[流浪印記] 佛陀來路時
-印度比哈邦 Varanasi-Gaya列車Sleeper車廂- 一個前往Bodhgaya的美國女孩
恆河的弧線在車窗外漸漸淡去,隨著列車向東,Varanasi也漸漸融入在一片慘白空氣中,成了天際的一部分。不久後我們離開了北方邦,進入東邊的比哈邦(Bihar),兩千多年前釋迦摩尼悟道於菩提樹下,之後徒步走到Varanasi城郊的鹿野苑傳道,今天我們便在佛陀的來路上追本溯源,前往佛道的初始之地─Bodhgaya。
三天前我還不知道這個地方,原本計畫前一天坐火車到Khajuraho的性廟群來一場視覺洩慾,但因為火車班次的問題竟讓我轉而向無慾所求的聖境,與信奉佛教的同伴一同前往朝聖,我不是佛教徒,對於宗教不感興趣,然而此刻我可以選擇延遲一天搭乘當晚的火車前往性廟群,只是聽過他們對於Bodhgaya的介紹與想像,我也直覺的跟著他們走向這個佛陀聖境,對他們是求道之旅,而我呢?就像旅程中一個不定的變數,躑躅在十字路口中,上天關上了前往Khajuraho的門,卻給了我另一條前往Bodhgaya的路,那我還有什麼好考慮的呢?
從Varanasi到Gaya大約三個小時,然後再從Gaya搭約四十分鐘的TuTu車才到Bodhgaya,Gaya作為比哈邦的一個交通樞紐城市,依然不脫印度諸多城市的髒亂形象,然而搭著車前往南邊神聖小鎮的路上,卻又讓我驚異到這一路的綠意寧靜,出了Gaya城東印度平原的農村景致映入眼簾,不同於西邊平原的貧脊黃沙,這裡有鮮綠的農地,還有蔥鬱的森林,也許這是前往佛教聖城的唯一通道,也是來自世界各地的佛教徒的朝聖之路,所以當地政府才打造這條平整乾淨的道路,竟是我來印度看過最黑亮的柏油路,讓我還沒真正進入Bodhgaya,就斷定這一定是個了不起的聖域,我的目光也被無比的期待給點燃了。
每年的一二月,是Bodhgaya一年一度的大法會,世界各地的佛教徒來此朝聖,整個小鎮就像在舉辦嘉年華會,來自全世界的和尚喇嘛聚集在摩訶菩提寺誦經祝禱,空地搭起了臨時的市集、餐館、娛樂器材,這是一場佛教世界的大團圓,每個人來到這個真理的故鄉,順便以不同文化交換不同佛道看法與立場,就如同久違的家人共同生長在佛陀的大家族裡,然而在這個慶典相遇團聚。然而也因為如此,當我們傍晚抵達Bodhgaya時,街上滿是來自世界各國來的朝聖客,真的是不折不扣的國際村,平價的旅館幾乎家家客滿,我們一群人背著行李狼狽的走在街上,加上一整天移動的疲勞與挨餓,真恨不得直接走進一晚一千多盧比的酒店。
當然,我們還是厲行了佛陀的苦行意志,無意間拐進了一座佛寺,建築外觀很面善,外頭的牌坊上還寫了「圓覺修學中心」幾個漢字,一問之下恰巧有房間供我們掛單,剛好就是一間五人房,我們一度堅信這就是台灣的佛寺,問了之後才發現和台灣差了一點,這座佛寺其實來自越南,卻是我在印度十七天的旅程中住過最好的房間,不輸台灣四星級飯店,每人一晚六百盧比,在印度不算便宜但物超所值。
然而佛寺外的空地一落落破舊的帳篷,一個個貧民家庭,與來這裡的朝聖客以及佛寺巧妙的形成Bodhgaya特殊的人文生態,若今晚佛寺的收留是佛陀送我們的見面禮,那也或許我們就是佛陀今天送給貧民們的大禮吧!以慈悲為價…
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真高興你有繼續報導你的旅遊
好期待你寫到性廟ㄟ
性廟是我這次印度旅行的遺珠 2009-04-01 04:41:00