2005-11-12 19:43:37圓恩
每一步都風景──記「八通關古道東段」050815-050821-4
050818 禮拜四 天氣晴 午後雨
行程:大水窟山屋─大水窟駐在所─米亞桑駐在所─馬沙布駐在所─沙沙拉比駐在所─托馬斯駐在所
晨起,端著早餐蹲在山屋外,佐著山景咀嚼。一早,就有兩個夥伴攀上了屋旁的小山頭頂端打電話,我直直的盯視著他們,想著連結外界的可能。前方大概一百公尺遠的所在,是那間昨晚許多人只剩幾步卻找不到,就在路旁解決了的廁所。它蹲在叢草的遮避後,只露出了頂尖的屋頂,好似是它在上廁所似的。據說之後的路徑螞蝗紛陳,吳大哥一早就把老婆大人送的歐護喷了滿身,拚命說著自己很香,榮登「最香的男人」。
最後我攀上了山頭,莫名的什麼卻阻止了撥通的想望。我只是望著遠方,捧著獨有心絮,閒步下行,準備出發。一路徐緩的往東繞行,二十分鐘後就抵達了有著頹倒的木製板屋,約一個排球場大場域的舊山屋遺址,有許多東西一直存在,但不知道的我們,仿然宣告了它的從不存在。一路空靈鳥音迴旋,陽光好暖好暖的照在背上。這段仍能撥電話,最後我還是用聲音敲擊了遙遠的想念。
路徑繞行,一段由北轉東後,顯得開闊、平整,維持極好。中間歇息時,聽著布農兄弟們分享帶隊經驗,才驚覺原住民對所謂“漢人”,也存有自己的觀察及好惡。在他們的言談笑語間,可以知悉某些判斷和警訊。這段路,「海鼠兒」先前已清過,不用再看著他負重、揮刀的背影,疾疾。鐵杉、箭竹延途,短箭竹爬覆了路徑,想遮蓋掩沒些什麼,或許徒勞。只要有人想起,記憶的一角鼓動尋訪,就有了出發的開始。
你說,山可以替人療傷;你說可以放空,我想,你說得對。延途秀姑巒山依侍,起伏的稜線是天空在這塊土地上做畫的跡痕,同時匯聚人類置身山林的感動,聚匯永恆。而我的歌聲迴蕩在山巔稜線,誰可以聽見?
爬山是要學習用不同角度看世界。
休息處的草生地,開始有第一隻螞蝗跳出迎接。遠遠的,同伴們指著彼端崩壁處為土葛駐在所所在,那我們之後將會走到的路,看起來好遠。藪鳥叫聲現蹤,好一股熟悉的陌生。經過米亞桑駐在所,位在路旁,得下了背包,拐進裡頭的一方荒蕪廣闊。總會猜想,是誰最後離開此處,有沒有回頭,不捨。
延途出現了許多肉穗野牡丹,穗花蛇菇。再經過了馬紗布駐在所,也在路旁,卻是得爬上去的高處。腹地較窄,有些樹倒下了,倚著駁坎,橫陳,認出了幾株櫻花樹,仿然是日本人駐留過的鐵證。
之後的路經過了一段咬人貓兼陡下,崩壁。等到接回原路時,智真發現褲子已不意勾破。大葉石櫟、台灣胡桃裝作沒事的看著。螞蝗在之後的路輪番進擊。
近中午抵達沙沙拉比駐在所,有部份鐵絲網完整,衛侍,彷彿從來不肯接受現在已經沒有敵人的事實,那麼,他們究竟還能挺立多久呢?吃過午餐,遠遠的聽見有一群人在鋸木頭的聲音,省了我們得攀越的氣力。這是這回行程遇見第一群其他的人。經過一紀念故花蓮港廳警手戰死紀念石碑,下起了一場騙人的雨,是他的想念嗎?
