2007-09-01 13:19:36喵
【埃及】叫人怎生忘記之拉姆西斯二世
記錄路克索東岸之前,先記錄一下拉姆西斯二世這位受諸神眷顧的偉大法老王,因為路克索那兩座出了名的神殿都在拉美西斯二世的建設中。
拉姆西斯二世在位長達67年之久,勇猛擅戰、才智出眾,文治武功開創新王國後期的興盛時代,期間的建築與雕刻如阿布辛貝、路克索、卡納克等神殿至今吸引無數後人參訪,對埃及具有相當的貢獻。也因如此,在埃及常可見到拉姆西斯的人像雕刻,想忘記都很難。從雕像看來,拉姆西斯是個相當俊的人,不難想像其妻妾成群與兒女過百,連我都是衝著他來埃及的,不過法老與納菲塔麗的深情可能更是吸引我的原因吧。
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在舊王朝首都孟斐斯這個地方,有一座博物館,裡頭有由花崗岩雕成的拉姆西斯二世巨大人身像,以及由雪花石所雕成的人面獅身像。
巨像因地震震斷雙腿後倒塌,後人在原址環繞巨像搭屋保護,並在高處搭建環繞步道供人參觀。看到這座巨像時相當震撼,雖然巨像雙腿及左手斷缺,仍能感受其雄偉的氣勢與雕工的細緻。
手上握著清楚刻有王權名的權印,相當有力。
出現在法老雕像旁的女性可想見是備受法老寵愛的,這隻手臂的遺跡再次印證法老與納菲塔麗的深情;納菲塔麗用手支撐著拉姆西斯二世的腿,代表尊崇與愛慕之意,殘缺的遺跡,令人動容。
在這裡,光是參觀拉姆西斯二世的巨像就值回票價了。
其餘雕像則散居於外庭中,除了人面獅身像,還有黑暗神(孟斐斯保護神)與其妻女、石棺與神殿遺柱。
人面獅身像的人面有人說是拉姆西斯二世,雪花石的材質果然禁的起時間考驗,保存相當完整。在埃及,獅子象徵「力量」、人面象徵「智慧」,這是說明拉姆西斯二世是一位勇猛有智慧的法老。
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五千多年前,上下埃及統一後,即定都於孟斐斯,歷經三十個王朝的法老時代就從這裡展開,興盛三千五百年後繁華不再,很難想像當時繁華如紐約的盛況,如今只在博物館旁看見叫賣的小販與稀稀落落的遊人,更爲這靜謐的古都憑添一股美麗哀愁。
跟拉姆西斯二世有關的,我還寫了這一篇:
【埃及】驚嘆。阿布辛貝http://mypaper.pchome.com.tw/news/cgz26195/3/1289515435/20070628163243/
小花
2007-09-06 23:15:29
有時光是到國外旅行,我就會有種時光交錯的感覺,尤其又是面對幾千年的遺跡時,那種不真實卻又真實的存在感,常讓我不勝唏噓、低迴不已......
我看撒哈拉的沙時,也常常感覺不真實,但又很快跌入回憶中,沙漠中的一切彷彿又近在眼前......曾走過的,都會留下足跡,而有些更會留在心裡,不會抹滅。 2007-09-07 09:05:58
不知為何,這篇看了挺有感覺.......寫得很棒。
(吾也沒什麼程度說棒不棒的,就覺得看得很進入狀況就是了,呵呵~感覺很像在看連載旅遊遊記)
每當我看到那種氣勢壯闊的建築,都有種離現實很大的距離感,這種情形尤其是國外旅遊參觀時特別感受得到。
也有點像是當你拿起書桌旁那個撒哈拉沙漠的沙子看時的感覺.....那種不太真實的感覺。那種曾經存在的真實,和如今時空轉變人事變化所拉出的不真實感......情牽~~~
版主回應
棒不棒喔?隨看倌吧!看了有感覺就是棒了~~所以謝謝你的讚美~~嘻嘻有時光是到國外旅行,我就會有種時光交錯的感覺,尤其又是面對幾千年的遺跡時,那種不真實卻又真實的存在感,常讓我不勝唏噓、低迴不已......
我看撒哈拉的沙時,也常常感覺不真實,但又很快跌入回憶中,沙漠中的一切彷彿又近在眼前......曾走過的,都會留下足跡,而有些更會留在心裡,不會抹滅。 2007-09-07 09:05:58
喵的遊記都好有感情,細嚼妳的文字,真的能感受到妳有多愛這些地方。
這個月底終於要出國、遠征吳哥窟了,去過的妳給些建議和注意事項吧^^
林桑的同事四月底剛回來,說很多地方風化已非常嚴重,也有些地方封了起來,現在還開放的時候趕快去,喜歡古文明的你,應該會喜歡的!
去吳哥窟都是要走路與爬階梯,有些地方還要手腳並用,不過,爬的越高,收穫就越多,這我相信你到時就會明白了。
出發之前,做點功課,才不會到了最後幾天,覺得看什麼都一樣,那就很可惜了。
一定要坐嘟嘟車去小吳哥看日出,在黑夜中坐嘟嘟車穿越樹林的感覺非常棒,日出時的小吳哥更是別有一番韻緻,即使自費也非常值得去。
去過印度,你也當知小販叫賣的情形,記得殺價囉~~不過,覺得合理就可以下手了啦~~
然後,很熱記得防曬、記憶卡有備無患囉~~印象中,吳哥窟的人民很溫和,要求合照也大都同意,不會索費;樹林裡還不時可見松鼠與小猴子,這些也會殺去不少記憶卡的空間喔~~
好好放鬆的去玩唄~~她的美和印度截然不同,但一樣耐人尋味~~先預祝你有個愉快且美好的旅程喔! 2007-09-12 16:34:19