2004-10-26 16:03:255毛

新約到舊約..........

12月30日
今天我沒有自費去阿布欣貝,可以睡到晚一點。
6.30起床7.15去餐廳,還沒開始,要到8點,在甲板上繞了一圈,氣溫很低,尼羅河中有白帆點點,倒影在水中,很美麗,西岸的土山上鑿有一個個的山洞,都是古代貴族的墳塚。
10.30沒有去阿布欣貝共4人,出發去費麗神殿。
阿斯旺Aswan在埃及的最南方,自古就是埃及通往蘇丹的城市,古稱「努比亞」王國,被埃及爭服後被其統治,卻仍然保留著足夠的努比亞情調,努比亞人有自己的語言,長得黑、瘦、高比較像非洲人,在埃及人的眼中,努比亞人彬彬有禮,看起來就像是有教養的人種。
這是Mark第一次誇讚別人,在我的感覺裡他有十足的優越感,他是埃及96%的穆斯林人口中剩下的4%的基督教人,穆斯林人與基督人不通婚,他自栩為古代流傳下來的正統埃及人,不同於穆斯林人的外來政權,所以他常常在言語裡對穆斯林人有十足的輕蔑;從前外來政權就如盤邊菜,實勢所驅,盤邊菜早就成了主菜。卻是Mark這個青年有他優越的條件,22歲還在唸研究所,阿拉伯語和埃及話自然不在話下,英語也很優秀,中國話也不錯,長得也很帥。

費麗神殿
歷史非常久遠,可以追朔到第6王朝,祭祀愛西斯女神Isis而建,愛西斯女神是地獄之神奧塞里斯的妻子,她使奧塞里斯復活並生下荷魯斯,埃及所有的法老王都以荷魯斯為自己的化身,因此愛西斯被視為法老王之母,也是保護小孩的神明。
這座神殿原在離此550公尺的畢加島上,因為建築阿斯旺水壩將要淹沒,才遷移到較高的此處。
上機場接回去阿布欣貝的人後上阿斯旺高壩,這是一個比阿斯旺水壩還要大的水庫,要供給全埃及的飲水及調節尼羅河的氾濫,在堤堰邊上一位青年請一個警察來邀請我和他合照,我很樂意。
再上採石場,有一尊自古就被遺棄的、未完成的方尖碑;最初製造到一半的時候就發現石材上有瑕疵,就地而棄,以致它是唯一一座誰都不歌頌的方尖碑,幾千年後卻讓世人跋涉來此參觀,一點都不輸給立起來的方尖碑。
1. 40回船上吃飯並啟航。

4. 00到了阿斯旺北方28公里叫做柯孟波Kom Ombo的地方,上岸,這裡古代稱為黃金城市,自古就在努比亞地區佔著重要的位置。
Temple of Kom Ombo,又稱鱷魚神殿或黃金神殿,建於二世紀的托勒密王朝,周圍有一座古老圍牆是羅馬第一位皇帝奧古斯都在西元30年所建,現已毀壞得差不多了。神殿內左邊祭祀荷魯斯,右邊祭祀鱷魚,古埃及把鱷魚視為神物,時常由尼羅河爬上岸到神殿來曬太陽。最後一次見到鱷魚出現是在四百年前,其後就失去蹤跡。
神殿內的牆上有一古埃及的日曆,很容易看懂。

5. 00回船上。6.30啟航,為了登岸參觀Kom Ombo,幾十艘船都擁塞在這一段河中,我們這艘來的早也離去的早,但是出不去,我站在甲板上觀看船長如何把船開出這片混亂,只要一動就會碰到別艘船,快被碰著的船拼命的鳴著汽笛,甲板上的人也拼命的嚷著,只能嚷嚷也使不上力,船上駕駛費了很久的時間才殺出重圍,比開車要難得多了。
8.00晚餐10.00晚會,台灣人只來3個,跳了一會舞,北歐人都來了,跳舞跳得很忘情奔放。

12月31日
6. 00起床,早餐後,一位廚師守在餐廳的門口對我說,可不可以請我告訴餐廳領班說他燒的菜很好吃,很認真的,面色凝重的。
我每餐都看到那個領班,永遠都穿著那套灰色的阿拉伯長袍,手腳又快又俐落,看的出來是個注重效率,對員工要求很高的主管。被我看到幾次,自助餐上客人多拿又吃不下的食物,他盡可能的把它偷偷擺回鍋子裡去,他才不管衛不衛生,這種幹練的人沒有親眼看到什麼,用嘴說他才不會相信。

7. 45到阿斯旺北方65公里的伊迪芙Edfu上岸
岸邊已經多艘船停著,我們的船無法靠在岸邊,停在水中間貼著其他的船,上岸時要跨越三艘船,每艘船都比我們的船豪華很多,有了比較我才知道我們那艘船的等級。馬路上許多馬車等著載客,10埃磅來回荷魯斯神殿Temple of Horus,
鷹頭人身的荷魯斯是天空之神,是地獄之神奧塞里斯與象徵法老王的愛西斯之子,這是全埃及保存的最完好的神殿,規模僅次於路克索的卡那克神殿,建於西元前237年托勒密王朝,這裡就是荷魯斯與上埃及的塞特Seth作戰的地方。
神殿內的祭壇上有一百多斤的荷魯斯存純金雕像,兩千多年前就被竊走,現在只剩個空空的台子。
離去時,遊客像潮水般湧入,這就是我們要摸黑早起的原因,神殿外下車的地方亂成一團,被馬車擠得動彈不得,很難才找到我們坐來的馬車,趁我們下車參觀時,他已經上碼頭好幾個來回了。

8. 45回船上,在甲板玩遊戲、打紙牌、做瑜珈。
在和Mark聊天時,他煞有介事的問我:確定是第一次來埃及?我回說當然。
他說:那一定是上輩子和我認識。
那個表情相當曖昧。
滾遠一點,小孩子不懂事,盡會胡說八道,自我進埃及開始就發現埃及男子都會油嘴滑舌,極盡的調情,這可能是埃及男子的本性。

1. 00到恩斯那Esna等著過水閘,恩斯那是個小城,2.00午餐3.30到水閘口,我們是第一艘船,後面還排了十幾艘,4點才會開閘。

觀光旅遊是埃及的經濟命脈,恐怖攻擊事件後,為了防止對觀光事業再造成太大傷害,每個場所都要經過安全檢查,除了本來就應該的機場、旅館、博物館,還有很奇怪的--船上、廣場、庭園。這個行動可有遏止恐怖的效果?
埃及的世面看起來很窮,治安還算良好,早上在河岸邊上有個成人衝著觀光客要原子筆,船上的警衛也向船上遊客要原子筆,可見埃及貧窮的程度還非我們肉眼所見之一般。
8.00晚餐,今天是除夕,不吃自助餐了,餐廳裡特別佈置過,關掉電燈,點著蠟燭,金蔥銀絲懸掛滿天,弄得很有節慶的味道,北歐人看起來比我們興奮的多,菜一道道的上,喝紅葡萄酒,前菜是煙燻鮭魚,我的主菜還是選擇魚。
船已航到路克索。
11.40到宴會廳跳舞,喝香檳,請來了表演者表演阿拉伯歌曲和旋轉舞,最後的壓軸是肚皮舞,肚皮舞孃久候不到,有人不耐煩回房睡覺了後她才姍姍來遲,跳的不精彩,大概趕場太多累壞了。2.30回去睡覺。