2006-01-11 02:38:03Chaconne

【零五八月之旅】15 AUG 2005

【15 AUG 2005】

昨夜只睡了三小時,很辛苦……

原本旅館為我約了出租車司機清晨五時在旅館地下等,但到了五時半都不見人影。我把詢問字條留在案子上,便憤然離開,乘坐剛好經過的moto到吳哥窟追日出去。

淡淡的晨曦在雲中滲出,吳哥窟還是披上了灰暗的衣裳。雲不散,天空在矇矓中光亮起來。睏極了,也餓極了,失望的心情喚起了身體的種種疲累。四周的遊人隨著破曉時分的過去,都紛紛離開,向下一個目的地進發。一瞬間,我被靜謐的空氣包圍著,眼前的吳哥窟就是我的私人寶藏!我拖著餓極的身軀走到吳哥窟的第一層,參看那以八大幅龐然浮雕組成的回廊;牆上的浮雕猶如中國的卷軸畫,平面的空間帶有時間的向度,細說段段經典的古印度傳說。走走,看看,想想,巧奪天工的畫面就像澔瀚汪洋,要把渺小的我淹斃了!

堅持細看過浮雕故事,我還是支持不了。依依不捨的離開屬於我的吳哥空間,我恨我沒有無限的旅程時光。回到旅館,為顧客打點的女生先是向我賠個不是 --- 那失約的司機竟然起不了床,然後我便請她為我預約一個可靠的moto 司機,好讓我完成今天的餘下行程。休息了一會,吃過極為美味的柬國菜式作早/午餐,我便與旅館女生介紹的年輕司機Tay一起上路。

Tay 談吐自然輕鬆,不會像其他司機般散發惡臭的貪錢感,這也使顛簸的路途添上心裏的舒適。 經過了四十五分鐘的鄉郊風光,我們到了著名的女王宮 (Banteay Srei) 。被譽為吳哥藝術的明珠的女王宮就在面前,遠觀的時候還未發覺其奇異之處,只是顏色有點偏紅吧。踏步細看,深深的感動卻像泉水般湧出!看那雕像,玲瓏的造型,精細的線條,這簡直是神的傑作嘛!女王宮的所有浮雕都深刻的立體感,是其他吳哥建築的所不能比擬的。無論是神、鬼、鳥、獸、花,牆上所刻劃的都是無瑕的珍珠。女王宮其名字的出處眾說紛紜,說法之一是這寺廟是以女子之手興建的,這也要觀賞者更添懷想。

我的目標是要在黃昏前返回Phnom Bakheng看日落,那之前的行程便交給Tay處理了。離開那位於北方的女王宮,我們往南走,沿途經過很多規模較少的寺廟,因時間關係我們只選擇了當中的Ta Som 作十五分鐘的停留。然後,Tay 帶我到另一龐大建築群 --- 聖劍寺(Preah Khan)。

到達聖劍寺時已經下午三時二十分了,太少的睡眠,太多的路,我竟累得無力支撐自己的身體。我選擇在寺廟不遠處的大石呆坐,看看途經的遊人:日本客,西方人,還有台灣的旅行團。半小時後,我還是鞭策雙腿上路去。聖劍寺是一坐龐大而複雜的建築,走過天井,是另一個天井,塔洞過後,又是塔洞。無數的石柱,無數的雕刻,猶如一座昔日石造森林的廢墟。森林?聖劍寺內有一面破落的巨牆,牆身被老樹狠狠抓著了,高高的巨木在石森林裏形成奇異的視覺層次。聖劍寺的一角屹立著甚有歐洲古典味道的兩層空心樓閣:誰知道在東方的古建築怎會有古希臘的味道呢?日光漸變金黃,樓閣是遠古夕陽的浪漫再現……

身體真的快要虛脫了!我堅持要Tay 載我趕往Phnom Bakheng追日落。天上的雲層漸為稀疏,帶來興奮和希望。我拼盡最後力氣在人群間爭上那在小山上的神殿,跟全人類一起接受夕陽的艷麗祝福。天啊!我追夕陽可追了三天啊!這下子真的滿心感動、滿心安慰啊!

我懷著歡欣回旅館去。跟Tay 議好明天的行程和價錢後,我終於可洗洗澡、吃吃令人迷戀的柬國菜、喝喝透心涼的冰啤酒。這是多麼美好的時光!

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重點筆記:15 AUG 05
編寫:10-11 JAN 06
圖片:女王宮 15 AUG 05