2004-10-26 15:34:075毛
天堂閣樓7.25
七月二十五日 星期三
果然不出所料,昨夜就開始下大雨,在大雨中拔營,今天要趕到「那木錯」。
8:45上路,雨越下越大,路上一片爛泥,很讓人憂心,好在已經脫離了「班戈湖」的那片爛泥海子,10:30雨實在太大,快兩個鐘頭了才前進了36公里。
旺青孔急著找到了一家茶館喝酥油茶,他需要酥油茶來提神,就好像很多西方人需要咖啡提神一樣,我很同情旺青,日以繼夜的開車,碰上傷腦筋、傷體力的事都是歸他,休息的也不比別人多,廚師達瓦每晚喝酒,白天趕路時他可以在東風上睡覺,早上也懶得打酥油茶,那是他該做的工作,酥油茶是他們藏人一生中最重要的食物,不是八寶粥和方便麵可以替代的。
為什麼我知道達瓦總是在東風上睡覺,因為我們小車每次超上東風的時候,都只看到駕駛座上的給布,駕駛座旁的旁邊看不到人,可見達瓦是躺在旁邊睡覺。
我們不喝酥油茶,都沒下車,一堆羊群由遠處跑過來聚在茶館帳篷邊躲雨,頭靠著頭擠成一堆,只能挨著帳篷根本無處好躲,全身濕淋淋的直打著哆嗦;我穿著雪衣打著傘下車尿尿卻演變成拉肚子,全身也打濕,也打著哆嗦,應該是生病還沒完全好,感覺虛弱的很。
10:55上路,路實在太爛,害怕再出意外,旺青下車指揮2號車和東風越過幾個險泥灘。
12:30到茶館吃方便面,順便用茶館的爐火把濕了的衣服烤乾,身體也暖和了起來,這才感覺舒服點,姑姑用手錶和茶館的主人換了一個古陀,比我揀到的那條好,我的是牧人甩斷了才扔掉的。
13:30上路,還是險灘,但是烏雲離去天氣漸晴,行了203公里後,5:45到了「那木錯」,到此算是完成橫渡羌塘高原,這是多麼不容易的一件事,很少人上阿里會走這條路,我會把在這高原上的遭遇一輩子都記住。
「那木錯」(天湖)
中國第二大的鹹水湖,湖面海拔4718,全世界海拔最高的大湖,藏人稱它為「天湖」,與阿里的「瑪旁庸錯」、浪卡子的「羊卓庸錯」並稱為西藏的三大聖湖。
環繞在雪山中的「那木錯」,在湛藍的天空襯托下看起來那麼純潔、寧靜,除了這兩部車和我們這幾個人的打擾,它是那麼的靜止,只有雲彩的變幻,我坐在它的面前心中好安祥,希望所有的煩惱和不愉快都已經過去。
撿到一個好光滑的小石頭,哲如說可以拿回去刮痧,姑姑說那個形狀好曖昧,我喜歡曖昧。東風到,羅布指示後面的路還艱險,為了節省時間囑咐東風不要停留。
按照行程,我們該由那木錯往北到青藏公路上的重鎮安多、那曲,再南下當雄,但是在阿里途中車子壞掉耽擱了時日,我們旅行約定的日期將要到了,沒有時間北上,只能由那木錯直接翻過念青唐古拉山脈就是當雄,這樣正好省下了壞車的兩三天,羅布徵詢大家的意見,好,就這麼辦,由答應的爽快就知道大家都疲了。
6:30上路往「當雄」,才走了十五分鐘就見到了奇景。
哇操!這是旺青的口頭語,我車的女人都學會了,稀巴爛的一個上坡爛泥灘,一望無際的大,有八部車被陷在裡面,左一個右一個東一個西一個的不同地段,大概每個被陷的司機都存著僥倖心裡,繞開前車之鑑找尋自以為是的路,我們的東風自然也是其中之一,這是這個月來全程所見最嚴重的情況,5個男人都去救東風,在車輪下墊了小石子,大石子,能墊的東西都墊了,還是直打滑,反而泥洞越掏越深,用兩部小車一起拖也拖不動,我們車的女人也下去幫忙推車,使了力雙腳陷在泥沼裡,輪胎一空打轉,濺了一身的泥漿,在這個患難與共的時刻,再怎麼也不能吝惜我們的力量,就只有這一個念頭在心裡挺著;當女人們臉上綻開笑容時,天色已經暗了,我蹲在泥裡,只差一口就要斷氣。
