2006-11-19 06:53:49圓恩
員工旅遊(061115-061117)-2
照片為 普魯士攀登
061116
五點爬了起來,坐對夜景。不知是否是上弦月,亮在頭頂。左手邊則是站得筆挺的北斗七星。雞犬一直在吠,比賽著誰能先把太陽趕出來似的,天色卻依舊昏暗,台東平原的燈光不睏似的,清明依舊。好多聲音,突梯著晨的序曲,「ㄉㄨ‧ㄉㄨㄉㄨㄉㄨ」這是鵂鶹,還有小飛鼠的聲音,還有,我分辨不出來的什麼。沒有風,樹靜默著,雲朵擠得層層疊疊準備跳水般的沙丁魚,卻還是靜止的。人還是沉默的,山很和緩,融化似的。許多山來到東部以後,是否就放棄了嶙峋?
宿舍區隔音效果不太好,動靜皆聞,聲音再次漸漸多了起來,似要填滿天際亮起後的空然。橙腹樹蛙4-9月是繁殖季,我走在如雷貫耳的“利嘉林道”,想要找尋最末出發,從樹上下到地面附近產卵的橙腹樹蛙,而當然是沒尋到的。我的走動彷彿是種信號,松鼠飛躍,草叢裡響聲震天,六點起床號從山下的軍營響起回盪在廣闊的台東平原,極盡悠揚。在軍歌的陪襯下,山紅頭輕聲唱起,天亮了!大樹下有許多飛鼠用完餐的枝條零落,我還是沒有觸到台東的中心。但我也不知道,那個點在哪裡,心裡的什麼吧。路人看見我們,問道:「來爬山嗎?」「不是,出來玩而已。」「你們的裝扮看起來好像來爬山的。」(大概,我們都一直在爬心裡的那座山吧!)
鳳頭蒼鷹滑翔而過,優雅閒適,無怪乎夥伴說看猛禽是件很享受的事;烏頭翁,大概算是電線上的歌者之一;黃尾鴝則是電箱上的舞者;在上頭躍動踢躂,發出啪啪的聲響;金背鳩怕被遺忘四的咕咕叫;小捲尾三兩隻,電線上的密謀者般的穿了一紳寶藍色的黯沉;洋燕,身姿優雅,隨時都像要準備前往參加宴會;當我背對著陽光時,鳥影幢幢灑落,五色鳥聲現,路旁斷頭的檳榔樹,都成了鳥兒暫歇的看台,遠看恰似一則無聲的麥克風。鴿陣旗在空中翻飛來去,偶或聚電線上成排,尾部上下晃擺,一邊發出氤氳撫慰的鳴聲,恰似做早操的集會。鳥兒們互不干擾,頂多道不同,各自離開。在梅子園裡,紅嘴黑鵯聲蹤皆現,這裡的鳥兒多得令人眼睛沒有休息的片刻。
小時候,身邊有許多聲音,根本不需要注意和分辨,因為它們即是生活的一部份。而現在需要注意,因為不注意即是失去。鳥兒們抓到蟲兒後,正停在電線上大快朵頤,或許這也是一場對於晨的獻祭。灰鶺鴒名叫急促短暫竄行而去,竹雞一貫的大聲喧嘩,暴露蹤形。路旁有當地住民用竹子搭建的休息涼臺,被提名喚作“遠天亭”,很有味道。
吃過早餐,轉換陣地體驗普魯士攀登,這是一項很好玩的活動。小朋友,盧媽媽,還有很胖的小寶老師等人都上去了,下來一身汗。揮別此處,抵達台東史前文化博物館。解說員出現了,E跟我說:「妳看!妳解說的樣子就是這樣。」「媽咪啊!的確是聲調平板,沒有起伏,沒有微笑……」我已經不敢看下去了,我會好好檢討的。所以大部分時間,我都和兩個小朋友在後頭晃蕩,自己讀解說牌,或許是我不敢去面對一個和自己很像的人吧?
