2012年秋季歐洲自助旅行-36-Copenhagen-3
離開玫瑰宮,從地圖上找到一條近路,抄捷徑可以直驅哥本哈根新港周邊。
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同樣屬於港口城市、各國船員流連街頭的哥本哈根,也曾經像荷蘭阿姆斯特丹或德國漢堡一樣,以五光十色的紅燈區聞名,性產業開放,自從瑪格麗特女王即位之後,開始壓縮紅燈區生存空間,現在哥本哈根街上除了我住的那一條街寥寥幾個情趣用品店之外,已經很不容易看見所謂的紅燈區,充其量就只剩下這種酒吧(還用香港的名字),或是一些書籍光碟店,以及一兩間脫衣舞酒吧而已了。
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我在哥本哈根停留的這幾天,每天都是陰霾密佈的天氣,就是沒有好陽光給我拍照。
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即使沒有好天氣,新港一樣有好顏色,運河兩岸整排色彩繽紛的木造房屋,宛如就是童話故事裡才有的場景,安徒生也曾經三度落腳居住在這裡。
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有一位綁著馬尾的餐廳女服務生正在雕刻萬聖節南瓜,我問她我可否拍照?她笑笑說當然可以,而且希望我的照片一定要拍得漂亮一點。
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過去船員水手們上岸之後盡情飲酒作樂的酒吧區,現在紛紛搖身一變成為各式各樣的美食餐廳,不下雨的日子,露天座椅區鐵定熱鬧無比
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哥本哈根很多風景明信片或觀光旅遊宣傳照片,都是以新港為主題,現在我也有幸在這裡盡情冶遊。
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有著雄偉胸脯乳房美人魚做招牌的餐廳,想必很能夠招徠男性顧客上門消費。
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難怪安徒生喜歡住這裡,換做是我,我也願意,只要丹麥的物價不要那麼貴就好。
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從此地出發的巡港觀光渡輪,只有船頭坐了三五位遊客,陰霾的天氣與忽有忽無的細雨,確實影響了旅遊興致。
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我捨不得離開小美人魚,也捨不得離開新港,這兩個地方,也是我列為此次旅遊主要造訪的目標,既來之,則多多逛之。
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再怎麼逛,總是有離開的時候,畢竟已經中午時間,從各家餐廳裡飄出來的菜餚香味,早就讓我口水直流,愈逛愈覺得飢餓,趁早離開,免得忍不住破財。轉往皇宮的路上,抬頭看看別人鑰匙店的招牌,簡顯易懂,台灣雜亂無章的招牌真要大刀闊斧好好的砍一砍了。
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丹麥從第二次世界大戰復國,除了感謝邱吉爾之外,也不能忘掉小羅斯福。
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從這裡進去就是丹麥的皇宮區,已經見到御林軍來來回回走動巡邏。
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皇宮區中央是一個圓形大廣場,四周由四座大型宮殿建築圍繞,但怎麼看都不像尊貴皇家的生活起居地。
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18世紀時候,克里斯帝安皇宮被大火燒毀,丹麥皇家不得已,才把四位貴族的宅邸拿來當做皇宮,所以就少了其他歐洲皇宮擁有的豪氣與霸氣。
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丹麥有好幾代國王都叫做克里斯帝安,廣場中央的雕像是哪一位克里斯帝安,我也不計較那麼多了。
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本來還想去看看圓頂的大理石教堂(腓特烈教堂),後來考慮已經中午一點半多了,自己還沒有吃午餐,而且我連玫瑰宮都不進去了,又何必在意腓特烈教堂?
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我覺得還是看我想看的東西最重要,譬如這一位戴著熊皮帽的御林軍衛兵。
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他知道我站在這裡等著拍他照片,因為我們的目光有交會過,他有稍微笑一笑,所以我也放心大膽的照了兩張照片。
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雖說丹麥皇宮的建築物氣派程度不若其他歐洲皇宮,但是大廣場的幅員寬廣,其他歐洲皇宮可就比不上了。
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皇宮廣場東邊有路可以直通港區運河水道,小公園入口處一左一右兩根柱子,上面故意做成損傷缺口的齒輪式設計,很像去年在梵蒂岡博物館中庭廣場見到的那一顆大圓球,簡直一模一樣。
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我就坐在這裡啃我的麵包,喝自己泡的咖啡,十分鐘解決一頓午餐。
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運河水道對面是哥本哈根歌劇院,雖然近在咫尺,但如果要過去對岸的話,必須繞到南邊過橋,走一個大U字型才能抵達,其實很遠。
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