逆風挺進----淒美的以色列
逆風挺進----淒美的以色列
「以色列」是個猶太國家,但那塊地卻叫「巴勒斯坦」。以色列疆土之內有猶太人,也有巴勒斯坦人。巴勒斯坦人尚未建國,所以實際上是在以色列被「統治」著。我們去以色列,那裡有猶太居民區,也有巴勒斯坦管轄區;看的不僅是猶太人,也有巴勒斯坦人。
約旦沿約旦河與以色列並肩而立。政治上它是約旦河西岸及耶路撒冷的曾經統治者;地理上它是環圈遊的有效選擇;約旦又是最早與以色列和平共處的阿拉伯國家之一。去以色列的同時也去約旦,順道成理,順理成章。
一方面,猶太人的過去是悲慘的,而巴勒斯坦人的現在也是悲慘的。以巴至今衝突不斷,所以「以色列」依然悲摧「淒慘」。
另方面,以色列在當今中東和世界,是一個強悍的存在。它建國以來的發展、表現和成就,是一個世人矚目的奇跡,堪稱「美輪」。
以色列的「美」,不僅在它的山和水,不僅在它的土地「流淌著奶與蜜」,而且在它的國家品格,民族精神;它的浴火重生,驚世駭俗;它的英勇不屈,頑強堅韌。
從猶太人、猶太教、猶太聖地哭牆,到巴勒斯坦人、伊斯蘭教、巴勒斯坦總部阿拉法特大院,讓我們去感受這個「淒」與「美」並存的以色列!
逆風挺進以色列
那一年的中國春節,我是在耶路撒冷老城的大馬士革門(Damascus Gate)下度過的。冬末的二月,夜幕落下不久的傍晚,我一個人在那裡。城門內中世紀的窄街老巷,已不見白天熙熙攘攘的人群;城門外市府大樓附近的街角,隱隱綽綽著以色列軍警的身影。路燈昏昏,行人寥寥。這個巴勒斯坦人口密集的老城,早早地歸於沉寂。儘管正月十五將近,皓月當空,卻遮掩不住月光之下,這片大地透著的凝重與哀切。
這些年,我出門旅行去過四個大洲。我領略過博大精深,驚豔過金碧輝煌,我讚歎過繁榮發達,也迷戀過山水激蕩。然而,當海外那個著名旅遊網站評選旅行最佳目的地「世界之最」 (TOP10)的時候,我腦海裡第一個閃過的,不是義大利的羅馬或威尼斯,不是法國的巴黎或尼斯,不是俄羅斯的聖彼得堡或莫斯科,不是巴西的里約熱內盧或亞馬遜,不是日本的東京或京都,不是瑞士的阿爾卑斯山或日內瓦湖,而是、正是多年前的以色列和耶路撒冷,我在老城門下那個夜晚的淒美一幕!
2007年1月29日,以色列南部的度假勝地埃拉特(Eilat)發生了該市歷史上從未有過的恐怖攻擊,它也是整個以色列境內9個月來的第一次自殺爆炸。來自加沙(Gaza)的巴勒斯坦自殺攻擊者滲透到埃拉特北郊,當員警走近時,他跑進了一家麵包店並引爆了身上的炸藥,炸死了一名合夥店主及一名雇員。中東局勢一下子又緊張起來。
不到一個月之後的2月26日,我孤膽獨身,逆風而上,開始了十二天的以色列之旅。
我從波士頓飛抵特拉維夫。然後我東進千年聖城耶路撒冷,南下度假勝地埃拉特;途徑「世界肚臍」的死海;死海對面就是猶太聖地神秘悲壯的瑪薩達(Mas ADa);我在埃拉特跨過邊界,經約旦第二大城亞喀巴(Aqaba)北上;先到約旦國寶佩特拉(Petra);再往北直奔首都古安曼(Amman);我隨後橫跨約旦河、回馬耶路撒冷;從那裡我北上巴勒斯坦總部拉馬拉(Ramallah);南下耶穌誕生地伯利恒(Bethlehem);我把最後時光留給了最美的特拉維夫(Tel Aviv)與雅法(Jaffa)。
我第一次乘坐公共汽車去耶路撒冷時,曾擔心來到我前座的以色列軍人會不會成為恐怖攻擊的目標,想著要不要換個座;我第一次走在耶路撒冷街上時,在夜色中問一位黑人女孩,這裡的晚上是否安全?她淡淡一笑,不以為然地說:當然安全,至少好過紐約!