上路前,旺青幫助一個陌生人的小車拖出困難,陌生人為了答謝旺青的拔刀相助,在前方常被人走錯的黑路上等在那裡,給我們指示一次道路,使我們免於誤入歧途,在這樣逆境裡,這些感人的小動作,雙方都感覺到溫暖,也包括我。
翻山,要翻過海拔五千多的「念青唐古拉山脈」,因為前晚的大雨造成本來就險峻的山路更是危機四伏,簡直可以說是在黑夜的雲裡面摸索,我想這是旅程將要結束前最後的一段壓軸好戲;行程裡,今晚是最後一天紮營,照這個黑七烏八連月光都沒有的天色,和個位數字的氣溫,勉強紮營的話,明天一半的人會生病,而且也不知道要紮在哪兒。
10:40總算到了「當雄」,大家都已經饑寒交迫,當然最可憐的是那些男人們。
11:00宿賓館,在賓館樓下餐廳吃飯。
賓館,沒有浴廁,四人一間,一間一個暖水瓶;我們走進賓館的時候,賓館的地毯上被踩的泥腳印數都數不清。
七月二十六日 星期四
8:30在昨晚的餐廳吃早餐,預定九點上路,但是兩部小車一直不見蹤影,十點鐘羅布才把小車找到,他們中間又起了矛盾,司機們要給點顏色給羅布看,這麼一搞受害的一定是我們,要是在資本主義社會,發生這種狀況可去消積會申訴,在這裡只能逆來順受,隨你共產主義瞎胡搞。接著又去修車胎,我在車子旁看著修車胎的人工作,用的工具很落伍,就只有一個撬子,花了吃奶的力氣才把鋼圈從胎裡弄出來,這種技術我看修修腳踏車還差不多,修車會把車搞壞,補個車胎補了一個小時,大家等得都發毛,整個早上就這麼耗著;小古叫我朝街望去,有一個藏人漢子在橫過馬路時,邊走邊撒尿,外表看不出撒尿的動作,只是有尿從沒有穿內褲的袍子裡一路流出來。
11:00上109國道「青藏公路」,路況好得如同展翅高飛,很久沒有這種感覺了,一邊貼著山脈,一邊貼著滾滾的黑河,沿著黑河正在修築「青藏鐵路」,這個工程相當浩大,像是把不可能的任務變成可能,完工通車後,貼著山邊的高原軌道想必潛伏著危機,只要山上滾下來一顆石頭、一灘土就可以使火車翻下黑河。十分鐘到檢查哨,路邊有藏人提著塑料袋攔車賣新鮮小蘑菇,旺青停車問了一下,嫌貴沒買,一包50元,一斤到一斤半左右,這個價錢是真的很貴。
12:10到「羊八井地熱」,又開始下大雨,有人要洗溫泉有人不洗,當然不洗的等要洗的;羅布無法告訴我們中飯吃什麼,他們又起了矛盾,看樣子羅布被其他4個藏人所孤立了,我拿著自己的味增麵和姑姑隨著旺青、巴柱上茶館喝茶,到了羊八井鎮上碰到停在路邊的東風,他們用藏語談了會兒,事後旺青告訴我:達瓦不願意煮午飯,所以叫給布不要把東風開進羊八井地熱。老實說,我根本不太在乎他們還想幹什麼,我已經有了「哀,莫大於心死」的感覺,我還愛看,再繼續表演吧。
我有一個寶貴經驗--不該事先就把旅費付清。
