2005-06-30 02:16:43沉思的鈍獸

登玉山而小天下(上)


清晨5時3分我在第一縷的晨光中醒來, 這是阿里山鐵道的一個小聚落….奮起湖。晨光中,...林間飛鳥盡滴翠,遠山薄雲似飛仙...甯靜的山城....我緩步在柳衫兢立的林班道上, 領略這晨光序曲的芬多菁華,聽說首滴結露下的樹枒中醞藏了大自然的活力奧祕;我是何其有幸為這初夏的饗宴揭迷......呵呵, 吐納這清新剔透的天珍地秀.......誰還會羨慕跟周公作伴呢?.......

阿里山公路的55~75公里上,,,隨處可見的毛地黃,揚起她的粉紫流蘇,.迎風解輕柔搖曳顧盼...鈴噹般的花朵彷彿串起波光閃動..對初來乍到的旅人, 翩舞姿。...在曦微的朝幕之中,雖不見絡驛的訪客,但對著我門三三兩兩的同伴,依然大張旗鼓。....逶迆山路的石縫間,活潑的射干菖蒲..一點不讓毛地黃的姿色專美於前。澄黃色的花語,青春揚溢,映和著秀麗的阿里山色;早以讓人忘了山下的戀戀風塵。車子再經一個迴旋,驚鴻一瞥的阿里山已在身後,漸行漸遠…;為補這回過門不入的遺憾, 心中暗許擇日定當細品尋幽,才不負這美景當前啊!

朝陽點亮的路面,盤旋而上了二十多里;上東浦是進入玉山山勢裡的最後一個補給站。我們這群初生之犢,在此作最後的整裝與熱身。閉上眼,感受著高海拔特有的新鮮空氣,在血液裡舒暢的流轉,飛揚的情緒,足以跟枝頭的山雀一較長短。.老實說這次的玉山行,我個人多少帶著朝聖的心情而來;也期待給自幾37歲的生日留下一個注記吧!人說〞不到長城非好漢, 不攀玉山非男兒〞(哈, 7位成員之中還有位女英雄哩).常聞玉山貴為台灣百岳之首...這回就勉為其難的,當作初窺門徑的試金石吧。雖然我們這群來自城市的鄉巴佬,登山界的門外漢;…體力可能不行,不過自尊可是輸不起的。…於是在嚮導大哥的解說下, 我們留下了非必要性的物品;等待〞再世為人〞的時候再行取回囉………在不知〞天高,,地厚〞的情況之下, 終於振臂高呼..玉山我來了!

標高2600公尺的塔塔加鞍部, 是登山步道的起點…在它背後正是玉山壯闊巍峨的雄姿。奇脈縱橫,氣象萬千,果然讓人望之生畏,忽然有個錯覺,好像到了〞魔獸爭霸〞(on line game) 的場景;『千山疊翠不見路, 萬壑清溪排雲追, 原來心中本無懼, 總是英雄不拭淚〞』。一壯懷背起行囊, 不能免俗的每個人紛紛在入口處拍照留下搞笑身影……魚貫般地踏上羊腸小徑。

群山, 在步步高昇以後懷抱漸開,之字形的山路,在風化稜角上彎延。碎石是用來判斷路徑的線索, 以免被生命力旺盛的雜草所盤據。山鴉野雀,總是在出其不意的情況下探頭;在沒有太多人為的環境破壞下,生物在此顯得平等。我想仁者愛山,是因為多了一分敬畏之心吧。可能是因為高度的關係,所以即使陽光耀眼, 卻一點也不覺得炙熱難當。…由於我們是從鞍部逐步向上,所以可以發現緩坡的向陽面,多半是蔓草叢生;偶見高山杜鵑現身,粉紅色的花辦,與我們在狹路上相逢..有別於我們一般在平地上所見春日杜鵑的濃裝豔抹,,,,此地的杜鵑就有如青春少女,性靈可人。由於已是初夏時分,山區漸暖,行至開闊處,捎來一陣清風,只見玉山飛蓬的種子,順勢開展棉絮的羽翼,臨風高飛。陽光中,我看見無數活躍的種子在歡呼著! 生命本該如此….

