2024-01-20 11:13:10蔡蟳

大稻埕新芳春茶行

興建於1934年的「新芳春茶行」三開間住商混合洋樓建築2009年被指定為市定古蹟,自2011年起歷時4年的古蹟修復工程,同年由原屋主將富有歷史價值的這棟古蹟建築捐贈予臺北市政府。當參觀完後,走在騎樓是看到有一空屋正在要賣,放在地上的紙卡寫著66.3坪、售價9,000萬!

 

 

200坪的309號新芳春茶行,天啊!現在又是什麼個數字

  

王氏家族自福建安溪來台後從事茶葉的貿易,想必渡台前早先也是製茶才對。

 

大門對聯是很有學問的「芳尋顧渚」「春採蒙山」意指店家追求茶葉品質以中國產地的顧渚山、蒙頂山為目標。

 

這樣的叫做日月天井。

 

陶製排水管外,再以洗石子修飾成竹節形狀,總段數還得要單數象徵「節節高升」說不定101大樓即是擷取這樣的靈感來的吧?另這附近的一些紅磚屋也可見到如此的竹節排水管。

 

看到這一連串的製茶過程想到《茶金》劇集播的,茶農清晨載著剛採摘好的茶葉來到茶工廠販售…從文山、南港到大稻埕是有好一大段距離?

 

 

前店後廠的後邊空間為焙茶作業的焙籠坑,看資料得知,這裡曾布滿百來個得坑穴,一天到晚都在高溫烘焙茶葉。

  

 

揀梗機。

  

有錢人品著茶葉泡出來的好茶,沒錢人喝著用茶枝沖出來的粗茶,隨意的、不講究的人牛飲著只要是開水煮過了的白開水,再不濟只要是水…

 

吉祥的龜甲形六角磚,在往二樓的樓梯旁寓意長壽。樓梯的扶手為檜木做的,圖案是茶葉一心三葉的鏤空裝飾。

 

 

靠山吃山靠海吃海,山海間靠貿易致富。

 

對面的知名老咖啡廳。

 

旁邊的杏花閣大酒家,獨臂刀王大戰四海喋血,為著一位叫做貴妃的陪侍當年禍起蕭牆之社交場所。

 

往淡水河五號水門去看淡水河上的黃昏景色。

  

遠處的山巒戴上一頂白雲帽子。

 

 

親情的祖孫銅像與後邊女神遊艇的招牌。

 

 

金黃色的烤鴨,可不是黃昏陽光所烤出來的!烤鴨有明爐和暗爐這兩種,台灣幾乎都以小規模方式的暗爐來烤。

飢腸轆轆,腹肚枵矣(pak-tóo-iau--ah)

上一篇:大溪李騰芳古宅