《巴斯光年》飛向宇宙,浩瀚無垠 贊助
2022-05-28 12:15:06蔡蟳

清明上河圖橋上的怪獸

  台北故宮博物院收藏的這一幅清院本清明上河圖」裡邊,橋拱的中間另還發現到吸水獸的虫+八虫+夏

 

(台北故宮博物院清院本清明上河圖,由陳枚、孫祜、金昆、戴洪、程志道等人合畫)

 

  虫+八虫+夏常被誤寫作蚣蝮”(ㄍㄨㄥ ㄈㄨˋ)傳說是明朝楊慎所撰《升庵外集》龍生九子中的老六,形似龍好水,常見於橋柱或排水口,又與其他傳說的饕餮、螭首好水的性格一樣。能夠鎮水的他,從好些老建築(北京紫禁城)基座露出龍頭的排水口,會見這樣的神獸外,又在一些老舊的石橋上頭亦能見到。

 

(上面圖像為北大的石橋。台南藝術大學漢寶德校長,早年出面交涉購自大陸江南宋元年間的老石橋,改立於官田校園內也有這樣的石獸。)

 

  北京奧運前要給「中國寶石」雜誌社寫一篇台灣「銀樓街」的形成與發展》特意從天津到北京什剎海,看看何謂”一巷皆賣金銀珍珠寶貝”的舒嚕(蒙古語的珊瑚也表珠寶之意)市,竟然在離鼓樓西大街不遠處的萬寧橋,意外看到這樣的石獸。

 

(紅點為萬寧橋又稱後門橋)

 

(2018年台灣銀樓業職業工會受邀往北京訪問,行程裡參觀了什剎海也就是積水潭。元明清時期此是京杭大運河終點交通便捷自然商貿鼎盛因此「珠寶銀樓街」的舒嚕市在這也成為了一種專業的集市。北京城的街道設計原本都是縱橫交錯,可在這裡卻有著斜街的出現,比如鼓樓西大街及後來湖水退縮出現的煙袋斜街、白米斜街,都是因應地形因勢利導衍生出來的。)

 

(設於什剎海邊,中國最早販賣西洋珠寶洋行之一的---懋隆。)

  後又於某次參觀北京大學的行程裡,還看到一座石橋上也有。於是這才關注起不是活獸的石獸來

 

(台北故宮博物院另收藏著明代仇英畫的清明上河圖,橋拱底下還有兩顆怪獸的頭飾)

 

57(上圖為天津獅子林橋。另在河北省獻縣的單橋又稱「善人橋」的此一座橋是明代蓋的石拱橋,上面的雕像主要是龍、獅、猴等,石雕造型各異、栩栩如生。「三千獅子,六百猴,七十二通蛟龍碑」,是民間對單橋最通俗的概括。橋上泥塑或雕刻這些石獸,無非就是想要鎮住好些的災害保護過往的旅人,再來增加美觀圖個吉利對吧?)

 

延伸閱讀

https://mypaper.pchome.com.tw/carawayseed711/post/1376094026

看宋代時期的珠寶銀樓