隨著忽高忽低的小徑, 林相也不知不覺起了變化;原本叢生的闊葉樹,漸漸換成了二葉松,五葉松的針葉木;鞍部比較常見的草皮植被,由於坡度的變化,也陸續被苔蘚類植物及龍膽草,玉山箭竹……的出現而取代。因為是背著陽光的山陰處,……水氣凝結在裸露的岩壁上, 滴露匯集成涓涓細流;視線之內盡是山嵐飄渺,足音以外只聞空谷迴盪。……在孟祿亭這個地方我們稍事休息,…這是個雲霧氤醞之處;很難想像,前人是如何在這樣的地方開路的。古道今山,曾經難倒過多少英雄好漢?不過,或許因為看不清險峻的山勢, 對有懼高症的人倒是省去不少困擾。...離開孟祿亭不遠後,雲霧漸開;裝飾成小木屋的乾式簡易廁所,坐落在平緩的山凹處。對於不想太過於〞親近〞自然的人算是一種福利吧!對於山危路險,物力為艱的此地,著實該感謝玉管處的善心義舉;不過聽同行的山友說…〞方便之事〞採集中管理,其實是有違大自然分解還原的法則的。每隔一段時間,都要派人吧這些〞慷慨解囊〞之物運往山下處理。妳問我怎麼送阿? 當然是用人扛下山阿,呵呵…下回解放之前記得在胸前默畫十字…感謝上帝吧!

雲淡風清之處, 落石、碎岩、斷坡、飛崖、一一呈現。年輕的玉山,展現她力拔蓋世的氣魄,充滿著爆發力的伸展;告戒著來訪的旅人, 別輕忽腳下的一石一木,這可是千百年鬼斧神功的鍛造。『啣石飛松欲振翅, 裂地挾風邀雲來,.滾落三千陽關路, 穩據昂首少年白。』…… 生命與現實的拉鋸,在此不斷的上演;而我們從旁經過,一方面驚嘆那生命的奇蹟;一方面慚愧自己的渺小。行經崖旁,亂石堆縫裡透出來的雲衫幼苗,自然地給了衷心的鼓勵;畢竟每一個幼小的生命,未來都可能是屹立山巔的勇者。

隨著日漸當午, 陽光逐漸溢滿山谷。我們的行程,也逐步進入森林分佈的範圍。二葉松與五葉松的疏林,開始有高大的台灣鐵衫參雜其間。大約是2800公尺的高度吧,金翼白眉的嘹亮歌聲在此忽隱忽現;這種美麗的鳥兒,活脫脫像是大兩三號的綠繡眼;少了些許靈動,多了些英挺,唯不變的是一樣的膽小如鼠。對我們這群外來客,既是好奇,又不太敢真的靠近。..和頑皮的鳥兒追逐的同時,豁然山勢再轉而開,進入眼界的是一大片枯木林;灰白色的樹身,盡是寒霜日暑風化的痕跡;但是由於高山上細菌較為稀薄,所以不知經歷多少歲月,樹身蒼勁依舊。聽說,當年因為森林大火而形成遺跡;物換星移, 甲子更替;諾大的樹身之下,物種不知已交替幾輪,形成上枯下榮,殘木花開的奇景。…遠遠望去彷若『影武幢幢草上飛, 互搏氣脈見幽長』…呵呵…突然想到,雕刻家朱銘的太極靈感會不會剛好來自於此阿?