一點半,抵達托馬斯駐在所,布農語為「有熊之地」。托馬斯很大,大概上下各一個籃球場那麼平坦寬廣,我們接受了包商老闆娘的建議,決定今晚在此住下。於是忽然有個空檔可以停滯下來,沉澱,雨也很配合的在我們宣佈紮營後不久,才潸然淚下。難得的午后,穿越千年時空,五十年歷史風華,我們盡情沾染這股獨特情調,泡茶、閒聊,晚上圍著營火,燻著古意蒼然,松濤陣陣,擺蕩,在唱著一首沒有標題的哀傷曲子。八點多,睡去,白煙續斷燻染著不安穩夢境,依悉感覺,半夜有人貼心的起來攪拌營火,添加薪材,而這個夜,就這般被燃盡了。
行程:大水窟山屋─大水窟駐在所─米亞桑駐在所─馬沙布駐在所─沙沙拉比駐在所─托馬斯駐在所
晨起,端著早餐蹲在山屋外,佐著山景咀嚼。一早,就有兩個夥伴攀上了屋旁的小山頭頂端打電話,我直直的盯視著他們,想著連結外界的可能。前方大概一百公尺遠的所在,是那間昨晚許多人只剩幾步卻找不到,就在路旁解決了的廁所。它蹲在叢草的遮避後,只露出了頂尖的屋頂,好似是它在上廁所似的。據說之後的路徑螞蝗紛陳,吳大哥一早就把老婆大人送的歐護喷了滿身,拚命說著自己很香,榮登「最香的男人」。
最後我攀上了山頭,莫名的什麼卻阻止了撥通的想望。我只是望著遠方,捧著獨有心絮,閒步下行,準備出發。一路徐緩的往東繞行,二十分鐘後就抵達了有著頹倒的木製板屋,約一個排球場大場域的舊山屋遺址,有許多東西一直存在,但不知道的我們,仿然宣告了它的從不存在。一路空靈鳥音迴旋,陽光好暖好暖的照在背上。這段仍能撥電話,最後我還是用聲音敲擊了遙遠的想念。
路徑繞行,一段由北轉東後,顯得開闊、平整,維持極好。中間歇息時,聽著布農兄弟們分享帶隊經驗,才驚覺原住民對所謂“漢人”,也存有自己的觀察及好惡。在他們的言談笑語間,可以知悉某些判斷和警訊。這段路,「海鼠兒」先前已清過,不用再看著他負重、揮刀的背影,疾疾。鐵杉、箭竹延途,短箭竹爬覆了路徑,想遮蓋掩沒些什麼,或許徒勞。只要有人想起,記憶的一角鼓動尋訪,就有了出發的開始。
你說,山可以替人療傷;你說可以放空,我想,你說得對。延途秀姑巒山依侍,起伏的稜線是天空在這塊土地上做畫的跡痕,同時匯聚人類置身山林的感動,聚匯永恆。而我的歌聲迴蕩在山巔稜線,誰可以聽見?
爬山是要學習用不同角度看世界。
休息處的草生地,開始有第一隻螞蝗跳出迎接。遠遠的,同伴們指著彼端崩壁處為土葛駐在所所在,那我們之後將會走到的路,看起來好遠。藪鳥叫聲現蹤,好一股熟悉的陌生。經過米亞桑駐在所,位在路旁,得下了背包,拐進裡頭的一方荒蕪廣闊。總會猜想,是誰最後離開此處,有沒有回頭,不捨。
延途出現了許多肉穗野牡丹,穗花蛇菇。再經過了馬紗布駐在所,也在路旁,卻是得爬上去的高處。腹地較窄,有些樹倒下了,倚著駁坎,橫陳,認出了幾株櫻花樹,仿然是日本人駐留過的鐵證。
之後的路經過了一段咬人貓兼陡下,崩壁。等到接回原路時,智真發現褲子已不意勾破。大葉石櫟、台灣胡桃裝作沒事的看著。螞蝗在之後的路輪番進擊。
近中午抵達沙沙拉比駐在所,有部份鐵絲網完整,衛侍,彷彿從來不肯接受現在已經沒有敵人的事實,那麼,他們究竟還能挺立多久呢?吃過午餐,遠遠的聽見有一群人在鋸木頭的聲音,省了我們得攀越的氣力。這是這回行程遇見第一群其他的人。經過一紀念故花蓮港廳警手戰死紀念石碑,下起了一場騙人的雨,是他的想念嗎?
一點半,抵達托馬斯駐在所,布農語為「有熊之地」。托馬斯很大,大概上下各一個籃球場那麼平坦寬廣,我們接受了包商老闆娘的建議,決定今晚在此住下。於是忽然有個空檔可以停滯下來,沉澱,雨也很配合的在我們宣佈紮營後不久,才潸然淚下。難得的午后,穿越千年時空,五十年歷史風華,我們盡情沾染這股獨特情調,泡茶、閒聊,晚上圍著營火,燻著古意蒼然,松濤陣陣,擺蕩,在唱著一首沒有標題的哀傷曲子。八點多,睡去,白煙續斷燻染著不安穩夢境,依悉感覺,半夜有人貼心的起來攪拌營火,添加薪材,而這個夜,就這般被燃盡了。