2006-01-14 08:29:56圓恩
沒有一個地方叫,遠方──記尼泊爾行051220-060102-1
051221 禮拜三
行程:曼谷→加德滿都→街上閒晃,認識環境→杜巴廣場→呼喊庫瑪麗→尼泊爾式晚餐 附註:文中「」式說明,為參考引用自《Discovery 知性之旅35 尼泊爾》
照片為尼泊爾店家的面具
【1】
可以在何時何地都睡得好,狀況極佳,似乎是件旅行中最重要的事。六點半morning call響起前,我就醒了。這就是還沒出國前最令我擔心的“時差問題”。因為平常晚上六點多吃飽飯,就像被催眠般的睡著了,而早上五點起床,但這樣跟別人的時間根本不搭,哪有人出國還那麼早睡,這麼早起?
和別人不一樣,似乎不好。於是極早,我已在床上輾轉,等待著鳴鈴響起。漱過口,室友正探向窗外,湊近細看,發現泰國的天空灰濛一片。我的動作較迅速,放了一美元小費,便先下至樓下晃蕩。說晃盪,其實是坐在lobby做些記事。走到哪裡都有的手機鈴聲四處可聞,哪一天,人類會為了逃離手機鈴聲的包圍,而動身尋訪世界的盡頭?
在還不確定室友是誰時,我看了看團員。其中有好幾個感覺也是自己來的。但之中的一個感覺年紀和我差不多,似乎最有可能和我同房,之後果真是她。我性子較急,她動作則較緩。這樣的搭配可互補並彼此錯開,似乎也不錯。
用過早餐,又坐了接駁巴士到達機場,只對曼古街上塞車的情景有著印象,還有他們的車子和台灣的造型不同。和我們不同,或許就是我們自以為是的“差異”吧!卻是當地人的尋常。
一回生,二回熟。我已知道如何自己走到登機門了。穿梭過Duty free商品絢爛的五光十色,筆直朝十一號登機門邁進。通過一處檢查危險物品的所在。有一男一女拿著棍棒狀的儀器隨機的找人去檢查。剛好我前頭的人可能身上有金屬的物件,發出聲響,而被叫過去檢查。於是我也就隨後靠近那個檢查的人,卻一直被趕走。後來才發現,原來不是每個人都需要檢查。
同事曾提醒我說,通關時如果被刁難,沒有人能幫你。早上通關時,被問了幾句。第一句問團體有幾個人,第二句只聽得懂一個單字ticket,後來對方乾脆放棄和我說話,裝笨笨的能省麻煩嗎?應該是算我運氣好吧!
【2】
好失望,終於抵達加德滿都〈名為木屋之意,是尼泊爾的首都,也是最大城市。〉但天空卻沒有想像中藍。許多小弟爭搶著提行李,從左側上了巴士,每個人脖子上都被掛上了一個金盞花花圈,刺激著初來乍到的味覺。這是一個有著兩千多萬人,就有一千多萬個神的國家,他們每天都在虔誠的祈求祝福。一般遵行的方向是靠左行走,駕駛座也在左邊。視覺裡映照著陌生卻新鮮的景物,馬路上有牛、有車:三輪車、腳踏車、公車、電車、計程車、汽車和人,真佩服他們全攪和在一起,卻有著自己的秩序。小紅帽又在自言自語了:「黃牛是聖牛,因為是濕婆神的交通工具;公車、三輪車從印度進口;計程車載過死人或快死的人去聖河,因為當地人希望死前都能接觸聖水;校服,紅配綠,多美麗,沒有書包,用布或報紙包;尼泊爾比台灣慢兩小時十五分;我們要住的旅館老板是大學經濟系教授退休,兒子在美國讀書,認識台灣女子結婚;這裡的禮拜六等於我們的禮拜天,而他們禮拜天得上班;日曆和我們不同。」交通紊亂,台灣人來此找尋三、四零年代的台灣?
