全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2020-09-24 16:35:48蔡蟳

十步之內必有香草

  打從學校的圖書館內看見一本校友名冊,回台時,即去拜訪台灣校友會的陳總幹事,畢業後,基本每年都會參加校友會,甚少缺席。十餘年裡,更認識到某某校友是誰?曾經做過些什麼事情?由他們口中明白學生的歲月裡,多麼的美好(若覺得那段時光不好,挺自然的,想必也不會來參加吧),都以母校為榮。

 

(Ollie Jen惠賜1934年(昭9)母校校友會便覽,好厚一本,許多台灣前輩校友的名字躍然紙上,特有感情)



  當二戰前畢業的老校友逐漸凋零,陳總幹事升任會長後,指名小蔡接他的總幹事,自己沒拒絕的接下會計財務兼打雜郵務當中,碰到甚少參加會務沒繳校友會費的後輩,要求以校友會名義給自家往生長者輓聯的,或是,剛一回台,初來乍到就寄望校友會能給他()介紹工作什麼的。

 

  一種米養百種人,只能說能力真的有限,自己做的非常不夠到位!

 

(厚厚一本如百科全書的昭和46(1971)校友會名簿)



  2002年,覺得需將校友會交給年輕後輩的陳會長,私相授受的又要我接下棒子。環顧周遭,二戰後畢業比我年長的校友也有幾位,可人家就是沒意願加入這個會,只好安慰自己說再怎麼輪也該輪到我了,好吧!接就接吧。

 

  有些人覺得賺錢比較重要,沒那多餘時間,有的人認為此沒社團光彩,不必跟你交陪,就這樣接待了幾批母校的老師與學生,參加也協辦了「戰前日本留學與地方精英網絡——以同志社台灣校友為例——」(日本留學とロ─カル•エリ─ト•ネットワ─ク─—同志社台灣校友會を事例に——)的學術座談會。

 

(刻鋼板的年代,陳總幹事所整理出老校友資料)

  此過程中竟然萌發了主意怎不將好些的校友故事給記錄下來呢

 

  想做去做不留遺憾,立馬整理陳前會長交接給我的校友通訊錄,逐個反覆核對它們的生平事蹟。賓果!別人當作草自己當作寶,居然還能集結成冊,一刷、二刷,十餘年來陸續增刪補改,三刷總計20餘萬字的《同志社台灣校友流芳錄》不正好給創校145年的母校做為紀念。

 

(當年一筆一畫整理出老校友的資料,讓小蔡整理校友的住所資歷順藤摸瓜事半功倍)



  人算不如天算,今年卻來了個蔓延全球的肺炎,動彈不得!嘔嗎?不嘔,星期二自前市長大公子Ollie Jen的手中收到《校友會便覽》(1934年版),尤其任兄那句「十步之內必有香草」深具啟發,總之歡喜做甘願受,這下子又有得忙了。



(恩師阪口直樹教授為撰寫《戰前同志社の台灣留學生》逐筆核對台灣老校友資料所打印出的目錄)



上一篇:霧峰民生故事館

下一篇:一笑圖