再過來是去「三仙台」,名字聽起來很熟悉,但我應該是沒去過的。雖然這裡是I連來都不想再來的地方,所以她留在車上陪睡著的恬恬。但三仙台卻讓我覺得很舒服。有時碰到岔路,「左邊、右邊,你選哪一邊?」雖然有風,吹著風卻還是覺得好熱。走到盡頭,在工人的指示下,大夥又往燈塔攀去,蘋蘋走在最先頭,一馬當先,七歲的她,卻讓我感覺到一股“七歲的憂鬱”。
五點就在成功吃晚餐了,比平常都早,實在沒什麼食慾。也忽然發現「台東和尋常其實是沒什麼差異的」看看外面的世界,的確是件重要的事。面對大自然,人們首先感到懼怕,怕蛇咬,怕蜂螫,怕髒,怕癢……。就像法布爾所言「我們所謂的美醜、髒淨,在大自然那裡都沒有意義。」但人尋常無形的殘酷、攻擊,卻已被人自身淡忘,似未發生。而如果緣分很奇妙的話,為什麼我還是什麼都不知道?
車子得再開兩小時才能抵達住宿的碧山溫泉,繞行迂迴的山路,整車的人幾乎都被晃暈了。我早已放棄看“一路”,還好,抵達前,沒有人吐,只有宥蓁姐吐了點口水。服務的小姐帶著我們攀上階梯,一層又一層,阿姨開始哀號「怎麼還沒到?」「怎麼那麼高?」大概有六層吧!所以後來下來泡溫泉遇到司機時,他禁不住抱怨:「你們排得行程怎麼那麼怪?吃飯要走很遠,睡覺也要走很遠,我多載你們這種兩趟,大概就累癱了。」聽了好笑,大概我們也是瀕臨“ㄠˋ客”層級了。
溫泉在三樓,池子裡鋪了磁磚,邊側則有依山而建留存下來的大石。大夥兒泡泡熱湯,又跳進去冷湯。冷湯剛開始實在無法嘗試,好不容易在彼此的鼓舞打氣下,才可以在裡頭撐到一分鐘,到五分鐘。星星蠻多的,但泡完溫泉,我就睡著了。
五點爬了起來,坐對夜景。不知是否是上弦月,亮在頭頂。左手邊則是站得筆挺的北斗七星。雞犬一直在吠,比賽著誰能先把太陽趕出來似的,天色卻依舊昏暗,台東平原的燈光不睏似的,清明依舊。好多聲音,突梯著晨的序曲,「ㄉㄨ‧ㄉㄨㄉㄨㄉㄨ」這是鵂鶹,還有小飛鼠的聲音,還有,我分辨不出來的什麼。沒有風,樹靜默著,雲朵擠得層層疊疊準備跳水般的沙丁魚,卻還是靜止的。人還是沉默的,山很和緩,融化似的。許多山來到東部以後,是否就放棄了嶙峋?
宿舍區隔音效果不太好,動靜皆聞,聲音再次漸漸多了起來,似要填滿天際亮起後的空然。橙腹樹蛙4-9月是繁殖季,我走在如雷貫耳的“利嘉林道”,想要找尋最末出發,從樹上下到地面附近產卵的橙腹樹蛙,而當然是沒尋到的。我的走動彷彿是種信號,松鼠飛躍,草叢裡響聲震天,六點起床號從山下的軍營響起回盪在廣闊的台東平原,極盡悠揚。在軍歌的陪襯下,山紅頭輕聲唱起,天亮了!大樹下有許多飛鼠用完餐的枝條零落,我還是沒有觸到台東的中心。但我也不知道,那個點在哪裡,心裡的什麼吧。路人看見我們,問道:「來爬山嗎?」「不是,出來玩而已。」「你們的裝扮看起來好像來爬山的。」(大概,我們都一直在爬心裡的那座山吧!)
