2017-03-31 04:06:38Richard
106-0221-困在東峽灣
相較於前一天晚上的晴朗夜空與曇花一現微弱的北極光,2月21日 早晨天氣忽然轉壞,不但烏雲密佈,飄落鵝毛般大的雪花,同時風速也逐漸增強,九點半準備離開民宿的時候,積雪已經開始吞噬我的車身,上下樓搬行李不到十分鐘的時間,地面積雪也迅速達到兩三公分厚。發動車子、清理擋風玻璃積雪的同時,心裡隱然惴惴不安:Hofn 位於山的背面,風雪就已經這麼大,外面1號環島公路的路況又如何?能走嗎?
當天計畫沿著1號環島公路,先曲曲折折經過兩三個峽灣,再北上翻越一段山區道路之後,再右轉93號公路往東(電影「白日夢冒險王」男主角班史提勒踏著滑板下坡疾行的那一條公路),去看看電影拍攝場景的城鎮 Seyðisfjörður,以及那一間著名的旅館 Hotel Aldan(旅館主人開車載著班史提勒逃離火山爆發地區),再繼續前往米湖地區住宿,整天預計要開車7個小時左右
才剛剛離開 Hofn 轉到1號公路往東北方向行駛,迎面而來的風雪簡直就比下大雨潑水還可怕,雨刷已經啟動到最高速了,鵝毛般大的雪花依然死命的落在擋風玻璃上,怎麼樣都揮之不去,道路早就看得不怎麼清楚了,視線更是嚴重受阻,而且從北極圈呼嘯而來的狂風,吹得車子一直往左邊晃動偏離,再加上路面的積雪與結冰已經不少,即使配備雪胎,輪胎仍是不由自主打滑,車子往左邊偏離得更厲害,也只能維持在不到45公里 的低速小心行駛
原本2.5小時可以抵達休息的小城鎮 Breiðdalsvík,硬是被大風雪逼迫慢慢跑了4個多小時才到,時間已經過了中午一點半,先找一間旅館拜託借用廁所,再站在廊下躲風雪啃三明治午餐,隨後繼續出發。跑了幾公里之後,這一段的1號環島公路要翻越十幾公里的山區道路,愈往前走,坡度愈大,積雪也愈深厚,道路兩側的標竿已經提高了一倍,但感覺超過三分之一埋在積雪底下,從車子裡也聞到輪胎與雪地磨擦產生的焦熱氣味,不妙!
就在轉過一個彎道上坡的風口,風雪整個砸在擋風玻璃上,天空、地面、四周圍全部都是白雪茫茫,什麼都看不見,嚇得我只能煞車停下來,冒著大風雪死命推開車門,站到車子外面打量狀況,一跨出車外,左小腿一半立刻陷入積雪裡。有幾秒鐘暫時風勢變小,忽然看到前方上坡大概不到60公尺 的距離,有一輛紅色四輸傳動 pick-up truck 已經深陷在積雪裡不能動彈,車主拿著一件螢光背心拼命揮舞,示意我不要再往前走。我趕緊慢慢挪動車子,很費力的前進後退了好幾次,才成功調轉車頭,慢慢下坡往 Breiðdalsvík 開回去,心裡已有「今天無法抵達米湖地區」的最壞打算。走回頭路不到三分鐘,遇到一輛輪胎非常巨大的「大腳車」,車上的三個人應該是救難人員,他們攔車問我有沒有看到一輛紅色卡車,他們正要趕去救援。眼看如此狀況,我已打定主意:今天走不動了!
回到 Breiðdalsvík 的旅館,拜託老闆、老闆娘幫忙用電腦查詢天氣與路況,1號公路山區路段積雪封閉,另一條沿峽灣曲折北上的96號公路,即使有剷雪車正在清除積雪,但因為路面結冰滑溜,在距離此地二十幾公里之後也封閉,沒辦法走了。天氣狀況更糟!整個冰島東半部被暴風雪籠罩,愈到下午風雪愈大,預計翌日早上10點鐘之後才會漸趨緩和。就在這個時候,門口進來男男女女九位大陸客,他們開著四輛四輪傳動車,也是受阻於山區風雪,被迫退了回來,吵吵嚷嚷要找地方住宿,我馬上告訴老闆我必須要在這裡住宿一晚,擔心房間會被這一群陸客搶走,而這個時候,外面的暴風雪也愈來愈瘋狂肆虐
由於預計在米湖地區住宿兩晚(21日至23日),卻受困在 Breiðdalsvík,即使翌日順利抵達米湖,仍必須支付兩天的住宿費用,2月21日 這一天的臨時住宿就變成被迫額外支出。回台灣之後,與出國之前辦理「旅遊不便險」的保險公司聯絡討論,符合「更改行程」條件,備齊相關文件佐證資料:原訂住宿、兩天的住宿費用收據、2月21日 臨時住宿收據、與原訂住宿旅館聯絡保留房間的訊息內容、官方氣象單位實際天氣資料,申辦「旅遊不便險」理賠,以2月21日 臨時住宿費用實報實銷
每一次旅行,我一定會辦理「旅遊不便險」,沒事就沒事,像遇到2月21日 這一種突發狀況,保險就派上用場。以下是申請保險理賠檢附的部分佐證資料: