2004-10-26 15:39:305毛
天堂閣樓7.19
七月十九日 星期四
昨夜沒睡好,地勢是斜的,身體一直往低的一邊滑,半邊身子滑到濕冷的地上,半夜溫度驟降,整夜就在睡中重復的從地上爬上睡墊,滑下去再爬上去,迷迷糊糊的度過;晨起,看到帳篷上結了一層厚厚的霜,昨晚預存的一盒便當水也凍得刺骨。今晨丟掉壞了的拖鞋。
離家已經一個月了,偶爾心裡有一點點疲憊的傷感,面對著野原上的藍天大山美景,興致偶爾也發了痲痺,我們的8人小組也渡過了磨合期,反而造就了小黨、小派,時時搞點小花樣,活脫的表演「同舟不共濟」的偉大台灣精神。
9:15上路,天氣變晴,路況為高原緩上坡;出發時,見到地上被達瓦倒了滿地壞了的西紅柿和青菜,奇怪的很,情願倒掉也不在壞掉以前料理給我們吃,讓每餐都捉襟見肘,要不是每個人都自備了食物,走完這一趟非變營養不良不成。
西藏因為氣候乾燥,食物常久不壞,除了肉類以外,根本不必電冰箱。
我們的早餐都是吃土司麵包,從第一餐開始我就數過土司麵包一共16片,正好一人配給兩片,我想達瓦也是這麼算計的,我很訥悶,我們的旅費也不算很便宜,拉薩的食物也不貴,為什麼給我們的食物這麼貧瘠。有一天清早,我和台大高材生一起做為最早吃早餐的人,我冷眼看著他吃土司麵包1片,2片,第3片,再拿第4片,我憋不住了,把該懂的規矩告訴他,使他當場就有點面子掛不住,我猜他肯定把我恨得牙癢癢。
11:20分,2號小車沒有跟上,旺青把車停在路邊等了十幾分鐘還是沒有蹤影,回頭找了一公里,見到2號車停在上路後的110公里處,左前輪的軸承燒掉了,輪胎都滾出來,如果是走盤山的路,後果將不堪設想;這個狀況勢必要換一個新的軸承,旺青和巴柱開著1號車去下一個村子「差嘎」(鹽湖)試試看有沒有得賣,羅布帶著我們坐在路邊等待,此時東風到,一小時後旺青徒勞而返,只得從東風上卸下了方便麵和熱水瓶先解決午餐後就地紮營,旺青和巴柱再帶著壞了的軸承回大城市「獅泉河」。回「獅泉河」,這麼個來回,不眠不休至少要14個小時,我的心裡忐忑不安起來。
往山邊500公尺,幸好有一條小溪,東風從土路坡上下來,渡過軟地準備開到溪邊紮營,眼看還差幾步路就要到達前,就陷入了軟地裡,只剩3個男人救東風,幹活紮營卸行李都得我們自己動手,紮好了營,來了一群藏婦帶著幾個孩子來到營地,語言不通只能摸東摸西,覺得什麼都有趣,一會兒就和我們打成一片,玩的不亦樂乎,每照完一張相都不忘伸出手來要點吃食,羅布警告大家『小心點,別丟了東西。』說的很大聲,還好藏人聽不懂。
我的心裡對著大自然存著感激之情,整個的下午我就在想如果沒有這條小溪,我們該怎麼辦,我本來就是一個悲觀又杞人憂天個性的人,5個藏人中只有一個旺青可以信賴,他一不在使我感覺沒有安全感。
羅布、達瓦、給布弄到四點鐘才讓東風脫困,大家都欣喜若狂,旺青不在家也總算解決了一件大問題,達瓦在炊事篷裡煮了一壺水後,3個藏人坐下歇一口氣,此時大風把炊事篷的一面遮布吹到了瓦斯爐上,炊事篷燒了一個大窟窿,又造成了一場尖叫驚慌。
小溪很小,小到邁開一步就跨過去了,在溪裡漱洗之後洗了髒衣服;7:50吃完晚飯,我站在炊事篷門口觀賞著夕陽彩霞,一隻大黑狗渡到了炊事篷的附近,他歪著頭兒看著我,我也望著他,相互的打量著,我好想上前去和他親近一下,就像和小球兒一樣,這時達瓦衝上來用石頭把他砸走,我捨不得的望著他躲著石頭飛奔而去,寂寞的消失在山頭。
七月二十日 星期五
昨晚睡的很好,清晨躺在帳篷裡聽到我們的藏人在談論著1號車還沒回來,就索性賴了一會兒床;起身時很冷,據說只有8度,半夜只有3、4度,3個藏人為了安全顧慮,都睡在炊事篷外,我去溪邊洗漱時看見他們3人裹著棉被,只有頭露在外面,頭髮上都結了一層霜,白白的,像3個老頭。
遍山有著數不清的毛牛,發出骨--骨--的嗯哼聲,這個生平第一次聽到的聲音編織了我一夜的夢。9點,太陽出來了,氣溫回升,坐在溪邊晒太陽,午餐吃大鍋菜,又辣又鹹,很難下嚥。
