2004-10-26 15:42:045毛

天堂閣樓7.15

七月十五日 星期日
往「札達」
晴天,這裡沒有鳥叫,6:30就準時起床,天還沒亮。
9:00拔營,剛起步東風就又陷入泥沼,疏濬、導水、填土、幹桿、繩索,5個男人方法都用盡了還是徒勞無功,最後旺青想出個不知有沒有效、卻不得不試的法子,用兩條鋼索纏住東風後輪,鋼索的另一端勾住兩部停在東風左右前方的小車保險槓,三部車同時發動,「東風」打滑輪胎自轉,鋼索絞住後輪才從泥沼中脫困,這個原理和吉普車保險槓上的絞盤原理相同,但若沒有兩部吉普車在的話這個辦法也無用,因為高原上沒有一顆樹或岩石可以固定鋼索,另一個條件是卡車上要自帶鋼索;我對旺青又增加了三分敬佩,他除了幽默,苦幹外,還有智慧。
這時已經10:30,東風剛出了困,馬上又陷入一個新困,經過了剛才的考驗,這個算是小意思,填了點大石頭就解決了。

11:10重新上路,原路出「門士村」過檢查站,1:00到一個牧民茶館,借水吃方便麵,吃完麵馬上上路,翻過好幾座大山,這裡的車輪都是走在兩條深溝裡,這兩條泥土輪胎溝是雨天行車所壓出來的,土山土路窄小得令會車困難,盤山而上驚險萬分,旺青說:『我們運氣好,如果碰著下雨,這個路小車都有問題,更別提東風了。』這話沒錯,我看到大卡車盤山,轉彎時要倒退好幾次才彎的過來。

山上風景美麗極了,山貌與剛入阿里時的山貌已迥然不同;遇到一部載鋼筋的卡車陷在泥裡,陷下時車身傾斜,讓鋼筋灑了一地,佔據著原有的道路,我們走旁邊臨時擠出來的窄小通道,另有一部卡車趕到救援,這部載鋼筋的卡車就是三天前我們在聖湖碰到的4個台灣人在大雨中上「札達」,被翻覆的鋼筋卡車阻了6小時的那部卡車,三天了,才有人來救,4個台灣人才被阻6小時很客氣了。盤到另一個山顛,山溝裡有一部摔得西趴爛的卡車,摔下可能已有時日,輪胎都已被卸走,車身已腐鏽不堪;再翻過山,又見到一輛摔下山澗的卡車,這部車的位置摔的險,連剩餘價值的輪胎都無法卸走,車上的人不知道怎麼救上來的,我們幾個女人都在研究著摔下去的車,喋喋不休。
旺青說話了,不許我們老是談摔車子的事,因為藏人忌諱;他的表情很嚴肅。

5:30山貌的變化更大,進入了寸草不生的「土林峽谷」,這個景色此生真是大開眼界,地球上居然有這麼多的土聚在一起,很是壯觀,我們在高處停車下來欣賞了一會,進入視線的除了土還是土;盤山而下時車子的避震器震掉了羅絲,旺青下車修避震器時間耗的太久,在我們前面的2號小車見我們久久沒跟上回頭找尋,旺青弄了半天也修不好,只有卸下避震器到「札達」再想辦法;從遠處眼看著「札達」清楚在望,卻像海市蜃樓一樣總是到不了,懷疑一直在眼前出現的扎達是否真實之物,兩個小時後才到達札達托林村外的樹林,林中有一條小溪,我們車要越溪而過,溪裡有3名男子在洗澡,看到有車經過,其中一人不像其他2人躲在水裡反而急急忙忙爬起來穿褲子,褲子有點濕越是急越是穿不上,統統都被我們車上四個女人給看清楚了,車上的5人加河中的3人都笑成了一團。

「托林村」,一片黃土漠中的一小塊綠意盎然的小村,像是沙漠中的綠洲,如此的風景怪異透頂,這裡的樹不知是人工種植的還是天然的。
宿托林村招待所,一長棟兩層樓,像小學的教室,我們的教室在二樓,一間房四張單人床,在這裡要呆兩夜,晚餐吃招待所的餐廳,菜還不錯,比起往日,可以稱之山珍海味。
廁所在建築物的邊邊角落,味道刺眼又恐怕會中毒,小古給了我一根煙叫我點著,還是無濟於事。

【關於茶館借水】
旅途中,午餐大部份是吃方便麵,靠近中午時就要找茶館打尖,叫一壺酥油茶給藏人們喝,一暖水瓶8元,叫了酥油茶後,茶館就會借熱水給我們泡方便麵,因為氧氣稀薄,食物不容易熟,自然,熱水泡方便麵也很難泡開。
茶館,在村落裡是藏式住宅家庭式,屋裡靠牆的三面用泥巴落的一圈像凳子般高的台子,上面鋪著藏族墊子或毯子就是客人座位,夜晚時也是主人睡覺的地方,屋中間一個火爐,燃料是用乾的毛牛糞,毛牛糞一點臭味都沒有,爐灶上有一個煙囪通到屋外。在野原或山中是帳篷搭的游牧式,越接近拉薩酥油茶越便宜,差不多5元一壺,原因該是越靠接近城裡資源越容易取得。