白木林為畔,我們在觀星台上歇腳。嚮導大哥的勸說下,採取了一口三韻的喝水方式;一方面節省飲水,一方面避免新陳代謝的突然增加。…午餐時刻餅乾口糧,肉脯麥餅紛紛出籠……搭配及時水滾的即融咖啡, 果然好東西要跟好朋友分享比較美味。….
觀星台,顧名思義一定是視野遼闊的地方。 左手邊是白木枯林,面對的是深谷飛泉,凌空溪豁,遙望玉山諸峰。兩側鐵衫圍抱,可以想見此處的星空會有多美。如果現在是晚上,偏又是佳人為伴,面對滿天星斗,卻還學不會附庸風雅的話,.那一定是呆子。 可惜身邊無佳人, 現在也不是月滿西樓的時分,所以傻瓜……醒醒吧…該趕路囉。…

離開觀星台不久,迅速進入鐵衫與冷衫交錯的原始森林。一行人彷佛〞魔戒〞裡的小哈比人,遁入森然羅列,經年數百的高山叢林.。山路在樹根及樹腰處起伏,隨著日光反景入林;水氣蒸融飄釋,幻化成精靈出沒的世界。原來明暗交替的變化,是正邪僵持的戰場,光的魔法萬頃飛袖直射入林,暗的盔甲百變修羅力抗山崗。瞬息莫測的畫面,令人瞠目,也成為我們拍照留念的美麗背景。鐵衫的壯碩,可謂粗枝散葉,霸氣十足;冷衫的挺拔,好比謙謙君子,孤賞風霜。…姑且不論瑜亮,這等屹立春秋,鞏山衛土的氣魄就令人臣服。我們一路享受森林的蔽蔭,跨過盤根錯節的力與美。…由於這片原始森林,林相樹距,各依其自然法則,疏落而有緻,,樹形枝葉得以恣意伸展。有別於〞衫林溪〞,〞溪頭〞的人造林,給人物與天競的壓迫感。此處的狹路棧道,也處處見用心;依勢起降,凌空則造橋跨石。橋面是防腐的松木,樑骨是鋼管;漆成土灰色,既堅固且不破壞景觀,一堆一砌不見太多勉強。…看來,人們了解自然之後,進而慢慢開始學習如何尊重自然了。

一步步的跨過3000公尺門檻,林相又起變化;鐵、冷衫的二重奏,逐漸變成冷衫林獨挑大樑。遠近層次顯得更為清晰,林間枯榮並起。『晴空照落十里外,碧落飛澗,雲瀑輕踏仙蹤來。.冷衫攬翠,互倚春秋,枯榮道盡風華在。提步望,更上層,橫笛一曲悠來哉。朝夢夕,醉臥天,猶戲群巒舞青衣。轉瞬來時路,一抹紅塵獨自在。』…呵呵,不知怎麼,總覺得詞比詩要來的適何描述這段風景。可能是因為高度,加上開闊的視野所帶來的蒼桑感受吧。…由於已是午後時分,山嵐漸起。加上,山谷裡熱氣對流的推波助瀾;不一會兒,清晰的視野已蒙上一層薄紗。雖然我們加快腳步,仍然被濃霧所趕上,不過這和滯留的霧氣有所不同。隨風飄移,欲走還留,只見衫林若隱若現,充滿了動態的朦朧美感。然而,在賞霧之餘,似乎大有山雨欲來之勢;猶豫之中,大夥還是穿上了雨衣,也令我們見識到了,山裡的氣象變化快速。行行復止,濕氣愈重;實在受不了雨衣內的燠熱, 索性把雨衣紮在腰間,或者披在背包上便算數。抬頭一望,無論苔蘚木蕨,枝頭樹梢,表面皆沾滿濃濃的水氣;但是行旅之中卻始終不曾飄落雨滴,心裡暗呼幸運。