開往旅館的路上,一切感覺很平靜。原來時空隔絕的不只是距離,還有揣測跟相信。在地球的另一端,我們以狂虐的想像加覆其上,暴動、血腥云云,但他們其實生活平靜。領隊說,觀光是他們的命脈,不會輕易對觀光客怎樣的。只是我們能夠期待,一直沒有觀光客被攻擊嗎?當我待了幾天後,我相信他們是不會輕易危害他人的,不管你是否是觀光客。
說說我對這國家的第一印象,竟是打從心裡的熟悉。或許我某一輩子曾在此作客過吧!又是哪一階級?「在尼泊爾的印度教階級制度是以人民所出生的家庭來區分他們在社會和宗教儀式上的階級」──這可是個階級分明的國家。
四處可見的烏鴉,大概是迎賓陣仗吧!植物和台灣的也頗像,炮仗花、九重葛〈到處〉、馬拉巴栗…….除了顏色不同,實在沒有太多異鄉的感受。空氣污染倒是很嚴重,必須帶著口罩,隔著一層屏障,而鼻孔仍舊是漆黑的。
在旅館裡安置了東西後,和室友一貫的替房間鑰匙拍了照,那是沉重的黃銅,R問著這可是亡國的象徵?這是一家古老的四星級旅館名喚Hotel Vaishali,位於kathmandu的Thamel,鐘文音的書裡也有她在房間裡對鏡自拍的照片,不知是否是同一間?之後領隊帶大家先到附近熟悉環境。
【3】
發現自己果然只顧著拍照的話,不小心就會落了單。交梭身畔的都是古老的眼神,而如果我的眼神會微笑?走在街上有著疲勞的感覺,因為喇叭聲充斥,是在用喇叭聲喧洩對於生命的不滿嗎?車子和人都在同一小路上,爭相。尼泊爾人的主要信仰是印度教和佛教。沿路每隔不遠就有一處當地的信仰擺設,一大早都會有人在那拜拜。像是一個石磨上頭突起一塊橢圓形的石頭,是代表濕婆神,管理毀滅、生殖等事:「尼泊爾最讓人關心、注意的還是濕婆,倒不是因為喜歡祂所代表的毀滅,而是因為人們必須尊重萬物有始有滅的事實,而且唯有從毀滅中,才有新的開始。」石磨代表女性,圓石代表男性。
濕婆神有著許多形象,小紅帽說了個濕婆神兒子甘尼許的故事。「離開家很久的濕婆神,某天回到家,發現老婆居然和一個年輕男子一起坐在床上,一怒之下,就把男子的頭砍下。老婆驚惶失措的告訴他,那是他多年不見,已然長大的兒子啊!他才著慌的趕緊找了個大象的頭安置於上。成了現在甘尼許〈其職責在於決定成功或是失敗,以及在必要時移開或是製造障礙〉的樣貌。」我也不懂為什麼他不把頭撿回來,黏上去?
週遭的建築,門都好矮。因為要人謙虛。路旁的甜甜圈店,擺置著加了灰塵,和千年不換黑油的油炸品,白頭翁熟悉的喚。覺得自己舉起相機對著人家猛拍,實在不甚禮貌。要把自己當成一輩子只會來上一次的掠奪嗎?而有時候卻會不知道自己為何而拍?只好不斷的提醒著自己「觀光是看當地人如何有尊嚴的生活著。」
以前看電影時,很羨慕別的國家有著廣場的存在。而今自己居然就站在其中之一的杜巴廣場──皇宮的廣場。加德滿都曾存在四個小王國,而留下了三個皇宮的廣場。沒做功課的壞處是,你只覺得自己看到模樣很新鮮的古蹟,並無深刻的感動,這是自己的損失吧!其旁邊則有個地方可以憑護照號碼,做個手續,發張卡片,之後兩、三天內都可以憑一開始買的票進來。
廣場西側則有個庫瑪莉寺──「活女神,庫瑪麗。是尼瓦人釋迦族金匠或銀匠的女兒,都是從四、五歲的女童中精挑細選出來的。庫瑪麗的身體必須要完美無暇,而且一定得符合32種規定的特徵才行。經過一連串的考驗後,她再從一大堆前任的庫瑪莉的珠寶服飾當中選擇出她最喜愛的,占星家還必須確認她的星座與國王的星座相合,然後她就可以住進寺廟中,是一座十八世紀窗戶雕刻精美的灰泥式寺廟;中庭的四面牆上,有精雕細琢的木工作品,並可一瞥庫瑪莉的丰采。從此寺廟就是她的家,有許多人會服侍著她。女神只有在宗教節慶時才可離開寺廟,她被花團錦簇的馬車和遊行隊伍護送,並由虔誠的信徒們拖車,習俗中規定她的腳不能觸及地面。直到她長大成人發生初經,或是她不小心受了傷,流了血為止。當她的任期結束後,就可以帶著一大筆財富離開寺廟,還可以結婚。近幾年來的庫瑪莉都回到凡人的生活,不過有人說卸任的女神會給家庭帶來惡運,甚至會剋夫。」
在寺廟裡頭呼喊,庫瑪麗會露臉。不准拍照,而且要投小費,只有印度教的人才能上樓去看她。她拿著鉛筆,嘟著嘴,感覺並不快樂,在寫功課吧?
