2024-04-03 10:05:21蔡蟳

台南市府前路的大不可思議

  新竹市有府後街,一聽名字挺自然聯想是在市政府的後面,當帶著這樣的想法往台南市卻不適用!此次,趁台南參加會議之際,提前早到就來解開心中的疑惑。

 

  由東向西跨越台南市中西區和安南區的府前路起於東門圓環止於五期重劃區之建平路,沿路兩旁有許多有趣事物順帶參觀逐個做解惑。

 

  中西區府前路台灣銀行外牆的錢(布幣)(倒了)一千多塊布幣形狀的空心磚,為何僅有一塊是顛倒的呢?無心或有心,時間久了無從查考!趣味也由此而起。

 

  就好比日本長崎眼鏡橋河岸的壁上藏著與矩形石不同的心形石,據說找到這的人許願就能成真。但是為了讓大家尋找許願的愛心石,有關單位煞費苦心居然安排暗藏著20多塊的心形石。

 

(聽說以前台南少爺是提籠架鳥逛大街現在則換成騎摩托載老婆遛小鳥壓馬路)

 

  與府前路開山路建業街岔口處的臨水夫人媽廟為家裡有小孩的台南人必定要拜的宮廟之一。主祀臨水夫人陳靖姑,與祂的俾女三十六宮婆祖,是一座救產扶嬰、治病、驅邪的婦女廟。

 

  從第一宮的陳大娘到三十六宮的胡大娘,每一位婆姐或揹或抱小孩,有人還抱上兩、三個,完全展現其神職的媬姆角色。在三十六宮婆祖中,第十六的張春娘和第三十的潘翠娘,女性哺乳充滿母愛光輝,要換做現代不往哺乳室根本不行。

  

  不誇張地說,救胎護產神祇的臨水夫人與三十六宮婆的祂們,甚至是助產士的行業神,只可惜此門行業目前已經式微,改換門庭,婦產科和小兒科的醫師倒也很合適的行業神。

  

  再看彰化市中華路的「開化寺」則有全台唯一的”皮膚科”和醫美醫師的行業神。這、這、這、這又是什麼呢?此處供奉著痘公、痘婆(珠公、珠婆) 的痘神,為早年視天花為凶神惡煞想趨吉避凶的守護神。如今天花已近絕跡,搖身一變祂們也成了想要媠噴噴、媠噹噹俊男美女,必拜之神明了。

 

  來台南市若搭計程車最喜歡跟司機大哥()說一句話是:「麻煩開到孔廟全台首學的那裡下車。」為何呢?因為門旁有一塊文武百官在此下馬的石碑呀!

 

  韓國首爾市內往梨花女子高中的路上,也是有著這麼一塊異曲同工的石碑。難不成自己把自己想成了…

 

  台南愛國婦人館。

 

  看過報導,提及日據時期的愛國婦人與紅十字會相互幫襯且在宣揚大日本帝國愛國思想。不過!台南的這裡,竟與埋葬明寧靖王朱術桂從死之五位妃妾的五妃廟有關,該會捐款修建荒煙蔓草的當年往事,是在「五妃之碑」、「五妃參道碑」可見其讚揚五妃的情操與修復事蹟。要說收買人心?大家不都要學著點!

 

  人若出代誌、有代誌、惹代誌…需要「撨代誌」(tshiâu tāi-tsì)可不像電影總舖師劇本說的得往運河的橋邊瞧一瞧,而是去水果店來上一盤番茄的切盤,再沾著混有甘草、糖粉的薑末醬油膏,古早阿嬤時代的這款獨特風味,就醬(這樣)把諸多疑難雜症給解決了。

 

  司法博物館的前身是臺南地方法院對面是新蓋一座第二美術館,古典風格的古蹟和鳳凰花為發想的新跡有無違和感呢?接下來的四安境北線尾下大道良皇宮居然給出了答案。

  

  小西門圓環邊的良皇宮主祀保生大帝剛一入宮竟然瞧見石柱一反常態的石獅子是石獅子花鳥柱為花鳥柱,是將這兩者給結合成為石獅花鳥柱

 

  新港朝天宮大家真難攻爭著做老大不僅台灣如此大陸的白礁和青礁這兩處亦如此也搶著當保生大帝吳夲的發源地啊

  

  周邊的飲食店競爭激烈實屬一級戰區,價格一調整,味道一走味,往往上了新聞版面。相同的良皇宮一些老師傅的作品,修舊如新的消息最近好像也惹來爭議不少!