鳳頭蒼鷹滑翔而過,優雅閒適,無怪乎夥伴說看猛禽是件很享受的事;烏頭翁,大概算是電線上的歌者之一;黃尾鴝則是電箱上的舞者;在上頭躍動踢躂,發出啪啪的聲響;金背鳩怕被遺忘四的咕咕叫;小捲尾三兩隻,電線上的密謀者般的穿了一紳寶藍色的黯沉;洋燕,身姿優雅,隨時都像要準備前往參加宴會;當我背對著陽光時,鳥影幢幢灑落,五色鳥聲現,路旁斷頭的檳榔樹,都成了鳥兒暫歇的看台,遠看恰似一則無聲的麥克風。鴿陣旗在空中翻飛來去,偶或聚電線上成排,尾部上下晃擺,一邊發出氤氳撫慰的鳴聲,恰似做早操的集會。鳥兒們互不干擾,頂多道不同,各自離開。在梅子園裡,紅嘴黑鵯聲蹤皆現,這裡的鳥兒多得令人眼睛沒有休息的片刻。
小時候,身邊有許多聲音,根本不需要注意和分辨,因為它們即是生活的一部份。而現在需要注意,因為不注意即是失去。鳥兒們抓到蟲兒後,正停在電線上大快朵頤,或許這也是一場對於晨的獻祭。灰鶺鴒名叫急促短暫竄行而去,竹雞一貫的大聲喧嘩,暴露蹤形。路旁有當地住民用竹子搭建的休息涼臺,被提名喚作“遠天亭”,很有味道。
吃過早餐,轉換陣地體驗普魯士攀登,這是一項很好玩的活動。小朋友,盧媽媽,還有很胖的小寶老師等人都上去了,下來一身汗。揮別此處,抵達台東史前文化博物館。解說員出現了,E跟我說:「妳看!妳解說的樣子就是這樣。」「媽咪啊!的確是聲調平板,沒有起伏,沒有微笑……」我已經不敢看下去了,我會好好檢討的。所以大部分時間,我都和兩個小朋友在後頭晃蕩,自己讀解說牌,或許是我不敢去面對一個和自己很像的人吧?
再過來是去「三仙台」,名字聽起來很熟悉,但我應該是沒去過的。雖然這裡是I連來都不想再來的地方,所以她留在車上陪睡著的恬恬。但三仙台卻讓我覺得很舒服。有時碰到岔路,「左邊、右邊,你選哪一邊?」雖然有風,吹著風卻還是覺得好熱。走到盡頭,在工人的指示下,大夥又往燈塔攀去,蘋蘋走在最先頭,一馬當先,七歲的她,卻讓我感覺到一股“七歲的憂鬱”。
五點就在成功吃晚餐了,比平常都早,實在沒什麼食慾。也忽然發現「台東和尋常其實是沒什麼差異的」看看外面的世界,的確是件重要的事。面對大自然,人們首先感到懼怕,怕蛇咬,怕蜂螫,怕髒,怕癢……。就像法布爾所言「我們所謂的美醜、髒淨,在大自然那裡都沒有意義。」但人尋常無形的殘酷、攻擊,卻已被人自身淡忘,似未發生。而如果緣分很奇妙的話,為什麼我還是什麼都不知道?
車子得再開兩小時才能抵達住宿的碧山溫泉,繞行迂迴的山路,整車的人幾乎都被晃暈了。我早已放棄看“一路”,還好,抵達前,沒有人吐,只有宥蓁姐吐了點口水。服務的小姐帶著我們攀上階梯,一層又一層,阿姨開始哀號「怎麼還沒到?」「怎麼那麼高?」大概有六層吧!所以後來下來泡溫泉遇到司機時,他禁不住抱怨:「你們排得行程怎麼那麼怪?吃飯要走很遠,睡覺也要走很遠,我多載你們這種兩趟,大概就累癱了。」聽了好笑,大概我們也是瀕臨“ㄠˋ客”層級了。
溫泉在三樓,池子裡鋪了磁磚,邊側則有依山而建留存下來的大石。大夥兒泡泡熱湯,又跳進去冷湯。冷湯剛開始實在無法嘗試,好不容易在彼此的鼓舞打氣下,才可以在裡頭撐到一分鐘,到五分鐘。星星蠻多的,但泡完溫泉,我就睡著了。