【4】
尼泊爾沒有搶劫,但有扒手。這真是令人安心的理解。而晚上就有一名團員背包被拉開了。我背著斜背背包,這是有經驗的同事的叮囑,不過其他人都背雙肩,感覺是我玷污了這裡的人,把他們想得太壞。領隊帶我們買了茶葉,沿著另一條街準備走回去預定的餐廳用晚餐,在尼泊爾用餐至少要提前一至兩小時點餐,他們動作很慢。
忘記是不是著名的“阿山街”了,街上都是人。我們一行二十人,走到後來剩十五個,領隊性子也很急,他一邊回頭朓看,一邊叫其他的人繼續走,到前頭等他,然後剩下十人,五人,人越走越少,大家決定不再前進,停在定點等待。
晚餐是咖哩加自釀米酒。主食前還上了momo,一種像水餃的東西。而他們的生菜沙拉,是由白蘿蔔、紅蘿蔔、大黃瓜、洋蔥〈較小顆,但很好吃〉組成,沒有沙拉。同桌的夥伴怕辣,只有我把食物都吃光光。分成了好幾桌,生了幾堆火,而火滅了時,感覺就有點冷,雖然桌上還有燭光。
回到飯店,洗了澡,整理了一下想念,就睡了。
行程:曼谷→加德滿都→街上閒晃,認識環境→杜巴廣場→呼喊庫瑪麗→尼泊爾式晚餐 附註:文中「」式說明,為參考引用自《Discovery 知性之旅35 尼泊爾》
照片為尼泊爾店家的面具
【1】
可以在何時何地都睡得好,狀況極佳,似乎是件旅行中最重要的事。六點半morning call響起前,我就醒了。這就是還沒出國前最令我擔心的“時差問題”。因為平常晚上六點多吃飽飯,就像被催眠般的睡著了,而早上五點起床,但這樣跟別人的時間根本不搭,哪有人出國還那麼早睡,這麼早起?
和別人不一樣,似乎不好。於是極早,我已在床上輾轉,等待著鳴鈴響起。漱過口,室友正探向窗外,湊近細看,發現泰國的天空灰濛一片。我的動作較迅速,放了一美元小費,便先下至樓下晃蕩。說晃盪,其實是坐在lobby做些記事。走到哪裡都有的手機鈴聲四處可聞,哪一天,人類會為了逃離手機鈴聲的包圍,而動身尋訪世界的盡頭?
在還不確定室友是誰時,我看了看團員。其中有好幾個感覺也是自己來的。但之中的一個感覺年紀和我差不多,似乎最有可能和我同房,之後果真是她。我性子較急,她動作則較緩。這樣的搭配可互補並彼此錯開,似乎也不錯。
用過早餐,又坐了接駁巴士到達機場,只對曼古街上塞車的情景有著印象,還有他們的車子和台灣的造型不同。和我們不同,或許就是我們自以為是的“差異”吧!卻是當地人的尋常。
一回生,二回熟。我已知道如何自己走到登機門了。穿梭過Duty free商品絢爛的五光十色,筆直朝十一號登機門邁進。通過一處檢查危險物品的所在。有一男一女拿著棍棒狀的儀器隨機的找人去檢查。剛好我前頭的人可能身上有金屬的物件,發出聲響,而被叫過去檢查。於是我也就隨後靠近那個檢查的人,卻一直被趕走。後來才發現,原來不是每個人都需要檢查。
同事曾提醒我說,通關時如果被刁難,沒有人能幫你。早上通關時,被問了幾句。第一句問團體有幾個人,第二句只聽得懂一個單字ticket,後來對方乾脆放棄和我說話,裝笨笨的能省麻煩嗎?應該是算我運氣好吧!