 

(保生大帝門徒的三十六官將之門神,潘麗水大師所畫)

 

  路上看見兩處有久必大的招牌,就在以圓環分界的一段一與二段。現今汽車業霸主的頭又大(Toyota)早先是做紡織的機械,當跨行做汽車,那時它的汽車開著開著車門居然掉下來!如今飛機龍頭的波音飛機飛著飛著,艙門竟會給落下去?此消彼長,此起彼落,榮枯隨緣,真是在所難免的呀!

 

  府前路的二段原為新南路,大頭仔市長上任後拓寬新南路為優先。結果附近的這些居民本是大頭仔的支持者,這怎麼辦呢?抗議無效、曉以大義、未獲諒解!大頭仔想要再參選連任,有人問早先被拆屋遷建的人這次要支持誰?選民的回答也真可愛:「還是要讓大頭仔連任啊,好讓他再去拆別人家的房子。」

 

  南廠保安宮主祀的是五府千歲不是保生大帝,神奇的是廟內供奉著一座尊稱為「白蓮聖母」的贔屭石碑座。

 

  林爽文事件後,清皇帝頒賜十面紀功碑表揚福康安等人的戰功,並以贔屭像為碑座。原先規劃九座安置在臺灣府城的福康安祠(現移至赤崁樓),另一座運到諸羅縣城。當從福建運抵台南入港的搬運過程中,一座墜海,只好趕製一座補送到諸羅。

 

  早先贔屭像碑座的墜海處,日久之後成了魚塭。民間相傳此贔屭有靈,導致當地魚群失蹤、魚塭甚至傳出亮光。當民眾請示此廟的王爺神後,於1911年僱工挖出,名曰「白蓮聖母」被運來此廟安置。

 

  據說難孕的婦人可用糯米捏作龜蛋狀,先敬奉之,然後自己食用便可受孕。甚至往贔屭本該置石碑的空位放入水、茶,掏取再來飲用如同靈水似的。

 

(南廠保安宮前矗立著台灣少見的兩座木頭旗桿)

 

(搬搬搬變變變沙卡里巴離市區越來越遠經營規模愈來愈小。沙卡里巴為日文盛り場= Sakariba,目前日本幾乎已成死語,好比西裝的Sebiro現已沒人再這樣叫改換以スーツ= Suit為稱呼了)

 

  “黑橋牌”香腸名稱由來的地點。早年日人挖掘台南的運河,由北轉西至一、二鯤鯓;由南轉西南至三、四鯤鯓。為保護穿越此河的木橋,遂以柏油刷成漆黑的顏色,故稱“烏橋”又名開運橋,現名為新南橋。

 

  該肉品工廠,早先設在此橋附近之故,老闆福靈心至,方以“黑橋”做為品牌的啊!

  

(烏橋公園奇特的建築和溜滑梯)

 

  府前路的謎底終於出現啦!

 

  市政府前面的路變為後面的路,原來是國府軍來台後利用現成的建物,將孔廟對面台南尋常小學校設為市政府(如同台北市長安西路的建成尋常小學校),市政府再搬到台南州廳現在的台灣文學館市區可供使用土地趨於飽和,市政府開發原本魚塭的五期重劃區,後在該域蓋了座後現代主義的市府建築。

 

(舊台南市政府府前路的原址是改為建興國中)

 

  會議的晚上,聽鄰座葉慶洪理事長說,以前安南那有些個地方得搭船才能前往,好比安平億載金城等地。

 

(府前路與建平路的T字路口牆內為安平區新南小學)