七月十六日 星期一
今天是在「托林村」的第一個清晨,這家招待所是出了「日喀則」以來最享受的一次,房間明亮使心裡舒坦很多,一間房四個人只能用一桶水,這裡的水十分珍貴,洗臉刷牙都要省著點;「托林村」的海拔只有三千多和拉薩差去不遠,溫度也適中,全村就只有一條主要的泥巴大路,兩旁有商店及夾在中間的幾軒特種行業,這幾家色情行業不知如何為生,在這個化外之境;早餐在招待所外的小店裡吃包子、稀飯,飯後上路趕往「古格」。

「古格王國」
9世紀,吐蕃王朝逐漸衰敗,西藏進入了割據時期,王室後裔之中掘起了拉薩王系、古格王系、拉達克王系、山南雅隆覺沃王系;其中歷史遺留最豐富的首推古格王系。
古格王國起於10世紀中葉,由吐蕃第9代藏王「達瑪」的曾孫「吉德尼瑪袞」創建。歷史記載,「達瑪」殺弟篡奪王位,又因毀滅佛教而被僧人所殺;「達瑪」亡後兩妃各挾其子爭奪王位,爭戰30年,民不聊生,平民、奴隸於王室爭戰中起義,殺死了「維松」的兒子「貝考贊」,其子「吉德尼瑪袞」率眾逃亡阿里建立「古格」;古格王朝在西藏佛教後弘期的發展過程中,有著重要的地位,「古格」七百多年的盛衰也是後世關注的課題。

從「托林村」到「古格」只有18公里,開車開了一個小時,速度和走路差不多就知道路途的艱巨,經過山腳下的小村「札布讓」到達古格,稱做是山,事實上只是個土坡而已。
「古格」,土做的王國,聳立在山巒上,下層是寺院,上層是宮殿,一路順著斷垣殘壁往上爬,沒一個人可以幸免的蹭了一身的土,保留的比較完好的寺院宮殿都是空的,只有土可以看,這麼多土的分別是--室內土和室外土;有的屋頂承受不了重量,開了天窗,從遠方看古格的全景,是在黃土山上鑿了一個個像防空洞的窟窿,據說古格曾經也有豐富的古代文物,只是在解放和文革時,被管理階層的高幹竊取一空,只剩些拿不走的土堆和無法保存的壁畫供給我們後世瞻仰,而這僅存的這一點泥巴古跡,在沒有整體的、有計劃保存之下,承受大自然的風化,「蕩然無存」是指日可待的。
回到台北,看到古格的門票上是我用筆寫著300人民幣,300?會不會是羅布唬弄我。門票上沒印價格的原因我是知道,因為價格隨時調整,公家不調整,售票人也會自己調整,共產黨底下的那一套。
3:00回到招待所吃午飯。

4:00到與我們招待所只有一牆之隔的「托林寺」。
「托林寺」(意飛翔)西藏名寺,古格王子「意沃西」於11世紀所創,許多西藏高僧都在此留下聖跡;早期的托林寺規模壯大,現已殘破敗壞不堪,且其周圍僧院多已成為民舍,但細看仍可看出當年的宏偉。1036年,印度高僧「阿底峽」經過了10年的顛簸來到阿里的「托林寺」,由於他的住持,「托林寺」聲名大噪,吸引了前後藏數以萬計的學僧不遠萬里而來求經,而使「托林寺」成為當時的宗教文化中心。

昨晚,「東風」停在招待所的大院內,工具箱被賊偷走,「給布」本來就看似憂鬱的臉更加煩惱的要命,只得把兩部小車的工具分出來給東風暫用。
8:00招待所餐廳晚餐,這頓飯加了一隻雞和一個西瓜。

飯後,我背著晚霞,漫步穿過了泥巴巷,到了小村大路的盡頭,這裡有托林寺的塔林遺跡,全盛時期這裡有百來座土寶塔,現在已經像沙灘上堆砌的房子,被海浪沖毀壞的尋不出模樣,有的剩下殘破敗落的基座,有的只剩一坏黃土;我立在土林峽谷中的懸崖邊,懸崖下是山澗流水,黃昏的輕風徐徐吹來,落日的餘輝斜照著托林寺、托林村和對面的山脈,高原上的怪異天象把大自然拼湊成美麗神奇的一幅圖畫,這幅圖畫中充滿著悲壯與孤寂,面對著它我惆悵滿腹的想歌想泣,「托林寺」在這一刻、從這個角度,才能想像出一點點它舊日的輝煌燦爛。
天漸暗,夜漸涼,明天要趕280公里上阿里首府「獅泉河」。