【2】
好失望,終於抵達加德滿都〈名為木屋之意,是尼泊爾的首都,也是最大城市。〉但天空卻沒有想像中藍。許多小弟爭搶著提行李,從左側上了巴士,每個人脖子上都被掛上了一個金盞花花圈,刺激著初來乍到的味覺。這是一個有著兩千多萬人,就有一千多萬個神的國家,他們每天都在虔誠的祈求祝福。一般遵行的方向是靠左行走,駕駛座也在左邊。視覺裡映照著陌生卻新鮮的景物,馬路上有牛、有車:三輪車、腳踏車、公車、電車、計程車、汽車和人,真佩服他們全攪和在一起,卻有著自己的秩序。小紅帽又在自言自語了:「黃牛是聖牛,因為是濕婆神的交通工具;公車、三輪車從印度進口;計程車載過死人或快死的人去聖河,因為當地人希望死前都能接觸聖水;校服,紅配綠,多美麗,沒有書包,用布或報紙包;尼泊爾比台灣慢兩小時十五分;我們要住的旅館老板是大學經濟系教授退休,兒子在美國讀書,認識台灣女子結婚;這裡的禮拜六等於我們的禮拜天,而他們禮拜天得上班;日曆和我們不同。」交通紊亂,台灣人來此找尋三、四零年代的台灣?
開往旅館的路上,一切感覺很平靜。原來時空隔絕的不只是距離,還有揣測跟相信。在地球的另一端,我們以狂虐的想像加覆其上,暴動、血腥云云,但他們其實生活平靜。領隊說,觀光是他們的命脈,不會輕易對觀光客怎樣的。只是我們能夠期待,一直沒有觀光客被攻擊嗎?當我待了幾天後,我相信他們是不會輕易危害他人的,不管你是否是觀光客。
說說我對這國家的第一印象,竟是打從心裡的熟悉。或許我某一輩子曾在此作客過吧!又是哪一階級?「在尼泊爾的印度教階級制度是以人民所出生的家庭來區分他們在社會和宗教儀式上的階級」──這可是個階級分明的國家。
四處可見的烏鴉,大概是迎賓陣仗吧!植物和台灣的也頗像,炮仗花、九重葛〈到處〉、馬拉巴栗…….除了顏色不同,實在沒有太多異鄉的感受。空氣污染倒是很嚴重,必須帶著口罩,隔著一層屏障,而鼻孔仍舊是漆黑的。
在旅館裡安置了東西後,和室友一貫的替房間鑰匙拍了照,那是沉重的黃銅,R問著這可是亡國的象徵?這是一家古老的四星級旅館名喚Hotel Vaishali,位於kathmandu的Thamel,鐘文音的書裡也有她在房間裡對鏡自拍的照片,不知是否是同一間?之後領隊帶大家先到附近熟悉環境。
【3】
發現自己果然只顧著拍照的話,不小心就會落了單。交梭身畔的都是古老的眼神,而如果我的眼神會微笑?走在街上有著疲勞的感覺,因為喇叭聲充斥,是在用喇叭聲喧洩對於生命的不滿嗎?車子和人都在同一小路上,爭相。尼泊爾人的主要信仰是印度教和佛教。沿路每隔不遠就有一處當地的信仰擺設,一大早都會有人在那拜拜。像是一個石磨上頭突起一塊橢圓形的石頭,是代表濕婆神,管理毀滅、生殖等事:「尼泊爾最讓人關心、注意的還是濕婆,倒不是因為喜歡祂所代表的毀滅,而是因為人們必須尊重萬物有始有滅的事實,而且唯有從毀滅中,才有新的開始。」石磨代表女性,圓石代表男性。
濕婆神有著許多形象,小紅帽說了個濕婆神兒子甘尼許的故事。「離開家很久的濕婆神,某天回到家,發現老婆居然和一個年輕男子一起坐在床上,一怒之下,就把男子的頭砍下。老婆驚惶失措的告訴他,那是他多年不見,已然長大的兒子啊!他才著慌的趕緊找了個大象的頭安置於上。成了現在甘尼許〈其職責在於決定成功或是失敗,以及在必要時移開或是製造障礙〉的樣貌。」我也不懂為什麼他不把頭撿回來,黏上去?