霧色之中,前導的同伴忽然驚呼了起來。…只見一排原木欄杆,拾梯而下,左側浮現一片龐大的山壁,近乎垂直而上;加上霧的阻隔,所以,高不見頂,闊亦無法測。表面平整而沒有分割,似乎是一塊完整的岩磐所形成的峭壁。彷彿切雲破霧而來,望之掌心微汗。『不要說猿猱欲渡愁攀援了…』蜘蛛人恐怕也要望之興嘆!所幸是我們從崖底而過,不需搏命演出;只要留下仰之彌高的讚嘆便行。到此,不得不佩服開路者的巧思; 因為,如果路從崖上過,多數人會因為恐懼而不敢近看。而由谷底貼壁而行,不但可以眼觀,還可以對大自然雄偉的印記,作第一類接觸;也相對的降低了旅遊的危險性。…越過了大石壁,山勢再度攀高,冷衫越顯得筆直頑長, 高山箭竹也開始成叢成片的出現。…同行的夥伴開始有些許高山徵候的情形。…於是,隊伍分成了兩群;我們四人將同伴的行李分攤後上肩後,作為開路先鋒;嚮導大哥則陪同另外兩位朋友隨後而來。…

射日西斜,彤雲漸稀、漸薄、漸開。陽光像篩落的金黃,鋪陳大地。空谷裡開始傳來,原住民奔放的歌聲;雖不是布農族八部合音般的天籟,但是共鳴在高山深谷之中遠遠傳開,豪邁相映成趣。循聲而上,我們知道今天的目的地…排雲山莊已經不遠了。…登高一呼,雖然氣喘噓噓,卻也贏得群山峻嶺的迴盪聲,幽幽相隨。『正是碎石疊壘步步高,殘陽餘暉幕幕遙。引歌還測登高路, 迴應林外又一遭。』明明已經遠遠的聽到人聲相和,密實的箭竹林,硬是布下一重重的曲折;非得順著之字形的路程前行。…在繞過最後一個彎道,標高3402的落腳點終於出現;雖然不比攻頂成功的興奮,還是不忘和身邊的同伴擊掌道賀,迫不及待的拋下一身的行囊,衝向刻著〞排雲山莊〞的字牌下,擺出最得意得姿勢留下紀念。

排雲力據,坐看群峰崢嶸。好個傲氣騰騰的名字啊,背枕玉山主峰,左右懷抱山脈群崙,臨深谿幽豁,『橫倚老松欲接天, 足踏雲浪渡凡塵』…佔地不大的山莊,為全台最高的登山攻頂基地。位於玉山東、北、西、南及主峰的放射線中心;加上地點絕佳,擁有開闊的視野。當我們先峰部隊到達此處時,剛好見到霞光普照的斜陽西掛;已有許多山友在此歇息、烹煮熱食、分享經驗、互勉寒喧, 也為我們的加入吆喝歡迎。愛山者仁,山客的豪邁直爽可見一般。感受到他們的單純與熱誠,想起我們尚有同伴還在路上奮鬥;四條好漢便一字排開,在最幾個彎道上,當起加油的啦啦隊。雖然自己沒有明顯的高山癥狀,但也能約略體會,心悸、耳鳴、頭疼,反胃等不適。嚮導說:互助是登山團隊最重要的一環, 因此大家齊心,為隊友每一次跨步的縮短距離而喝采。忽然間明白了,群體合作的真諦,不是什麼深奧難懂的學問;原來就在,伸手扶持的瞬間。

終於,在最後一位成員抵達山莊的時候,響起了如雷的掌聲。晚霞染紅了身影,為第一階段的里程寫下句點。 一掬冰涼凜冽的高山泉水,舒暢了風塵僕僕的身心;毛孔在急速收縮後的全力綻放。一闔眼彷彿就能聽到群山的對話,輕風、衫林、飛泉、倦鳥…。然後眼睛張開,迎向日冕餘暉,雲如彩衣,長袖漫舞;彤霞如織,籠絡大地;生命竟是如此美好。山炊野食, 忽聞飯香飄來,不覺飢腸碌碌。山莊的大哥已備妥晚餐,長桌擺席,同宴天地;然後眾筷與湯碗齊飛,雖說顧不得吃相文雅,在爭先恐後之間,竟也忘了盛讚大哥的好廚藝。由於山上飲食,全靠山友們肩旅背負,得來不易;殘羹餘飧,又怕污染山林。所以,一掃而空是最佳的解決辦法。一頓飯吃到盤底朝天,不但對得起粒粒辛苦,也算是對料理的主人作出最好的回應。

