2006-12-13 01:26:12圓恩
山裡──記能高安東軍061205-1210-3
照片為 光被八表碑
預定行程:
D2:12/6 0600出發→0700光被八表碑→1400能高主峰→1530寶島池後20分鐘之看天池紮營
實際行程:
D2:12/6 0443出發→0613光被八表碑→1254能高主峰→1409寶島池營地→1502寶島池後20分鐘之看天池紮營
預定四點半起床,三點就被早起的山友吵醒。煎了近一小時的蔥油餅,外頭的月亮很亮。昨夜睡到夜半,醒來才十二點,有種夜不盡的感覺,山上的睡眠,容易飽足甚至滿溢。0443出發,朝著和所有人相反的方向,同樣是只屬於我們三人的旅途,我喜歡這樣的孤獨。一旁的指示牌算出了到哪裡幾千步,計步器算的吧?但是這樣的提醒有何意義?誰會邊走邊算自己走了幾步?三個人在碩亮無比卻又幽遠漆深的山路上,點著月亮漫步。守城大山捧著一窩鑽石般的燈火沉睡,小魚說那是花花世界。我們從那裡來,也終會回到那裏去。
預定行程:
D2:12/6 0600出發→0700光被八表碑→1400能高主峰→1530寶島池後20分鐘之看天池紮營
實際行程:
D2:12/6 0443出發→0613光被八表碑→1254能高主峰→1409寶島池營地→1502寶島池後20分鐘之看天池紮營
預定四點半起床,三點就被早起的山友吵醒。煎了近一小時的蔥油餅,外頭的月亮很亮。昨夜睡到夜半,醒來才十二點,有種夜不盡的感覺,山上的睡眠,容易飽足甚至滿溢。0443出發,朝著和所有人相反的方向,同樣是只屬於我們三人的旅途,我喜歡這樣的孤獨。一旁的指示牌算出了到哪裡幾千步,計步器算的吧?但是這樣的提醒有何意義?誰會邊走邊算自己走了幾步?三個人在碩亮無比卻又幽遠漆深的山路上,點著月亮漫步。守城大山捧著一窩鑽石般的燈火沉睡,小魚說那是花花世界。我們從那裡來,也終會回到那裏去。
照片為戴眼罩的能高主峰
我們想等到「光被八表碑」在晨光曦微中澄澈,時間尚早,乾脆停下腳步,拍起日出前夕的山景和飛動的雲。這是第一次那麼近的,在雲瀑旁凝視,以後每當望向能高方向的雲瀑,我都會想起這般的交會觸動。天氣不怎麼好,走到位在稜線上的「光被八表碑」,風霧飄搖。「光」被雷打壞了,擱在「表」字下方,無緣一睹當初完整面貌。好冷,拍了照趕緊離開,前段路徑稍稍被清理過,芒草路倒,穿上的雨衣、雨褲暫派不上用場。六點半日出,雲瀑漫過能高主,像戴了副眼罩。草坡金黃耀目,金翼白眉的叫聲在風中顯得遼闊,東面山尖的雲靄漫溢,小魚形容那是「雲的屏風」。此時的景致,就是一片無邊無際的褐黃,還鍍上了一層金。走在裡頭,像是走在無休無止的長河裡,無所去從。
我們想等到「光被八表碑」在晨光曦微中澄澈,時間尚早,乾脆停下腳步,拍起日出前夕的山景和飛動的雲。這是第一次那麼近的,在雲瀑旁凝視,以後每當望向能高方向的雲瀑,我都會想起這般的交會觸動。天氣不怎麼好,走到位在稜線上的「光被八表碑」,風霧飄搖。「光」被雷打壞了,擱在「表」字下方,無緣一睹當初完整面貌。好冷,拍了照趕緊離開,前段路徑稍稍被清理過,芒草路倒,穿上的雨衣、雨褲暫派不上用場。六點半日出,雲瀑漫過能高主,像戴了副眼罩。草坡金黃耀目,金翼白眉的叫聲在風中顯得遼闊,東面山尖的雲靄漫溢,小魚形容那是「雲的屏風」。此時的景致,就是一片無邊無際的褐黃,還鍍上了一層金。走在裡頭,像是走在無休無止的長河裡,無所去從。
照片為從卡賀爾山,望向能高主峰方向的路。
我們在花蓮和南投的交界泅泳、晃擺,上溯箭竹海,緻密。沿途有萎去的台灣喜普鞋蘭,樺葉莢迷(玉山莢迷)葉已轉紅,咬人貓張牙舞爪、高山薔薇佯作不在乎卻伺機而動,以及被風吹得搞不清楚東西南北向的高山芒。開始覺得往能高主的路又臭又長,好不容易在近十點時走到了「牛魔角」──「卡賀爾山」,休息了將近一個小時才認命續行,領隊在此不留情面的打擊士氣,幾乎令人想回頭就返。但不輕易放棄的因子,卻都深深的進駐了登山者的血液。怎麼輸,都不能輸給自己。途經的「青蛙石」在一定距離下看起來像極了。「怎麼還沒到呀!走了好久好久了!」背得沉重,舉步維艱的自己在對「我」抱怨,其實如果人不執著於路程的長短,走起來倒還算愉快。但問題就是,當下難以跳脫。而擺在你眼前的困難,怎般看都是最大的,就像是正橫擺前頭的高拔。但拉遠來看,或等到攀越過去,才發現一山還有一山。而翻過了這個困難,我很好奇下一個長啥樣?只是困難越近,也才會發現它沒有想像中簡單。卻也可能沒那麼難。
