環保還能抽好禮,年終換機靠自己 贊助
2021-11-16 17:37:05Candy

除了愛之外的一切都是假的(奥修)

    如果你深入觀察,你會發現某個東西總是躲在愛的背後,某個冒牌貨。有時候是佔有隱藏在愛背後,有時候是性,有時候是嫉妒。  

但它們為什麼躲在愛背後?為什麼每件事都想隱藏在愛背後?--因為愛是世界上最強大的保護,愛是世界上最巨大的實相,愛是唯一的能量,其他的一切都是假的。愛是真實的,除了愛之外的一切都是假的,無論你在做什麼,如果不是愛,那只是浪費。所以屬於愛的都是真實的,行走在愛的路上,無論你做什麼,都會增加你的存在,帶給你更多的真理,使你感覺更真實。因為知道這點,一切都會藏在愛背後,因為愛可以提供保護。愛是如此美麗以致於甚至醜陋的東西也可以躲在它背後並假裝是美麗的。

我正在看Shepard的一本書,「超越性治療」。他提到一個事件。  

他愛上一個女人,一個年輕的女人。一些朋友來看他,但他一直對朋友談論那個女人,彷彿他不關心朋友。他們感到冒犯,於是對那個女人說:「我們對Shepard的了解勝過妳。他和很多女人戀愛過,女人來來去去。所以記住:遲早他會對別的女人感興趣。那時妳要怎麼辦?」  

女人說:「我會嫉妒,那是我的問題。但我要我的男人經歷各種愛,在他死前經歷所有可能。我會嫉妒,但那是我的問題。那是我要面對的,我必須克服。那和他無關。就他而言,這是我的慾望:他應該在死前經歷過所有他想經歷的,因為一旦死了,就永遠的離開了。我要他盡可能的活過。如果有問題出現,像是嫉妒,那是我的問題。」  

這就是愛。愛可以區分它和嫉妒的不同。它不會困惑。嫉妒無法躲在它背後;它無法假裝是愛。  

再深入一點,什麼是嫉妒?--你知道;什麼是佔有?--你知道。這是好的;你在成長。這就是每個人成長的方式。一開始,每件事都混在一起--彷彿泥土和黃金混在一起。一個人必須把黃金放進火裡:不是黃金的東西都會被燒毀,和它分離。只有純金會從火中出現。覺知就是火焰;愛就是黃金;嫉妒、占有、恨、憤怒、性慾是雜質。你變得越來越覺知。現在你可以知道什麼是嫉妒,你可以知道它不是愛。已經打了一半的勝仗;百分之五十的戰爭已經結束了--你可以認出嫉妒。但你還不知道愛是什麼。你走在正確的路上。但不要變成無助的,不要失去勇氣,不要失去信心,因為遲早你會知道愛是什麼。你越來越接近家了。  

不要急。真理傾向顯現它自己。真理是自我流露的、真理的特質是顯現。你只需要一直去尋找。也許會有很多錯誤,但這是唯一成長的方式。嘗試和錯誤是唯一的方式。漸漸的,你會不斷去除錯誤。越來越少的錯誤會發生,越來越多的純粹出現。不要停在半路上。  

不要急。如果到目前為止都一直是錯誤的,不要認為它會一直錯下去。在一百度的時候,它會突然變成正確的。一個人必須穿過所有的不純粹。但你走在正確的路上,所以快樂點。  

是因為愛的可能性使你意識到嫉妒、占有、憤怒、性慾、貪婪、放縱、喜悅和一千零一件事。但主要的核心則有賴對愛不可言喻的了解。  

真理傾向顯現自己,只要稍微警覺點,你的心會為你指出那條路。然後就不會有任何東西能夠躲在愛背後。它們可以躲在愛背後是因為你是無意識的。那不是愛的錯,是因為你的無意識。所以不要不信任愛,而是不信任無意識。不要對愛失去信心--愛沒有對你造成任何傷害。事實上,儘管因為你,愛仍使你是有生氣的。我要再重複一次:儘管因為你,愛仍使你是有生氣的。對無意識失去信心。如果你是有意識的,就沒有任何東西可以躲在愛背後。沒有任何偽幣可以欺騙你。  

沒有錯--你無法愛自己的一切。但沒有理由對愛失去信心。是你在阻礙自己愛,拋棄這個你--因為愛是值得的。你的一切都比不上一個片刻的愛。拋棄這個架構。選擇天空,不要選擇籠子。你所感覺到的「你」只是社會囚禁你的籠子。選擇天空,拋棄籠子。~OSHO

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)