旺青帶著我和姑姑拜訪一個民宅,女主人是他和巴柱的老朋友,看不出他們之間的關係,也不想問,他們在客廳裡用藏語話家常,我偷偷的觀察著這典型的藏式住宅,客廳一細長條炕,大家都坐在炕上,面前燒了個爐火,屋內什麼家電都有,女人在用果汁機打酥油茶,旺青告訴我這樣的裝備差不多算是富有藏人的家庭;吃完了味增麵就和姑姑先告遲出來在市集逛逛,看到一個賣毛牛肉的地攤,一隻毛牛被支解成一塊塊排在地上草蓆上,還流著血,毛牛頭被砍下來掛在蓬樑的大勾子上,我的眼睛起了一陣潮溼,趕快別過頭去。
水蜜桃6
2:45離開羊八井地熱,雨停了,一上了「青藏公路」就遇檢查哨,不知是啥原因,羅布說了很多好話才讓「東風」過,難怪東風糗在羊八井鎮躲在路邊,原來是過不了,過的了的話豈不是已經到拉薩喝酥油茶啦。走不了五分鐘又遇路障,據聞前方在修路,天王老子都不讓過,羅布打聽之下:六點鐘修路同志下班後「可能」有點希望。等罷,「逆來順受,隨遇而安」這是行走大陸最先要懂的至理名言,還好路旁風景優美,降低了等待的不耐。
5:35小車可以先走,前方真的在修路,停停走走,走走停停,沒有任何訊息,沒有希望的等著,時間滴滴答答的過得太久,每部車的人都從車上下來和別車上的人搭訕,不認識的人都變認識了,同伴們在前面幾車找到3個台灣留學大陸的學生,邀到我們車旁,大家互相交換著出門經驗與際遇,以及有什麼撇步來克服高原反應。車下聚集了一搓搓的人群,有的砍大山、有的飲食、有的抽煙、有的撒尿,忽然,前方有人高呼「可以走了」,路上的人群立刻作鳥獸散,快速的鑽進自己的車內,路面霎時淨空的痛痛快快;十分鐘過去還沒動靜,二十分鐘還沒動靜,不多久,路上又恢復了原狀,有人砍大山、有人飲食、有人抽煙、有人撒尿。
由「羊八井」到「拉薩」120公里的路走了7個多小時,晚上十點,拉薩諾達康桑旅館的餐廳內,飯菜已經等候多時了。
果然不出所料,昨夜就開始下大雨,在大雨中拔營,今天要趕到「那木錯」。
8:45上路,雨越下越大,路上一片爛泥,很讓人憂心,好在已經脫離了「班戈湖」的那片爛泥海子,10:30雨實在太大,快兩個鐘頭了才前進了36公里。
旺青孔急著找到了一家茶館喝酥油茶,他需要酥油茶來提神,就好像很多西方人需要咖啡提神一樣,我很同情旺青,日以繼夜的開車,碰上傷腦筋、傷體力的事都是歸他,休息的也不比別人多,廚師達瓦每晚喝酒,白天趕路時他可以在東風上睡覺,早上也懶得打酥油茶,那是他該做的工作,酥油茶是他們藏人一生中最重要的食物,不是八寶粥和方便麵可以替代的。
為什麼我知道達瓦總是在東風上睡覺,因為我們小車每次超上東風的時候,都只看到駕駛座上的給布,駕駛座旁的旁邊看不到人,可見達瓦是躺在旁邊睡覺。
我們不喝酥油茶,都沒下車,一堆羊群由遠處跑過來聚在茶館帳篷邊躲雨,頭靠著頭擠成一堆,只能挨著帳篷根本無處好躲,全身濕淋淋的直打著哆嗦;我穿著雪衣打著傘下車尿尿卻演變成拉肚子,全身也打濕,也打著哆嗦,應該是生病還沒完全好,感覺虛弱的很。
10:55上路,路實在太爛,害怕再出意外,旺青下車指揮2號車和東風越過幾個險泥灘。
12:30到茶館吃方便面,順便用茶館的爐火把濕了的衣服烤乾,身體也暖和了起來,這才感覺舒服點,姑姑用手錶和茶館的主人換了一個古陀,比我揀到的那條好,我的是牧人甩斷了才扔掉的。
13:30上路,還是險灘,但是烏雲離去天氣漸晴,行了203公里後,5:45到了「那木錯」,到此算是完成橫渡羌塘高原,這是多麼不容易的一件事,很少人上阿里會走這條路,我會把在這高原上的遭遇一輩子都記住。
