PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2021-07-24 08:48:28草地人

斷捨離日記

整理。家中不少,應該是很多,沒壞堪用的東西。
以資訊 3C產品而言。
先講筆電。有台2009 Acer Aspire One 1G ram,  改成linux後,一直用到現在。前陣子硬碟掛了。懶得拆機,就用外接式硬碟開機,繼續用。本來是要安裝openmediavalut, 當 nas, 接外接式硬碟。可是這台小筆電是32 位元,而很多linux相關軟體都不再支援了,只有64的版本。只有freebsd  或  openbsd仍提供32位元,做防火牆或proxy  server, 但usb1接硬碟速度實在太慢了。
另一台 2011 benq joybook, 也是裝linux。電池本來就小,而且剩下不到30%, 而電源接觸不良,要調整。14吋,2G ram。兩年前,換了ssd硬碟,速度提升很多,但無奈電源接觸不良,不小心就GG了。
2013年wifi ip分享器 dlink,用到兩年前,最初是拿到車庫,當無限分享器,後來退下來當備用機。半年多,想想算了,不要佔地方,出清吧。
一台 bananapi  第三代,之前作proxy server, 跑 ubuntu。測試性質,還不錯,不過後來也不work。
留這些東西,都是因為在家架設網路。利用這些舊機來玩nas, firewall, proxy等。後來覺得機器舊了,速度實在太慢了,而且不再支援32位元的機器。其實,也不需要再折騰了。回收了吧!曾問朋友要不要接收。朋友說:「說實話,如果要省電,一台新的機器跑VM就可以涵蓋很多功能。家裡電腦也很多,要搬家,不敢收。怕老婆唸。新家自己買了一個大機櫃,強迫自己要收」好。養成好習慣。」真是不好意思。自己都要斷捨離,還問朋友要不要接收。
新科技一直出來,更省能源,更便宜,更高效率。使用舊機,實在不合時宜。想想如果一直捨不得。就不要進步到新東西。所以當捨就捨。
下一步,要捨的是三台20歲的除濕機。也是雖舊但可用。今年冬季看看。也許要汱換了。對了,前不久,樓下備用的冰箱,經常不是太冷。 農曆年後,買了台新的。 又大又便宜。沒有料到的是,大了一倍,可是電費卻只有三分之,太誇張了吧!



上一篇:是聰明還是狡滑!

下一篇:盡量做到