答不出來,例如為什麼1+1=2?

       我不是數學家,我很佩服那位用362頁證明了1+1=2的數學家。不過我不會去研究他的論文的,因為我可能讀不到第3頁就已經睡著了。我只需要會應用1+1=2就夠了;就好像我面對一杯咖啡,我不需要去研究它採用的是哪一種咖啡豆?如何研磨?如何沖泡?我只需要用鼻子去聞,然後用口慢慢啜飲,就能品味它的香醇濃郁。

       不過凡事都有其條件,不能一概而論。我們說1+1=2,是我們習慣於採用十進位(白話文就是以10為底);但是對於只有0與1的電腦學家,1+1卻是等於10,因為是採用二進位。只有超過二以上進位的時候,1+1才會等於2。

       我們生活中除了十進位以外,也是常會碰到其他的進位,例如前面所說電腦的二進位,在例如時鐘是六十進位和十二或二十四進位合併使用,星期是七進位,台制斤兩是十六進位,年數是以365進位...等。

       簡單,若追根究柢,有時候也不簡單。

上一篇:成功沒有偶然

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
愛馬氏 2024-07-10 00:59:14

我在國中時就曾這樣幹譙數學,這些數學家很聊,a+b=b+a還要來個交換律,直到後來學到矩陣才知道這是要講清楚的事

版主回應
愛馬氏早安:
我曾看過一段影片說這個宇宙就是數學,
看來人生在世就離不開數學,
只是我們不清楚而已。

我現在還記得在我學校的數學課,
是採用厚度至少有5公分的英文課本,
字體不大,
內容五花八門,
那門課白了我很多頭髮,
不過數學成績非常好。

畢業幾年後某天我巧遇我的數學教授,
居然還直接叫得出我的名字!
(教了那麼多學生而且已經很多年了)
當時我非常驚訝。
教授回答說,
因為那時候我經常發問。XD

祝週三愉快!
2024-07-10 07:57:47