我們在花蓮和南投的交界泅泳、晃擺,上溯箭竹海,緻密。沿途有萎去的台灣喜普鞋蘭,樺葉莢迷(玉山莢迷)葉已轉紅,咬人貓張牙舞爪、高山薔薇佯作不在乎卻伺機而動,以及被風吹得搞不清楚東西南北向的高山芒。開始覺得往能高主的路又臭又長,好不容易在近十點時走到了「牛魔角」──「卡賀爾山」,休息了將近一個小時才認命續行,領隊在此不留情面的打擊士氣,幾乎令人想回頭就返。但不輕易放棄的因子,卻都深深的進駐了登山者的血液。怎麼輸,都不能輸給自己。途經的「青蛙石」在一定距離下看起來像極了。「怎麼還沒到呀!走了好久好久了!」背得沉重,舉步維艱的自己在對「我」抱怨,其實如果人不執著於路程的長短,走起來倒還算愉快。但問題就是,當下難以跳脫。而擺在你眼前的困難,怎般看都是最大的,就像是正橫擺前頭的高拔。但拉遠來看,或等到攀越過去,才發現一山還有一山。而翻過了這個困難,我很好奇下一個長啥樣?只是困難越近,也才會發現它沒有想像中簡單。卻也可能沒那麼難。
照片為 青蛙石
十二點五十四分,終於登頂「能高主峰」。先前的撐持和疲倦,似乎也一掃而空。而事先備置的「度假心緒」正漸漸瓦解,換上了嚴肅以待。就著不穩定的通訊撥出三人的音訊,隨即關機,也把能高主峰拋在身後了。
抵達一般預定的營地台灣池時,感覺好髒。小魚說「沒有人的地方就很乾淨。」也算有理。出發前才爬過能高安東軍的牙醫師給了我們建議,可以住在台灣池再過去的營地;志工惠美姊也曾如此提醒,於是我們輕裝置於台灣池營地岔口前探,並沒有遇見描述中的水池營地。討論後,決定重裝續行,總會遇見吧!
三個人奔馳著,好像一直一直往前走,就能找到什麼。這一小段路,高山芒成海成片,好美。加上先前輕裝走探,已是來回走好幾趟的路。就像讀一本書,一篇文章般的,會卡在某個環節,闖過去就好了。闖過去了,便毫無窒礙。抵達建議的台灣池後二十分鐘水池,是個美麗的營地,卻無水。再探了一段,確定應是此處,遂下了重裝,再回頭到路上半月形黑水塘取回了飲用水。
十二點五十四分,終於登頂「能高主峰」。先前的撐持和疲倦,似乎也一掃而空。而事先備置的「度假心緒」正漸漸瓦解,換上了嚴肅以待。就著不穩定的通訊撥出三人的音訊,隨即關機,也把能高主峰拋在身後了。
抵達一般預定的營地台灣池時,感覺好髒。小魚說「沒有人的地方就很乾淨。」也算有理。出發前才爬過能高安東軍的牙醫師給了我們建議,可以住在台灣池再過去的營地;志工惠美姊也曾如此提醒,於是我們輕裝置於台灣池營地岔口前探,並沒有遇見描述中的水池營地。討論後,決定重裝續行,總會遇見吧!
三個人奔馳著,好像一直一直往前走,就能找到什麼。這一小段路,高山芒成海成片,好美。加上先前輕裝走探,已是來回走好幾趟的路。就像讀一本書,一篇文章般的,會卡在某個環節,闖過去就好了。闖過去了,便毫無窒礙。抵達建議的台灣池後二十分鐘水池,是個美麗的營地,卻無水。再探了一段,確定應是此處,遂下了重裝,再回頭到路上半月形黑水塘取回了飲用水。
照片為早上剛出門,日出前在能高主和卡賀爾山側流動的雲
二人帳正式啟用,擠入三人。西式餐點般的,小魚為我們奉上蒸軟的肉粽、親自烹調帶上山的「大白菜獅子頭」、還有怎樣都煮不軟的「綠豆仁西谷米」,吃畢,累極三人各自卡了位子,在驟降的夜溫,渾圓燈籠似的月光照拂下,冀從睡眠王國奪回今天失去的精力,迎戰第三天。
二人帳正式啟用,擠入三人。西式餐點般的,小魚為我們奉上蒸軟的肉粽、親自烹調帶上山的「大白菜獅子頭」、還有怎樣都煮不軟的「綠豆仁西谷米」,吃畢,累極三人各自卡了位子,在驟降的夜溫,渾圓燈籠似的月光照拂下,冀從睡眠王國奪回今天失去的精力,迎戰第三天。
多放一些照片阿
難怪大家說這條線真的很美
敬請期待 2006-12-13 14:40:07