若是你問我,什麼是最幸福的享受?那麼我會告訴妳:當放下了一天趕路的辛勞,盡情的享用了一頓豐富的晚餐之餘;滿足的表情,浸淫在山色磅薄, 薰華冉昇的迷離夕陽裡;便是千金不換的幸福。隨著餘暉漸逝...3400公尺的涼意開始發威, 順勢絡了絡衣領, 雙手胸前交叉互抱;起身回首,驚覺一輪明月晰出東山,同時發現的山友,無不驚豔於她的淒清柔媚。…更有好事者摸出銅板高呼:天啊!竟然比50元還大哩! 只見峰川脈現,有如刀斧雕鑿的玉山南峰上,月影輕移;款款有如洛神凌波,山剛月柔,如詩如畫。至於雖不是初一拾伍的望朔,也已經不在計較的範圍之內了。… 『蓮柔月影偎青峰,緩征蒼天披雲黛。獨排星空窮碧落,臨風還抱玉人來。』以月的孤絕,尚有千山拱繞;誠然兩袖清風的我,看來也只能獨芳自賞了。呵呵…誰說男人就不能多愁善感了?躊躇之間,山色漸晦;冷月更見分明。隊友們在一天的勞累之下,陸續準備養精蓄銳去了。而我,仍然捨不得離開這旖旎月色;獨坐長桌畔,聽著嚮導們的閒話家常。可能是高山特有的寂靜吧,人聲遠,而自己的心跳聲卻顯得如此清晰;搏搏霍霍之中 ,記憶裡的往事不自主的湧現。…成敗得失的顧慮,彷彿重新開始定義了。原來,登山也是一種療傷系的休閑活動啊!抬頭,想欣賞一下高海拔的星空,卻是月明星稀,看到星光無力的掙扎;突然覺得有點想笑:原來月亮也可以亮成這付德性,這根本就是銀白色的太陽嘛!…

想起身,冷的打起哆索。找到山莊門旁的溫度計,天啊!6度…有沒有搞錯啊?現在是五月天耶。儘管月色淒美,終就還是屈服在這沍寒的夜裡。8點30分…決定尋找溫暖的被窩去。.山莊內的房間是一長排上下層的通鋪,隊友們,已經蜷縮在一個個的睡袋之中;可能因為室外寒冷吧,所以門窗緊閉。覺得有些氣悶,上床之後反而不易入睡。試著數羊、數牛、甚至數皮卡丘…都依然輾轉難眠。這對於向來擁有”好吃好睡”的〞人型豬寶寶〞之稱的我,真是情何以堪啊! 耳朵裡,不斷的傳來同伴們此起彼落的鼾聲,和自己強而有力的心跳聲;令自己的聽覺變的無比靈敏,瞌睡蟲一點也不想靠近,真不知該如何是好。然而,為了零晨攻頂的行動,只好契而不捨的修正,最容易入眠的姿勢;心裡默唸自我催眠的魔法咒語,眼皮也堅守崗位的緊閉著。無奈,神志就是清楚地有如夜裡查哨的軍官一樣,每半小時就會提醒自己看看手錶。於是從九點…xxx翻了幾次身, 十點…xxx和xxx交換打呼的順序,十一點…xxx起身上廁所,寢室裡的一舉一動真是巨細彌遺的了然於心。沒辦法,眼看攻頂時刻已漸漸靠近;索性翻身起床,提早準備,整理好了睡袋,摸黑下床。

小草 2008-08-22 09:10:42

療傷系的活動-- 我也需要哩-
好久沒爬山了,當然不是巍巍如玉山- 但小山也有其中的趣味-和對話。