下午2:00旺青和巴柱回來了,真是太棒了,這我才寬心一點,在高原上的多日的相處,我把旺青看成比親人還重要。
旺青說趕到獅泉河繞了好幾家零件廠才找到了這個牌的軸承,同樣的東西在拉薩只要五千元在獅泉河要一萬五,他們兩身上的錢加起來連尾數都不夠,打電話回拉薩的公司,公司想盡了辦法用電話在獅泉河找到個有力的熟人向汽車零件廠擔保明天一定把錢匯到,汽車廠才讓他們拿走零件,折騰到半夜三點半,立馬吃了點東西後就飛車趕回來。
下午熱的要命,帳篷裡像蒸籠一樣悶得發慌,5個男人在路旁修車,不知道會修到什麼時候,不過有希望總是好,我的心裡充滿了結束等待的喜悅。大土路壞車的旁邊開過來一部藏人的車,走下來3個藏人,1男2女,一個女的被攙扶著,使了好大的勁、跌跌撞撞的由土路邊走向我們營地,看的出來被攙著的女子病得很重,連行路都困難,大概在路邊問了我們的藏人,知道我們由城裡而來,想要請教我們女子得了什麼毛病,台大高材生自告奮勇說他會醫護,幫生病的女人做了簡單的檢查,檢查完了給了他們一些感冒藥,我心裡激起一陣感激的熱血,很感激他見義勇為的舉動,對他燃起了一點點好感;他忽叫藏人暫且留步,快速的從帳篷裡拿出了照相機叫3個藏人擺個姿勢照相,生病的藏人痛苦得要命,還要七---七---的配合他一張又一張,我的感激一掃而光。
一個牧人帶著他的三百多匹羊來到營地,用簡單的漢語和小古閒聊著,牧人每次出門放牧都在20天左右,所以很需要一頂單人的小帳篷,想知道我們的帳篷賣不賣,這已不是第一次在阿里被人如是問道,可以想見阿里地區很需要輕便帳篷。
我笑說小古,下次不要帶文具來了,帶帳篷來送比較實際。
6:30車修好了,據我的觀察,凡是修車、救車、出主意之類的事,最有責任感和出力最多的人是旺青,好像他一個人開了三部車出門一樣。品德最好的人也是旺青,不說人閒話,不嗜酒,有正義感,又對小動物的生命相當尊重。
今晚睡晚了,唱了幾支歌,西藏天黑的晚,差不多十點多才能全暗下來,我常早早睡覺,今晚很難得的讓我看到了星星,有一點失眠,可能是整天沒坐車的緣故,真犯賤。
昨夜沒睡好,地勢是斜的,身體一直往低的一邊滑,半邊身子滑到濕冷的地上,半夜溫度驟降,整夜就在睡中重復的從地上爬上睡墊,滑下去再爬上去,迷迷糊糊的度過;晨起,看到帳篷上結了一層厚厚的霜,昨晚預存的一盒便當水也凍得刺骨。今晨丟掉壞了的拖鞋。
離家已經一個月了,偶爾心裡有一點點疲憊的傷感,面對著野原上的藍天大山美景,興致偶爾也發了痲痺,我們的8人小組也渡過了磨合期,反而造就了小黨、小派,時時搞點小花樣,活脫的表演「同舟不共濟」的偉大台灣精神。
9:15上路,天氣變晴,路況為高原緩上坡;出發時,見到地上被達瓦倒了滿地壞了的西紅柿和青菜,奇怪的很,情願倒掉也不在壞掉以前料理給我們吃,讓每餐都捉襟見肘,要不是每個人都自備了食物,走完這一趟非變營養不良不成。
西藏因為氣候乾燥,食物常久不壞,除了肉類以外,根本不必電冰箱。
我們的早餐都是吃土司麵包,從第一餐開始我就數過土司麵包一共16片,正好一人配給兩片,我想達瓦也是這麼算計的,我很訥悶,我們的旅費也不算很便宜,拉薩的食物也不貴,為什麼給我們的食物這麼貧瘠。有一天清早,我和台大高材生一起做為最早吃早餐的人,我冷眼看著他吃土司麵包1片,2片,第3片,再拿第4片,我憋不住了,把該懂的規矩告訴他,使他當場就有點面子掛不住,我猜他肯定把我恨得牙癢癢。
11:20分,2號小車沒有跟上,旺青把車停在路邊等了十幾分鐘還是沒有蹤影,回頭找了一公里,見到2號車停在上路後的110公里處,左前輪的軸承燒掉了,輪胎都滾出來,如果是走盤山的路,後果將不堪設想;這個狀況勢必要換一個新的軸承,旺青和巴柱開著1號車去下一個村子「差嘎」(鹽湖)試試看有沒有得賣,羅布帶著我們坐在路邊等待,此時東風到,一小時後旺青徒勞而返,只得從東風上卸下了方便麵和熱水瓶先解決午餐後就地紮營,旺青和巴柱再帶著壞了的軸承回大城市「獅泉河」。回「獅泉河」,這麼個來回,不眠不休至少要14個小時,我的心裡忐忑不安起來。