「那木錯」(天湖)
中國第二大的鹹水湖,湖面海拔4718,全世界海拔最高的大湖,藏人稱它為「天湖」,與阿里的「瑪旁庸錯」、浪卡子的「羊卓庸錯」並稱為西藏的三大聖湖。
環繞在雪山中的「那木錯」,在湛藍的天空襯托下看起來那麼純潔、寧靜,除了這兩部車和我們這幾個人的打擾,它是那麼的靜止,只有雲彩的變幻,我坐在它的面前心中好安祥,希望所有的煩惱和不愉快都已經過去。
撿到一個好光滑的小石頭,哲如說可以拿回去刮痧,姑姑說那個形狀好曖昧,我喜歡曖昧。東風到,羅布指示後面的路還艱險,為了節省時間囑咐東風不要停留。
按照行程,我們該由那木錯往北到青藏公路上的重鎮安多、那曲,再南下當雄,但是在阿里途中車子壞掉耽擱了時日,我們旅行約定的日期將要到了,沒有時間北上,只能由那木錯直接翻過念青唐古拉山脈就是當雄,這樣正好省下了壞車的兩三天,羅布徵詢大家的意見,好,就這麼辦,由答應的爽快就知道大家都疲了。
6:30上路往「當雄」,才走了十五分鐘就見到了奇景。
哇操!這是旺青的口頭語,我車的女人都學會了,稀巴爛的一個上坡爛泥灘,一望無際的大,有八部車被陷在裡面,左一個右一個東一個西一個的不同地段,大概每個被陷的司機都存著僥倖心裡,繞開前車之鑑找尋自以為是的路,我們的東風自然也是其中之一,這是這個月來全程所見最嚴重的情況,5個男人都去救東風,在車輪下墊了小石子,大石子,能墊的東西都墊了,還是直打滑,反而泥洞越掏越深,用兩部小車一起拖也拖不動,我們車的女人也下去幫忙推車,使了力雙腳陷在泥沼裡,輪胎一空打轉,濺了一身的泥漿,在這個患難與共的時刻,再怎麼也不能吝惜我們的力量,就只有這一個念頭在心裡挺著;當女人們臉上綻開笑容時,天色已經暗了,我蹲在泥裡,只差一口就要斷氣。
上路前,旺青幫助一個陌生人的小車拖出困難,陌生人為了答謝旺青的拔刀相助,在前方常被人走錯的黑路上等在那裡,給我們指示一次道路,使我們免於誤入歧途,在這樣逆境裡,這些感人的小動作,雙方都感覺到溫暖,也包括我。
翻山,要翻過海拔五千多的「念青唐古拉山脈」,因為前晚的大雨造成本來就險峻的山路更是危機四伏,簡直可以說是在黑夜的雲裡面摸索,我想這是旅程將要結束前最後的一段壓軸好戲;行程裡,今晚是最後一天紮營,照這個黑七烏八連月光都沒有的天色,和個位數字的氣溫,勉強紮營的話,明天一半的人會生病,而且也不知道要紮在哪兒。
10:40總算到了「當雄」,大家都已經饑寒交迫,當然最可憐的是那些男人們。
11:00宿賓館,在賓館樓下餐廳吃飯。
賓館,沒有浴廁,四人一間,一間一個暖水瓶;我們走進賓館的時候,賓館的地毯上被踩的泥腳印數都數不清。
七月二十六日 星期四
8:30在昨晚的餐廳吃早餐,預定九點上路,但是兩部小車一直不見蹤影,十點鐘羅布才把小車找到,他們中間又起了矛盾,司機們要給點顏色給羅布看,這麼一搞受害的一定是我們,要是在資本主義社會,發生這種狀況可去消積會申訴,在這裡只能逆來順受,隨你共產主義瞎胡搞。接著又去修車胎,我在車子旁看著修車胎的人工作,用的工具很落伍,就只有一個撬子,花了吃奶的力氣才把鋼圈從胎裡弄出來,這種技術我看修修腳踏車還差不多,修車會把車搞壞,補個車胎補了一個小時,大家等得都發毛,整個早上就這麼耗著;小古叫我朝街望去,有一個藏人漢子在橫過馬路時,邊走邊撒尿,外表看不出撒尿的動作,只是有尿從沒有穿內褲的袍子裡一路流出來。