週遭的建築,門都好矮。因為要人謙虛。路旁的甜甜圈店,擺置著加了灰塵,和千年不換黑油的油炸品,白頭翁熟悉的喚。覺得自己舉起相機對著人家猛拍,實在不甚禮貌。要把自己當成一輩子只會來上一次的掠奪嗎?而有時候卻會不知道自己為何而拍?只好不斷的提醒著自己「觀光是看當地人如何有尊嚴的生活著。」
以前看電影時,很羨慕別的國家有著廣場的存在。而今自己居然就站在其中之一的杜巴廣場──皇宮的廣場。加德滿都曾存在四個小王國,而留下了三個皇宮的廣場。沒做功課的壞處是,你只覺得自己看到模樣很新鮮的古蹟,並無深刻的感動,這是自己的損失吧!其旁邊則有個地方可以憑護照號碼,做個手續,發張卡片,之後兩、三天內都可以憑一開始買的票進來。
廣場西側則有個庫瑪莉寺──「活女神,庫瑪麗。是尼瓦人釋迦族金匠或銀匠的女兒,都是從四、五歲的女童中精挑細選出來的。庫瑪麗的身體必須要完美無暇,而且一定得符合32種規定的特徵才行。經過一連串的考驗後,她再從一大堆前任的庫瑪莉的珠寶服飾當中選擇出她最喜愛的,占星家還必須確認她的星座與國王的星座相合,然後她就可以住進寺廟中,是一座十八世紀窗戶雕刻精美的灰泥式寺廟;中庭的四面牆上,有精雕細琢的木工作品,並可一瞥庫瑪莉的丰采。從此寺廟就是她的家,有許多人會服侍著她。女神只有在宗教節慶時才可離開寺廟,她被花團錦簇的馬車和遊行隊伍護送,並由虔誠的信徒們拖車,習俗中規定她的腳不能觸及地面。直到她長大成人發生初經,或是她不小心受了傷,流了血為止。當她的任期結束後,就可以帶著一大筆財富離開寺廟,還可以結婚。近幾年來的庫瑪莉都回到凡人的生活,不過有人說卸任的女神會給家庭帶來惡運,甚至會剋夫。」
在寺廟裡頭呼喊,庫瑪麗會露臉。不准拍照,而且要投小費,只有印度教的人才能上樓去看她。她拿著鉛筆,嘟著嘴,感覺並不快樂,在寫功課吧?
【4】
尼泊爾沒有搶劫,但有扒手。這真是令人安心的理解。而晚上就有一名團員背包被拉開了。我背著斜背背包,這是有經驗的同事的叮囑,不過其他人都背雙肩,感覺是我玷污了這裡的人,把他們想得太壞。領隊帶我們買了茶葉,沿著另一條街準備走回去預定的餐廳用晚餐,在尼泊爾用餐至少要提前一至兩小時點餐,他們動作很慢。
忘記是不是著名的“阿山街”了,街上都是人。我們一行二十人,走到後來剩十五個,領隊性子也很急,他一邊回頭朓看,一邊叫其他的人繼續走,到前頭等他,然後剩下十人,五人,人越走越少,大家決定不再前進,停在定點等待。
晚餐是咖哩加自釀米酒。主食前還上了momo,一種像水餃的東西。而他們的生菜沙拉,是由白蘿蔔、紅蘿蔔、大黃瓜、洋蔥〈較小顆,但很好吃〉組成,沒有沙拉。同桌的夥伴怕辣,只有我把食物都吃光光。分成了好幾桌,生了幾堆火,而火滅了時,感覺就有點冷,雖然桌上還有燭光。
回到飯店,洗了澡,整理了一下想念,就睡了。