往山邊500公尺,幸好有一條小溪,東風從土路坡上下來,渡過軟地準備開到溪邊紮營,眼看還差幾步路就要到達前,就陷入了軟地裡,只剩3個男人救東風,幹活紮營卸行李都得我們自己動手,紮好了營,來了一群藏婦帶著幾個孩子來到營地,語言不通只能摸東摸西,覺得什麼都有趣,一會兒就和我們打成一片,玩的不亦樂乎,每照完一張相都不忘伸出手來要點吃食,羅布警告大家『小心點,別丟了東西。』說的很大聲,還好藏人聽不懂。
我的心裡對著大自然存著感激之情,整個的下午我就在想如果沒有這條小溪,我們該怎麼辦,我本來就是一個悲觀又杞人憂天個性的人,5個藏人中只有一個旺青可以信賴,他一不在使我感覺沒有安全感。
羅布、達瓦、給布弄到四點鐘才讓東風脫困,大家都欣喜若狂,旺青不在家也總算解決了一件大問題,達瓦在炊事篷裡煮了一壺水後,3個藏人坐下歇一口氣,此時大風把炊事篷的一面遮布吹到了瓦斯爐上,炊事篷燒了一個大窟窿,又造成了一場尖叫驚慌。
小溪很小,小到邁開一步就跨過去了,在溪裡漱洗之後洗了髒衣服;7:50吃完晚飯,我站在炊事篷門口觀賞著夕陽彩霞,一隻大黑狗渡到了炊事篷的附近,他歪著頭兒看著我,我也望著他,相互的打量著,我好想上前去和他親近一下,就像和小球兒一樣,這時達瓦衝上來用石頭把他砸走,我捨不得的望著他躲著石頭飛奔而去,寂寞的消失在山頭。
七月二十日 星期五
昨晚睡的很好,清晨躺在帳篷裡聽到我們的藏人在談論著1號車還沒回來,就索性賴了一會兒床;起身時很冷,據說只有8度,半夜只有3、4度,3個藏人為了安全顧慮,都睡在炊事篷外,我去溪邊洗漱時看見他們3人裹著棉被,只有頭露在外面,頭髮上都結了一層霜,白白的,像3個老頭。
遍山有著數不清的毛牛,發出骨--骨--的嗯哼聲,這個生平第一次聽到的聲音編織了我一夜的夢。9點,太陽出來了,氣溫回升,坐在溪邊晒太陽,午餐吃大鍋菜,又辣又鹹,很難下嚥。
下午2:00旺青和巴柱回來了,真是太棒了,這我才寬心一點,在高原上的多日的相處,我把旺青看成比親人還重要。
旺青說趕到獅泉河繞了好幾家零件廠才找到了這個牌的軸承,同樣的東西在拉薩只要五千元在獅泉河要一萬五,他們兩身上的錢加起來連尾數都不夠,打電話回拉薩的公司,公司想盡了辦法用電話在獅泉河找到個有力的熟人向汽車零件廠擔保明天一定把錢匯到,汽車廠才讓他們拿走零件,折騰到半夜三點半,立馬吃了點東西後就飛車趕回來。
下午熱的要命,帳篷裡像蒸籠一樣悶得發慌,5個男人在路旁修車,不知道會修到什麼時候,不過有希望總是好,我的心裡充滿了結束等待的喜悅。大土路壞車的旁邊開過來一部藏人的車,走下來3個藏人,1男2女,一個女的被攙扶著,使了好大的勁、跌跌撞撞的由土路邊走向我們營地,看的出來被攙著的女子病得很重,連行路都困難,大概在路邊問了我們的藏人,知道我們由城裡而來,想要請教我們女子得了什麼毛病,台大高材生自告奮勇說他會醫護,幫生病的女人做了簡單的檢查,檢查完了給了他們一些感冒藥,我心裡激起一陣感激的熱血,很感激他見義勇為的舉動,對他燃起了一點點好感;他忽叫藏人暫且留步,快速的從帳篷裡拿出了照相機叫3個藏人擺個姿勢照相,生病的藏人痛苦得要命,還要七---七---的配合他一張又一張,我的感激一掃而光。
一個牧人帶著他的三百多匹羊來到營地,用簡單的漢語和小古閒聊著,牧人每次出門放牧都在20天左右,所以很需要一頂單人的小帳篷,想知道我們的帳篷賣不賣,這已不是第一次在阿里被人如是問道,可以想見阿里地區很需要輕便帳篷。
我笑說小古,下次不要帶文具來了,帶帳篷來送比較實際。
6:30車修好了,據我的觀察,凡是修車、救車、出主意之類的事,最有責任感和出力最多的人是旺青,好像他一個人開了三部車出門一樣。品德最好的人也是旺青,不說人閒話,不嗜酒,有正義感,又對小動物的生命相當尊重。
今晚睡晚了,唱了幾支歌,西藏天黑的晚,差不多十點多才能全暗下來,我常早早睡覺,今晚很難得的讓我看到了星星,有一點失眠,可能是整天沒坐車的緣故,真犯賤。