11:00上109國道「青藏公路」,路況好得如同展翅高飛,很久沒有這種感覺了,一邊貼著山脈,一邊貼著滾滾的黑河,沿著黑河正在修築「青藏鐵路」,這個工程相當浩大,像是把不可能的任務變成可能,完工通車後,貼著山邊的高原軌道想必潛伏著危機,只要山上滾下來一顆石頭、一灘土就可以使火車翻下黑河。十分鐘到檢查哨,路邊有藏人提著塑料袋攔車賣新鮮小蘑菇,旺青停車問了一下,嫌貴沒買,一包50元,一斤到一斤半左右,這個價錢是真的很貴。
12:10到「羊八井地熱」,又開始下大雨,有人要洗溫泉有人不洗,當然不洗的等要洗的;羅布無法告訴我們中飯吃什麼,他們又起了矛盾,看樣子羅布被其他4個藏人所孤立了,我拿著自己的味增麵和姑姑隨著旺青、巴柱上茶館喝茶,到了羊八井鎮上碰到停在路邊的東風,他們用藏語談了會兒,事後旺青告訴我:達瓦不願意煮午飯,所以叫給布不要把東風開進羊八井地熱。老實說,我根本不太在乎他們還想幹什麼,我已經有了「哀,莫大於心死」的感覺,我還愛看,再繼續表演吧。
我有一個寶貴經驗--不該事先就把旅費付清。
旺青帶著我和姑姑拜訪一個民宅,女主人是他和巴柱的老朋友,看不出他們之間的關係,也不想問,他們在客廳裡用藏語話家常,我偷偷的觀察著這典型的藏式住宅,客廳一細長條炕,大家都坐在炕上,面前燒了個爐火,屋內什麼家電都有,女人在用果汁機打酥油茶,旺青告訴我這樣的裝備差不多算是富有藏人的家庭;吃完了味增麵就和姑姑先告遲出來在市集逛逛,看到一個賣毛牛肉的地攤,一隻毛牛被支解成一塊塊排在地上草蓆上,還流著血,毛牛頭被砍下來掛在蓬樑的大勾子上,我的眼睛起了一陣潮溼,趕快別過頭去。
水蜜桃6
2:45離開羊八井地熱,雨停了,一上了「青藏公路」就遇檢查哨,不知是啥原因,羅布說了很多好話才讓「東風」過,難怪東風糗在羊八井鎮躲在路邊,原來是過不了,過的了的話豈不是已經到拉薩喝酥油茶啦。走不了五分鐘又遇路障,據聞前方在修路,天王老子都不讓過,羅布打聽之下:六點鐘修路同志下班後「可能」有點希望。等罷,「逆來順受,隨遇而安」這是行走大陸最先要懂的至理名言,還好路旁風景優美,降低了等待的不耐。
5:35小車可以先走,前方真的在修路,停停走走,走走停停,沒有任何訊息,沒有希望的等著,時間滴滴答答的過得太久,每部車的人都從車上下來和別車上的人搭訕,不認識的人都變認識了,同伴們在前面幾車找到3個台灣留學大陸的學生,邀到我們車旁,大家互相交換著出門經驗與際遇,以及有什麼撇步來克服高原反應。車下聚集了一搓搓的人群,有的砍大山、有的飲食、有的抽煙、有的撒尿,忽然,前方有人高呼「可以走了」,路上的人群立刻作鳥獸散,快速的鑽進自己的車內,路面霎時淨空的痛痛快快;十分鐘過去還沒動靜,二十分鐘還沒動靜,不多久,路上又恢復了原狀,有人砍大山、有人飲食、有人抽煙、有人撒尿。
由「羊八井」到「拉薩」120公里的路走了7個多小時,晚上十點,拉薩諾達康桑旅館的餐廳內,飯菜已經等候多時了。